Ладан
Ладан
9 лет назад 24073 assalam.ru
Хамид Карагишиев

Многие народы в разных частях мира в течение нескольких тысяч лет использовали ладан для различных целей.

Анас передал, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Лучшими средствами лечения для вас являются кровопускание и морской ладан» (Сахих, Книга медицины,
глава 5, 1875).

В древней Аравии ладан был одним из самых ценных предметов потребления и ценился на вес золота. И разве не сказал однажды Пророк (мир ему и благословение), что больше всего он ценит намазы и приятные ароматы?

Ладан представляет собой смолистое вещество, добываемое из различных растений. Настоящий ладан получают от деревьев, относящихся к роду Boswelia – босвеллия, или ладанное дерево, из семейства Burseracea. Это небольшие, невзрачные деревья высотой до 8 м. В диком виде ладаноносные деревья растут на юге Аравийского полуострова в Омане и Йемене; на восточном побережье Африки – в Сомали, Эфиопии, Джибути, Эритрее; в Индии. Деревья хорошо растут в засушливом климате, и для нормального роста им бывает достаточно только утренней росы. Самая лучшая по качеству смола получается от деревьев, растущих в наиболее засушливых местах. В диком виде встречается на известняковых почвах, по берегам сухих русел рек (вади), на склонах холмов, гор и в расщелинах скал. Культивируется в странах Аравийского полуострова.

Босвелия священная растёт главным образом в странах Аравийского полуострова. В 1987 ботаники-систематики установили, что обе босвелии, растущие в странах Аравийского полуострова, являются только различными формами одного и того же растения и не могут различаться как самостоятельные виды.

Основным источником настоящего ладана с древнейших времён и по сей день, конечно, является босвеллия священная. Это деревья высотой 3–5 м, имеющие своеобразный вид кроны из-за того, что сложные, непарноперистые листья располагаются в мутовках на концах ветвей. Цветки с пятичленным белым или бледно-розовым венчиком собраны в короткие кисти.

В сухих гористых лесах Западной и Центральной Индии и на островах, расположенных неподалёку в Индийском океане, растёт ещё один вид босвеллии, смола которой под названием «salai guggul» применялась в аюрведческой медицине. От этого дерева получают «индийский ладан», который вместе с другими драгоценными благовониями и пряностями в больших количествах привозили арабские купцы, наладившие прочные торговые отношения с Индией и Китаем задолго до возникновения Ислама. Во времена Пророка (мир ему и благословение) ладан индийского происхождения чаще всего можно было купить на рынках Мекки, Ясриба (доисламское название Медины) и других близлежащих городов в области Хиджаз. Арабские врачи использовали этот сорт ладана для лечения больных. Вот почему Посланник Аллаха (мир ему и благословение) назвал именно индийский ладан ценнейшим лекарственным средством.

 

Благовонная смола

Драгоценная ароматическая смола на протяжении тысячелетий составляла значительный источник доходов обитателей стран, в которых росли эти деревья. Оттуда караваны верблюдов везли благовонную смолу к побережью Средиземного моря и далее в Египет и Европу. Торговля ладаном не потеряла своего значения до сих пор.

Смола ладанных деревьев представляет собой молочно-белую липкую жидкость, которая сама по себе вытекает из повреждений в коре дерева и под воздействием жаркого солнца и сухого воздуха через несколько часов затвердевает, прочно закрывая рану на стволе.
Существует несколько сортов ладана. Эксперты считают, что только деревья, растущие на Аравийском полуострове (босвеллия священная), производят настоящий, чистый, или «аравийский» ладан. От босвеллий из Сомали и Северной Эфиопии получают «сомалийский», «абиссинский», или «африканский» ладан более низкого качества. Наконец, от деревьев, растущих в Индии и Иране, получают самый низкосортный по запаху «индийский» ладан, что, однако, не отражается на его лечебном и эмоциональном воздействии на человека.

Высший сорт настоящего ладана должен состоять из отдельных сухих полупрозрачных, белых или светло-жёлтых «слёзок». Низшие сорта представляют собой слипшуюся массу тёмного, иногда коричневого цвета, с отдельными вкраплениями «слёзок».

В древнем Египте смола использовалась как один из компонентов сложной смеси благовоний, предназначенной для бальзамирования тел умерших. Многие народы в разных частях мира в течение нескольких тысяч лет жгли ладан во время религиозных церемоний, расценивая сжигание драгоценной благовонной смолы как ароматный дар, бескровную жертву различным богам. Одновременно ладан использовался как средство, воздействующее на сознание, побуждающее человека к размышлениям, более глубокому восприятию, которое освобождает человека от гнетущих и напряжённых мыслей и даёт успокоение. С другой стороны, в определённой ситуации запах ладана может обострять чувственность, вызывать эротические ощущения, особенно в смеси с ароматами сандалового дерева и китайского коричного дерева.

