Чем отличаются северные казахи от южных?
Чем отличаются северные казахи от южных?
6 лет назад 19319 mix.tn.kz
Aina Dosmakhambet

Как у одних родителей могут рождаться дети, совершенно не похожие между собой, так и представители одной и той же нации могут отличаться друг от друга. И чем дальше они находятся друг от друга, тем больше отличий. Например, автор портала Comode Aina Dosmakhambet насчитала целых 12 различий между северными и южными казахами.

 

Количество гостей на свадьбе

Как самый гостеприимный народ, казахи любят и умеют что-либо праздновать. Особое место в этих празднованиях занимают свадьбы. И ни для кого не секрет, что в этом вопросе южанам нет равных! Вот где ни одного, даже самого дальнего родственника, не оставят без пригласительного билета. В отличие от северных казахов, которые предпочитают скромные торжества с небольшим количеством гостей, южане устраивают приемы от 300 человек, празднуют до глубокой ночи и танцуют под песни Беркута с Аишей, Заттыбека и Акылбека Жеменея. 

 

 

Отношение к холоду

Северные казахи не только берегут внутренние органы от тряски во время свадебных торжеств, но и свою внешность от раннего старения. А помогают им в этом более холодные климатические условия. Привыкшие к суровым зимам северные казахи легко переносят минус 25 градусов зимой, тогда как лишенные природной криотерапии южане начинают мерзнуть в любую минусовую погоду.  

 

 

Фамилия в паспорте

Северные казахи - народ степенный и стабильный: были "-овы/-евы" и остались "-овы/-евы". Зачем ввязываться в этот бюрократический квест, если люди все равно зовут друг друга по имени, правда? Вот южане пусть и меняют, они любят веселиться, и в ЦОНах им точно не будет скучно. К этому времени не только веселые, но и шустрые южане давно уже поменяли окончание своей фамилии на "-ұлы" и "-қызы". Вернулись к корням, так сказать!  

 

Сәлем салу

Юг Казахстана свято чтит, помнит и соблюдает древние традиции. Особняком среди них стоит традиция "сәлем салу". После свадьбы молодая сноха каждый день совершает поклон перед старшими членами своей новой семьи в знак почтения и уважения. Снохи же северного Казахстана обычно совершают его только раз - на свадьбе. И к подобной профилактике радикулита относятся с подозрением.

 

Язык общения

В общении северных казахов преобладает русский язык. Оно и понятно. Соседство граничащих государств всегда вносило свои коррективы в язык общения местного населения. Зато в чисто казахском языке южан иногда проскальзывают узбекские нотки.

 

Соблюдение традиций

Юг Казахстана свято чтит, помнит и соблюдает древние традиции. Мы это, кажется, уже писали? Но написать еще раз не грех, потому что южане действительно свято чтят, помнят и соблюдают древние традиции казахов в разы больше, чем северные жители. Но зато западные казахи - единственные, кто до сих  пор сумел сохранить добрую и красивую традицию "көрісу". Вроде бы сразу шах и мат. Но статья не о них. 

 

Диалект

Ученые и языковеды до сих пор спорят, есть ли в Казахстане диалекты. Ведь диалект - это разновидность языка, которая употребляется как средство общения между людьми, связанными между собой одной территорией. Мы не будем ввязываться в этот спор, но отметим, что есть такие слова у южан, которые северные казахи никогда не используют.

 

Разное произношение одних и тех же слов

Южанин может потерпеть холод, постарается ограничиться двумястами гостями на свадьбе, поздороваться на русском языке, но как только он скажет "болсай енді", он тут же выдаст свое происхождение. Ну и ладно, правда? Аняқта, на востоке вообще говорят "әгүршік" вместо "қияр", так что нормально айтыватырмыз.

 

Дни празднования торжественных мероприятий

Свадьба на юге, как аудиторская проверка - никогда не знаешь, когда нагрянет, как долго продлится и каким будет итог. Так что, если вы получили приглашение на свадьбу, то это не обязательно будет пятница или суббота. В отличие от северных братьев, южане совершенно спокойно могут назначить торжество на любой будний день. Дайын отыра берсей, в общем.

 

Культура чаепития

Порой количество чая в чашке, которое вам нальют на юге страны, просто бесит! Южане наливают чай ровно столько, сколько остается на дне выпитой чашки у северного казаха. Ну вот не положено наливать у них полную чашку, кесешку или пиалушку (подчеркнуть слово "пиалушка"). Это знак неуважения к гостю. Ведь чай надо пить горячим! А пока выпьешь полную чашку, чай уже и остынет. Традиции гостеприимства, понимаешь.

