Что ждет блокчейн и криптовалюты в Казахстане
Что ждет блокчейн и криптовалюты в Казахстане
6 лет назад 2480 qazcrypto.kz Сара Бухина

Каким образом проходит процесс цифровизации международного финансового центра «Астана», как в Казахстане развиваются такие технологии, как блокчейн, криптовалюты и искусственный интеллект, и с какими трудностями сталкиваются женщины-руководители в IT-сфере. 

– Асель, расскажите, чем занимается департамент финансовых технологий МФЦА? Какие проекты вы реализуете?

– В МФЦА я отвечаю за два направления. Первое – это цифровизация и автоматизация всех процессов, в том числе переход на безбумажный принцип работы и создание «цифровой резиденции МФЦА». Она упростит процесс регистрации компании, подачи заявления на визу и открытия счетов.

Второе – это финтех, то есть замена традиционных финансовых моделей на новые, гораздо более технологичные и, как следствие, быстрые и удобные. Ключевые направления – новые платежные системы, блокчейн и криптовалюты, цифровая безопасность и искусственный интеллект. Финтех начал развиваться в Казахстане сравнительно недавно, для меня это важный вызов.

Мы выделяем три основных направления развития финтеха. Во-первых, это регулирование финтеха, во-вторых, создание условий для поддержки финтех-стартапов в Казахстане, и, наконец, создание исследовательских лабораторий по тестированию новых технологий на реальных примерах.

МФЦА выступает «мостом» между стартапами и финансовыми институтами. Мы работаем с корпорациями, банками, финансовыми организациями, для того чтобы понимать их потребности и в то же время создавать удобные условия для продвижения стартап-проектов.

Компании из Великобритании, США, Бельгии и Гонконга заинтересованы в том, чтобы тестировать свои продукты посредством нашей «песочницы» – зоны с особым правовым режимом, позволяющим финтех-компаниям проводить эксперименты по внедрению новаций без риска нарушения законодательства.

– Блокчейн и криптовалюты – одна из самых горячих тем прямо сейчас. Что такое блокчейн, если говорить просто? Есть ли у этих технологий перспективы в Казахстане?

– Блокчейн – это продвинутая база данных. Блокчейн распределяет, дублирует эти данные на разные носители. Огромным плюсом этой технологии является прозрачность и безопасность данных. Их целостность контролируется одновременно несколькими системами. Невозможно удалить данные без согласия всех носителей.

С точки зрения финансовых структур блокчейн сокращает расходы при переводах средств между банками и при международных переводах. С точки зрения государства блокчейн способен сократить влияние «человеческого фактора» и, следовательно, устранить большинство коррупционных рисков.

Сейчас мы ищем опытных партнеров в этой сфере. Мы стали официальным участником международного консорциума R3 и получили право пользоваться технологиями блокчейн-платформы СОRDA. Мы подписали меморандумы с блокчейн-платформой Waves, а также с Amazon Web Services о создании необходимых условий для наших стартап-проектов.

– Какой проект Вы назвали бы самым успешным в Вашей карьере?

– Своим главным успехом я считаю построение эффективной команды холдинга «Зерде», который я возглавляла после работы в Национальном банке. В тот период я занималась проектами общенационального масштаба, затрагивающими все отрасли экономики. Несомненно, большие масштабы – это огромная ответственность.

Мы руководствовались популярным в крупных западных корпорациях принципом Triple P. Мы собрали команду, членам которой удобно работать друг с другом, они «на одной волне» – это первое «P» – People, люди. Второе «P» – это Purpose, идея, цель. Многие ребята, видя конкретную цель, загораются и с энтузиазмом приступают к проектам.

И, конечно, возможность расти по карьерной лестнице – Perspectives. Важно, чтобы каждый сотрудник был мотивирован и видел личные перспективы. Во многих иностранных компаниях есть программа развития каждого сотрудника, менторские программы с конкретными сроками. Очень важно давать сотрудникам пространство, возможность креативить и реализовываться. Для IT-специалистов это особенно важно.

В моей работе в МФЦА мне нравится возможность выстроить эффективную модель работы с нуля. В новой структуре нет необходимости в искоренении каких-то старых принципов и подходов.

– Каково быть женщиной-руководителем? С какими сложностями Вы столкнулись или сталкиваетесь?

– К сожалению, женщины боятся руководящих должностей. Я считаю, что стереотип «женщина не может руководить» безнадежно устарел. Нужно поддерживать талантливых женщин, как меня поддержали в свое время мои руководители.

