Беспилотное летающее такси появится в Алматы в 2026 году
|

Министр транспорта Марат Карабаев рассказал, когда и где планируют запустить аэромобильное такси, сообщает Orda.kz.
На пресс-конференции в правительстве Марат Карабаев отвечал на вопросы по поводу запуска беспилотного и электрического транспорта. Один из необычных проектов в Казахстане будут внедрять по опыту Южной Кореи.
«На первом этапе мы прорабатываем вопрос с казахстанскими предпринимателями. Это пилотный запуск по маршруту от Алматы до города Алатау. Это будут бесшумные аэромобили, похожие на вертолёты, работающие на водородной основе. Вместимость — до пяти пассажиров. Одна из казахстанских компаний уже проявила интерес к участию в развитии аэромобильной отрасли. Пилотный запуск запланирован на 2026 год»,рассказал Марат Карабаев.
По словам Карабаева, для запуска беспилотных авто нет никаких законодательных ограничений. Нормативная база для использования беспилотных транспортных средств будет формироваться поэтапно, по мере их внедрения и распространения.
Ранее на заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов пообещал всемерную поддержку казахстанскому предпринимателю, который выпускает зарядные станции для электромобилей.
В Казахстане могут появиться беспилотные авто
По словам министра цифрового развития Жаслана Мадиева, данная сфера имеет огромный потенциал.
“Для привлечения в Казахстан глобальных игроков предлагаем создать соответствующие условия. На первом этапе это регуляторная песочница, в рамках которой будут приняты нормативно-правовые акты, выбраны тестовые площадки для пилотного запуска. На следующем этапе, по мере роста успешности проекта, он будет запущен в национальном масштабе”, – предложил он.
Реализация инициативы, по словам министра, принесет Казахстану ряд стратегических преимуществ.
“Во-первых, это привлечение международных компаний и инвестиций. К примеру, сегодня такие крупные игроки, как Waymo (Google), Tesla, Baidu, Mobileye, Yandex, Huawei, активно ищут страны с гибким режимом для тестирования беспилотников. Во-вторых, это обеспечит приток иностранных инвестиций в исследование, инфраструктуру и производство компонентов для автономных автомобилей”, – пояснил Мадиев.
Он привел пример ОАЭ, где регуляторная песочница позволила компаниям тестировать беспилотные такси в Дубае, что ускорило цифровизацию транспорта.
“Также это будет способствовать развитию стартапов в данной сфере. В целом это поможет Казахстану укрепить статус регионального технологического хаба. Сегодня в ряде стран – США, Китае и России – успешно реализуют проекты с использованием беспилотного транспорта. По прогнозам экспертов, к 2035 году рынок таких авто составит $3 трлн в мире, рост почти в 100 раз”, – сообщил глава ведомства.
Помимо этого, он предложил разработать программу по развитию инфраструктуры для электромобилей. Так, в некоторых странах, по словам Мадиева, применяются скидки для парковок и платных дорог, а также разрешение на использование полосы общественного транспорта.
Джамиля КАРИМОВА