 

Посевные площади

Климатические и географические условия всегда определяли род занятий для жителей каждой местности. Поэтому северные казахи кормят страну хлебом, а южные балуют нас бахчевыми - арбузами и дынями!  

 

Принадлежность к родам и жузам

Среди северных казахов больше всего "аргентинцев". Именно так прозвали в простонародье племя среднего жуза - аргынов. Юг же страны имеет в своем составе представителей как среднего жуза, так и некоторые племена старшего жуза. 

 

Наш общий Казахстан

Конечно, эти отличия вовсе не призваны делить страну на север и юг. Они лишь показывают, насколько богата и разнообразна культура нашего народа. Ведь проживая на расстоянии 1700 километров (для справки: это расстояние от северной границы страны до южной) друг от друга, мы все остаемся казахами и жителями большого и дружного Казахстана!

5 комментариев
  • Ас саляму алейкум на счет северных казахов столько нафантазировали... сдается что автор сам южанин и ооочень плохо знает нас северных казахов. к сожалению
    6 лет назад
    • "празднуют до глубокой ночи и танцуют под песни Беркута с Аишей, Заттыбека и Акылбека Жеменея"- это явно не про мусульман. Целесообразно ли выносить статьи подобного толка на такие сайты. Ведь некоторые люди теперь после прочтения статьи будут думать, что песни и пляски в исламе одобряются
      5 лет назад
  • И зачем надо было тратить время и все расписывать. Зачем делить на северных, на южных, так и так не можем сплотитьтся.
    4 года назад
  • Представьте себе что:
    Стоял жаркий солнечный день. Ещё вчера прошел легкий дождичек. Но сегодня о вчерашней пасмурной погоде ничего не напоминало. Жители Актобе спешили каждый по своим делам не обращая внимание друг на друга. Никому ни до кого не было дело. 
    Амир неторопливо шел домой. Сегодня тренер по плаванию отпустил его по раньше. Спина сильно болела. Вчера ему сильно досталось ремня от старшего брата Али. Амир в этот раз дал себе слово что больше никогда не притронится к сигаретам. "И что мне мешало раньше бросить эту гадость до того как меня поймал на этом старший брат"- подумал Амир. Но произошедшое уже позади. И ничего не изменить. Достав из кармана пачку сигарет Амир выбросил их в мусур предворительно разорвав на мелкие кусочки. Спина конечно ныло сильно, но больше всего его беспокоило ни сколько спина, а то что отношения между им, его старшим братом и старшой сестрой могут изменится. И если недавно они с любовью относились к нему особено старшая сестра постоянно лаская его. То после этого случая он беспокоился что это может сильно изменить отношения между ним и его родными. Он начал вспоминать как сильно плакала вчера его сестра Аиша и от этого на сердце становилось только больнее.