Природа сложностей, с которыми я столкнулась, иная. В IT-сфере важно всегда быть в тренде, так как технологии развиваются стремительно. В своей практике я заметила, что внедрение новшеств часто сталкивается с сопротивлением. Люди просто привыкли работать по одной модели и не хотят переучиваться. Важно донести до них понимание, что любое изменение, любая автоматизация призвана прежде всего облегчить их работу.

Процесс управления изменениями очень важен при любых трансформациях. Каждому управляющему очень важно быть не только профессионалом в своей сфере, но и владеть soft-skills, которые позволяют находить общий язык и с вышестоящими, и с подчиненными. Я всегда сравниваю работу менеджера с работой дирижера. В его коллективе каждый выполняет свою роль, и в конце оркестр выдает отличный результат.

Роль женщины-менеджера заключается, на мой взгляд, еще и в умении решать и сглаживать конфликты. Скрытые конфликты в команде ведут к большим провалам, нужно правильно направлять энергетику каждого в позитивное русло. 

Блокчейн и криптовалюты в Казахстане: закон и налоги

Технология цепочки блоков, позволяющая избежать тотальный государственный контроль, пришлась по вкусу поколению фриланса и цифровой экономики. Стремительный рост котировок виртуальных валют привлек всеобщее внимание, и сегодня блокчейн – тема, которая не оставляет равнодушным никого: об этом говорят президенты и министры на международных форумах, ее обсуждают коллеги и друзья за чашечкой кофе

Майнинг биткойна.
Иллюстрация: © Depositphotos.com/urban_light
Майнинг биткойна.

Простота добычи и торговли привели к высокой капитализации криптовалют, которая составляет миллиарды долларов. Это, в свою очередь, привлекает как киберпреступников (обитателей даркнета, основателей картелей и финансовых пирамид), так и представителей традиционных банковской и инвестиционной сфер. Поэтому регулярные высказывания руководителей государств, центральных банков, правоохранительных и фискальных органов о необходимости запрета либо контроля «финансовых инструментов» на основе блокчейн вполне ожидаемы. Очевидно, что первоочередной задачей является создание правового поля для блокчейн-инструментов.

Сегодня операции с криптовалютами разрешены в ряде стран –в Германии и Японии биткойн (Bitcoin) уже является законным платёжным средством. А, к примеру, в России, несмотря на активное внедрение криптовалюты в качестве средства платежа, с одной стороны, «в связи с отсутствием обеспечения и юридически обязанных субъектов операции по «виртуальным валютам», такие операции признаются спекулятивными.

Как же достичь баланса между свободой использования блокчейн и при этом не позволить мошенникам нажиться на людском азарте в условиях новой экономики? «Эйфория, скепсис, расширение применения, коррекция ожиданий, повсеместное использование» – в этой цепочке принятия новой технологии сейчас Казахстан находится, пожалуй, на стадии активного перехода от скепсиса до расширения сферы применения.

Отсутствие правового поля для использования криптовалюты создает ряд нерешенных вопросов: должно применяться вещное право либо обязательственное, каков порядок выставления судебного требования, каковы налоговые последствия?

При определении правовой квалификации криптовалюты выбор, главным образом, стоит между деньгами, запасами, финансовым инструментом и нематериальным активом. Ни одно из этих понятий, однако, не отражает всецело сущности этого цифрового актива, имеющего функционалом ни только платежность, но также и инвестирование.

Неопределенность в правовой квалификации криптовалюты сохраняется и в отношении признания таковой в целях налогообложения. Так, в рамках проекта нового Налогового кодекса РК, принятие которого почти завершено, вопрос о признании криптовалюты также не нашел ответа. Но если даже адаптировать текущее налоговое законодательство РК к цифровой экономике, точкой отправления все же необходимо считать признание криптовалюты с точки зрения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Согласно текущему налоговому законодательству РК, если иное не установлено таковым, доходы, расходы, активы и обязательства в целях налогового учета должны быть признаны в соответствии с МСФО. В свою очередь, МСФО предусматривает различные виды активов – денежные средства, денежные эквиваленты, финансовые инструменты, основные средства и инвестиционное имущество, запасы и нематериальные активы. Учитывая основные критерии для признания того или иного актива в части перечисленных видов, полагаем, что по своей природе признание криптовалюты в качестве «нематериального актива» является наиболее приближенным к реалиям.

Рассмотрим все варианты более подробно.

На наш взгляд, признание в качестве «денежных средств» исключено, ведь криптовалюта не выпускается каким-либо правительством и не обеспечивается таковым, а высокая волатильность курса исключает возможность признания в качестве «денежного эквивалента».

«Финансовый инструмент» также исключается, так как криптовалюта не предоставляет обладателю договорного права или обязательства получить денежные средства или иной финансовый актив.

