В Рамадан очень важно сохранять хорошее самочувствие, чтобы сполна насладиться всеми благами священного месяца. В этом нам помогут полезные продукты, употребление которых в пищу облегчит дни поста.
Обезвоживание — одна из самых серьезных угроз для нашего организма, и мы ни в коем случае не должны допускать его. Всевышний не принуждает нас к поклонению во вред себе, а для тех, кто не может держать пост (по состоянию здоровья), Аллах делает исключение. Но иногда мы сами подвергаем свое здоровье риску, не задумываясь о том, что едим и пьем, и, употребляя в пищу продукты, которые не дают организму все необходимое. В этом случае нам может угрожать обезвоживание.
Обезвоживание и другие проблемы
Тело взрослого человека на 60% состоит из воды. Она необходима для нормального пищеварения, слюноотделения, кровообращения, всасывания питательных веществ, снабжения ими органов и тканей. Но с мочой и потом организм теряет значительное количество влаги, и это значит, что мы должны постоянно заботиться о ее пополнении, чтобы сохранять хорошее самочувствие и работоспособность.
Во время Рамадана мы иногда забываем или не находим времени, чтобы выпивать достаточное количество воды. Большинство специалистов рекомендуют выпивать 8 стаканов воды в день, но, если честно, кому это по силам? Тем не менее, важно хотя бы приблизительно придерживаться этой нормы, особенно, когда впереди день поста.
Предлагаемый список фруктов, ягод и овощей с высоким содержанием воды поможет вам позаботиться о балансе жидкости в организме. За ним следует список самых питательных орехов. У вас есть время поэкспериментировать и выбрать понравившиеся, так что получайте удовольствие!
10 фруктов (а также овощей и ягод) с высоким содержанием воды
1. Огурец
Огурец имеет самое высокое содержание воды: ее доля достигает 96%. Просто добавьте тонкие ломтики огурца в стакан с водой и получите пользу! Еще один вариант — сделать холодный огуречный суп, смешав в блендере огурец, йогурт, мяту и кубики льда.
2. Помидор
Помидоры состоят из воды на 95%. Их можно добавлять в салат или приготовить из них суп. А можно есть просто так — они очень вкусны, например, помидоры «черри».
3. Персик
В мякоти персика содержится 88% воды, а еще масса витаминов! Персиками можно заменить апельсины, сопоставимые с ними по содержанию витамина С. А содержащийся в персиках витамин А защищает наше зрение.
4. Апельсин
Апельсины можно есть в любом виде, например, в виде сока или джема. Они содержат 85% воды и, конечно же, обеспечат нормальный баланс жидкости в организме. Попробуйте также фруктовый салат или смузи с добавлением апельсинов.
5. Арбуз
В арбузе 92% воды, а потому он прекрасно утоляет жажду. Ученые доказали, что из‑за уникального сочетания витаминов, минералов, сахаров и солей арбуз насыщает нас влагой даже лучше, чем простая вода.
6. Клубника
Все ягоды содержат много воды, а в клубнике ее до 92%. Из различных ягод можно приготовить смузи или просто добавить чернику, ежевику или малину в стакан воды.
7. Ананас
Ананас великолепно помогает усвоению пищи и на 85% состоит из воды. Смузи или фруктовый салат с добавлением ананаса надолго обеспечат вас влагой. Кроме того, ананас активизирует иммунную систему, так как богат антиоксидантами.
8. Грейпфрут
Состоящий на 90% из воды, грейпфрут прекрасно способствует восполнению жидкости, когда организм интенсивно потребляет энергию и выделяет много пота. Также считается, что грейпфрут помогает в борьбе с лишним весом и лечении простуды.
9. Сладкий перец
Помимо того, что он содержит 94% воды, сладкий перец полезен и тем, что снижает риск возрастных заболеваний глаз. Он определенно должен присутствовать на вашем столе.
10.Яблоки
Еще один отличный выбор для смузи или фреша — яблоко, ведь в нем 84% воды. Добавьте дольки яблока в салат — вы удивитесь, как это вкусно!
10 видов питательных орехов
Еще одна рекомендация по поводу вашей диеты во время Рамадана: чтобы сохранить силу и здоровье, потребляйте витамины и минералы. Как это сделать? Орехи! В орехах полно витаминов, белков, жиров и минералов, которые приносят здоровью всяческую пользу.
1. Миндаль
Считаясь самым полезным орехом, миндаль богат белками, магнием, кальцием и витамином Е. Считается, что миндаль улучшает общее самочувствие и даже помогает в профилактике рака.
2. Грецкий орех
Достаточно съедать 7 грецких орехов в день, чтобы извлечь максимальную пользу для организма. В грецких орехах высокое содержание жирных кислот омега-3, которые незаменимы для поддержания когнитивных способностей и здоровья мозга.
3. Кешью
Это прекрасный источник меди, фосфора и магния, которые необходимы для здоровых костей.
4. Бразильский орех
Богат медью и железом, полезен для профилактики остеопороза и анемии.
5. Каштаны
Каштаны содержат много углеводов, это значит, что они обеспечивают непрерывное и постепенное высвобождение энергии.
6. Макадамия
Исключительно полезный орех из-за высокого содержания белков и клетчатки, а также кальция, фосфора и магния.
7. Фисташки
Содержат много витамина В6, а значит, способствуют обеспечению гормонального баланса и сохранению остроты зрения. Кроме того, обладают противовоспалительными свойствами.
8. Фундук
Богат фолиевой кислотой, которая способствует нормализации репродуктивной функции. В фундуке много витамина Е. Чашка фундука обеспечит 90% суточной нормы витамина Е.
9. Арахис
Помогает работе мозга, т.к. содержит витамин В3. Медь, содержащаяся в арахисе, способствует повышению уровня хорошего холестерина, который не только не откладывается на стенках сосудов, но и снижает уровень плохого холестерина.
10. Пекан
Витамин В3, содержащийся в пекане, борется с усталостью и прекрасно заряжает энергией. Горсть пекана поможет обеспечить организм необходимыми белками, витаминами и минералами.