    Старший брат Амира Али имел то же телосложение что и Амир. И хотя разница в возрасте между ними было только чуть чуть меньше года взглянув на них их можно было принять за близнецов. Хотя Али если и был братом близнецом, но не Амиру, а Аише. Помимо старшего брата и старшей сестры у Амира так же была сестра близнец Гульсум. Это было очень интересное сочетание. Многие удивлялись как у матери Амира получилось родить одну пару близнецов, а через год ещё одну. Али и Аише было по шестнадцать, ну а Амиру и Гульсум по пятнадцать. Аиша в отличие от Али была мягче по характеру, хотя иногда могла и проявить строгость. Али же был по строже и почти за каждую провинность Амиру не мало достовалось. Аиша редко била Амира. Максимум что достовалось Амиру от старшей сестры так это пощёчина. Но и то после этого она начинала сильно плакать и тут же принималась жалеть братика. И уже через минуту со слезами она кидалась обнимать и целовать его. Аиша если заслуженно и наказывала Амира, то по большому счету просто неделю не разрешала сидеть за компьютером или целый день заставляла сидеть в своей комнате. Амир был сильнее Аише но он никогда и не подумал о том что бы поднять на неё руку. Старшая сестра есть старшая сестра. И старших надо уважать. Сказала что во время надо выучить уроки значит надо сделать это во время. А вот Али уже был построже. С ним уже так как с сестрой не забалуешь. Если даст ремня, то всю неделю спина будет болеть. Родители никогда не защищали младших от старших. Если им и приходилось ругать кого то из старших, то делали это не в присутствии младших что бы не занижать авторитет перед младшими. 
    Амир шёл домой с радостью думая о том что сейчас встретится со своими родными. Он их видел только утром, но уже успел соскучится по ним.
    Придя домой Амир сразу поприветствовал сестру. Аиша сразу бросилась на шею Амиру начала целовать его. Зайдя в детскую Амир поприветствовал брата и сестру Гульсум сел рядом с Али обнял и поцеловал его. Али тоже хотел обнять братика но не хотел показывать что так легко простил ему вчерашнее и слерживая эмоции сказал:
    - Так давай переодевайся и принимайся за уроки. Сегодня на улицу не выйдешь. 
    - Но у нас сегодня с пацанами футбол. Мы должны играть двор на двор. - обиженно сказал Амир.
    - Накакого футбола, я сказал что сегодня сидишь дома.
    - Ладно Али ага.- тяжело вздохнув сказал Амир. 
    Амир понимал что провинился но он уже ведь получил за это двадцать ударов ремня по спине. Но спорить со старшим братом он не любил.
    - Амирчик кушать будешь? - вмешалась в размышления Амира Аиша.
    Амир закивал головой. 
    - Пойдём я тебе кушать погрею. - сказала Аиша взяв Амира за плечи повела его на кухню.
    Покушав Амир начал мыть посуду.
    - Я сама помою Амирчик - сказала сестра. 
    Амир ещё раз попросил разрешения у старшего брата пойти на футбол. Али нехотя разрешил ему сказав что бы к восьми вечера тот был дома.
    Амир с радостью обнял и поцеловал брата.
    - Давай быстрее беги, а то опаздаешь - строго сказал Али - и не забудь что бы к восьми был дома.
    - Хорошо Али. - сказал Амир и быстро выбежал из дома. 
    На дворе всё ещё стояла жаркая погода. Но это ничуть не убавило настроение Амиру и он с радостью побежал к своему другу Мише жившему напротив его дома. Добежав до подъезда Амир позвонил в домофон.
    - Кто? - послышалось из динамика.
    - Это я Амир, открывай побыстрее.
    Как только Миша открыл дверь Амир вбежал вверх по лестнице до пятого этажа. Запыхиваясь на бегу Амир увидел в дверях своего друга Мишу.
    - Заходи - сказал Миша.
    - Ты один? 
    - Нет с сестрой. Ты что так долго? 
    - Да еле отпустили.
    - Ну как вчера сильно досталось? 
    - Ну как сказать? Спина побаливает.
    - Кто там пришёл? - послашался голос со спальне. Это была старшая сестра Миши Алёна.
    - Не твоё дело. - сказал Миша.
    - Э проще разговаривай. - крикнула сестра.
    - Да ни к тебе пришли. Отстань.
    - Тебе что трудно ответить что ли? - крикнула Алёна.
    - Да Амир пришёл. Какое твоё дело?
    - Ну так и скажи. - сказала Алёна.
    Миша сделал вдох сказал тихо Амиру.
    - Как она меня задолбала. Ты чай будешь?
    - Какой чай?! Мы опаздываем. - сказал Амир.
    - Да не боись сейчас поедим и пойдём.
    - Да поехали потом чай попьёшь.
    - Ты дома пообедал? А я с утра ничего ни ел. Так что жди.
    Открыв холодильник Миша увидел что пироженное которое он вчера недоел отсутствует. Подумав что это дело рук Алёны он крикнул:
    - Ээ Алёна ты моё пироженное съела?
    - Ты что придурок что ли? Ты что не помнишь что ли как ты его ещё вчера съел? - крикнула Алёна.
    - Сама ты дура. Я его вообще-то не доел и половину оставил. Это ты сволочь съела его. - обиженно крикнул Миша. 
    Тут в дверях кухни появилась Алёна.
    - Привет Амир. - по приветствовала Алёна Амира.
    - Привет. - ответил на приветствия Алёны Амир.
    - Как дела? - спросила Алёна
    - Да ничё отлично. Ты как поживаешь? 
    - Да потихоньку. - ответила Алёна. Потом подошла к Мише и сказала. - Ты идиот не трогала я твоё пироженное. Это может мама с утра съела. Во время надо есть, а не искать потом виноватых.
    - Всё уйди отсюдого. - с психом сказал Миша. 
    Когда Алёна вышла из кухни. Миша и сказал еле сдерживая свою ярость:
    - Блин отвечаю я её когда нибудь ушатаю. Вырубает она меня если честно. Ладно давай быстро поедим и двинем. А то реально сейчас опоздаем.
    4 года назад
  • Негізі олай емес қой. Тым артық кеткен. -ұлы деген отчествасы да, -ов/-ев-тер фамилия ғо. Шәйіп кеткен нес автор. Екеуі екі бөлек нәрсе, даже салыстыруға келмейді, білімі таяз біреу секілді.
    6 месяцев назад