Очевидно, что в отсутствии физической формы, криптовалюта также не может быть признана «основным средством» либо «инвестиционным имуществом».

Криптовалюта может быть признана «запасами», так как таковые не обязательно предполагают физическую форму, однако торговля криптовалютой проходит не настолько часто, чтобы таковая считалась обычной деятельностью компании и, как результат, лишь при прохождении теста по признанию «запасов» криптовалюта может быть признана в составе таковых.

И, наконец, рассмотрим отнесение криптовалюты к «нематериальному активу», который может быть продан, обменен или передан, не является денежным средством либо неденежным активом и не имеет физической формы. Учитывая все варианты, можно предположить, что признание криптовалюты может быть как в составе «запасов» при выполнении определенных условий теста, так и в качестве «нематериального актива».

Несмотря на то, что признание криптовалюты в качестве «нематериального актива» в соответствии с МСФО облегчило бы налоговую задачу в рамках первоначального признания фиксированного актива, не стоит забывать, что последующий учет фиксированных активов осуществляется по группам, формируемым согласно классификации, установленной уполномоченным государственным органом по техническому регулированию и метрологии РК.

В данной классификации (ГК РК 12-2009) такой подвид как «криптовалюта» в разделе «нематериального актива» не предусмотрен, впрочем, как и излюбленная всеобъемлющая подсекция «прочее» либо «другое». И даже при условии применения метода исключения, в соответствии с которым фиксированные активы, не отнесенные к иным группам, должны быть признаны в группе IV, учитывая высокую волатильность курса, определение срока полезной службы такого нематериального актива является сомнительным, что осложняет последующее признание в налоговых целях.

Так, в соответствии с текущим налоговым законодательством, к фиксированным активам не относятся нематериальные активы с неопределенным сроком полезной службы, признанные таковыми и учитываемые в бухгалтерском балансе компании в соответствии с МСФО. Это исключает начисление вычета по амортизационным отчислениям для исчисления корпоративного подоходного налога.

Принимая во внимание, что, в соответствии с МСФО, нематериальный актив может оцениваться по справедливой стоимости, в случае если для него имеется активный рынок, изменение справедливой стоимости в бухгалтерском учете должно признаваться в составе прочего совокупного дохода. При этом, по текущему налоговому законодательству РК, таковое изменение необходимо игнорировать для целей налогового учета.

Налогооблагаемое событие в этом случае наступит лишь при отчуждении такого нематериального актива (криптовалюты), то есть в момент, когда реализуется прирост стоимости либо убыток от выбытия такого нематериального актива. Определение размера такого прироста/убытка также можно считать скорее суждением, нежели фактом, как и размышления, описанные выше. Ведь концептуально один из китов, на которых базируется текущее налоговое законодательство – это наличие подтверждающих документов. При условии, что криптовалюта подразумевает «виртуальность», дальнейшее будущее криптовалюты в условиях текущего налогового законодательства весьма туманно.

На что еще следует обратить внимание? Создавая криптовалюту или токены, компании предлагают инвесторам купить их посредством ICO (первичное размещение криптовалют). Рост ICO, помимо больших финансовых потоков, также привлекает пристальное внимание государственных регуляторов. В отношении такого «краудфандинга» единой позиции в мире нет. Так, к примеру, Китай и Южная Корея запрещают ICO, а США, Сингапур и Гонконг объявили «бой» компаниям, деятельность которых не соответствует законодательству этих стран. Некоторые другие страны пока ограничиваются созданием комиссий для изучения данного вопроса и противоречивыми заявлениями.

Очевидно, что юридическая квалификация криптовалюты, блокчейн и ICO потребуют внесение изменений в законодательство, и мы уже наблюдаем активный интерес Казахстана в этом направлении. Нельзя не согласиться, что при выборе регулятивных мер в отношении криптовалюты остается вопрос не только о правовой квалификации, но и об определении правовых последствий, о возможности межгосударственного сотрудничества, и, соответственно, о локальных исключениях из национального правового поля по данному вопросу.

В завершение отметим, что, с одной стороны, нельзя допустить образования финансовых пирамид с большим количеством обманутых непрофессиональных инвесторов. С другой стороны, криптовалюта и блокчейн преображают экономику мира, позволяя, среди прочего, небольшим стартапам быстрее пройти путь от идеи до реализации. Кто знает, сколько будущих мультимиллиардных гигантов стартуют сейчас с ICO за несколько биткойнов?

Алия Токпаева, Виктория Тян - эксперты департамента Tax & LegalDeloitte

0 комментариев
Архив