Бытовым насильникам могут запретить 30 дней общаться с жертвами
Бытовым насильникам могут запретить 30 дней общаться с жертвами
4 года назад 974

Сообщения о рисках бытового насилия, размещенные в социальных сетях, или сообщения от соседей будут являться основанием для реагирования полицейских. Депутаты предлагают выселять из жилья виновников семейно-бытовых конфликтов и запретить им общаться с жертвами 30 дней, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что касается нормы о праве полицейского выносить самостоятельное защитное предписание, перечень требований к правонарушителю - это очень правильно.

Что у нас происходит сейчас - приехал полицейский на вызов, пристыдил, пригрозил на словах и уехал. И это повторяется постоянно, потому что у полицейских, образно говоря, руки связаны. Связаны, в первую очередь, отказом жертвы от защитного предписания. Предложенные депутатами нормы лишают возможности уходить от справедливого наказания, запугивая жертву расправой, другими угрозами.

Но нужно создать абсолютно прозрачный механизм реализации данной нормы, который будет объективным. В чем вопрос - один полицейский принципиальный, другой может быть непринципиальным. Необходимо минимизирование влияние человеческого фактора со стороны работников правоохранительной системы, здесь не обойтись без четкого подзаконного акта", - сказал спикер палаты на пленарном заседании.

 

Все эти критерии оценки определяются не только МВД, но и Минздравом и Минтруда, МОНом.

"Сейчас получается, чтобы привлечь дебошира к ответственности все пять органов должны провести экспертизу. И что получается - из 10 обращений только два доходят до суда. Забюрократизировали приказом все с 2014 года.

Вчера я проводил селекторное совещание, первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев правильно сказал, надо вернуться обратно к советскому периоду. Произошло бытовое правонарушение, поднял руку муж на жену, он четко понимал, что 15 суток будет. Общественные работы будут. И нам нужно четко все прописать", - добавил Нигматулин.

Депутат Унжакова добавила, что ужесточающие меры носят упредительно-воспитательный характер, чтобы побудить агрессора изменить свое поведение и будут способствовать больше прочности семьи, чем просто игнорирование.

"Все методы должны продвигаться поступательно. Выселение из жилища в рамках действия защитного предписания, это только на 10 дней. Но за 10 дней мы даем возможность человеку хорошенько поразмыслить человеку относительного того, как он планирует выстраивать отношения в семье дальше", - сказала депутат.

По словам депутата, в соответствии с законопроектом, даже сообщения о рисках бытового насилия, в том числе, размещенные в социальных сетях, будут являться основанием для реагирования полицейских и принятия упреждающих мер индивидуальной профилактики.

"Кроме того, предлагается расширить полномочия полицейских в вынесении защитных предписаний. 30-дневный запрет на контакты и общение с пострадавшими и детьми, на встречи с ними и их преследование может выноситься как по фактам бытового насилия, так и по результатам идентификации такой угрозы. Это особенно важно, когда жертвы бытового насилия находятся в страхе или зависимости перед агрессором и бояться обратиться за защитным предписанием", - сказала Унжакова.

Депутаты одобрили проект закона "О противодействии семейно-бытовому насилию" в первом чтении, а также проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия семейно-бытовому насилию" в первом чтении.

Последним документом предусматривается приведение действующих законодательных актов в соответствие.

Вносятся изменения и дополнения в:

- Уголовный кодекс в части введения понятия "семейно-бытовые отношения";

- Кодекс Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" в части:

возможности для лиц, впервые совершивших административное правонарушение, предусмотренное статьей 73 КоАП, освобождения судом от административной ответственности, если они примирились с потерпевшими, заявителями, в том числе в порядке медиации, и загладили причиненный вред;

введения новой меры административно-правового воздействия в виде прохождения лицом, совершившим административное правонарушение в сфере семейно-бытовых отношений, психокоррекционной программы;

- Законы "Об образовании", "Об органах юстиции" в части конкретизации отдельных функций центральных государственных органов, осуществляющих реализацию государственной политики в сфере противодействия семейно-бытовому насилию.

0 комментариев
Архив