 

Ладан как лекарственное средство

Исламские врачи, следуя прямому велению Пророка (мир ему и благословение) и обладая обширными медицинскими знаниями, считали ладан сильным лекарственным средством, при помощи которого можно было вылечить большинство известных тогда внутренних болезней.

Ладан в арабской медицине времён Халифата считался превосходным средством для лечения ран, кожных и венерических заболеваний. Ещё более сильным антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, по мнению арабских врачей, обладала смесь измельчённых в порошок ладана, сабура и мирры. Старинные медицинские манускрипты содержат рекомендации окуривать болезненные суставы дымом от ладана, смешанного с равным количеством мастики и лаванды. Во время эпидемий рекомендовалось окуривать дымом горящего ладана помещения и, выходя по необходимости на улицу, держать кусочек во рту. Считалось также, что если положить вечером кусочек ладана в чашку с водой, а утром эту воду выпить, то это значительно улучшит память.

В доисламские времена ладан добавляли к вину для придания ему аромата, но существовало убеждение, что питьё большого количества такого вина могло вызвать безумие и даже смерть. Это вино часто давали заключённым перед казнью, чтобы подавить у них чувство ужаса и боль.

С современной точки зрения, ладан оказывает выраженное противовоспалительное, антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее действие и может применяться при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожных заболеваний бактериального и грибкового происхождения.

 

Ладан как косметическое средство

Смола босвеллии входила в состав восточных косметических средств. В древнем Египте сажу, полученную при сжигании ладана, смешивали с расплавленным ладаном, выливали в форму и после застывания использовали как своеобразный карандаш, которым красили веки и уголки глаз для придания им большей выразительности. В Индии сажу ладана использовали для нанесения татуировок. Свежесобранная, ещё не застывшая смола ладанных деревьев использовалась в качестве депиляторного средства. Ладан растворяли в растительных маслах и втирали в кожу для придания ей бархатистости и приятного запаха. В то же время это было очень хорошее средство, удаляющее различные высыпания и прыщи. С тех пор, как арабским учёным стал известен способ изготовления спирта, изобретённый в Китае, они стали применять его для растворения самых различных веществ, в том числе и благовоний. Так были получены первые духи. Смола выступает в роли фиксатора, придающего им великолепную стойкость.

Ладан и его экстракты с тех пор используются как фиксатор и отдушка при производстве мыла, туалетной воды, одеколона и духов, пряного и восточного направлений. Спиртовой раствор ладана обязательно входит в состав современных духов, которые делают в странах Аравийского полуострова, придавая им своеобразный «восточный» аромат.

Косметические средства, в состав которых входит ладан, применяются для ухода за жирной, воспалённой, увядающей кожей и проблемными волосами.

В России было популярно косметическое средство под названием «Девье молоко», предназначенное для умывания. Рекомендовалось оно для придания белизны и свежего вида коже лица и рук. Его готовили, добавляя 30 мл настойки росного ладана (бензойной настойки) в 100 мл воды. При этом получалась приятно пахнувшая белая эмульсия, внешне похожая на молоко.

Сторонники ароматерапии считают, что неповторимый запах ладана успокаивает, согревает душу и сердце, устраняет отрицательные эмоции, способствует полноценному сну, в то же время, обеззараживая воздух в помещении.

 

Морской ладан

Морским ладаном на арабском Востоке называли янтарь, во-первых, потому что знали о его морском происхождении, а во-вторых, потому что внешне он был похож на высокосортный ладан и точно так же, как настоящий ладан, издавал столь же бальзамический благовонный запах при сжигании на углях. Интересно отметить, что в России морским ладаном также называли бело-жёлто-красный янтарь, который находили на побережье Ледовитого океана или на берегах Северного и Балтийского морей. Справедливости ради следует сказать, что некоторые учёные мужи утверждают, что морским ладаном следует считать серое, воскообразное, лёгкое, с приятным запахом вещество, образующееся в кишечнике кашалотов, более известное под названием «амбра».

 

Янтарь – панацея всех болезней

Ископаемые смолы в природе встречаются в виде кусков различных форм и размеров. Янтарь по размеру кусков делится на три сорта: поделочный, прессованный и лаковый. Поделочный янтарь представляет собой чистые образования крупных размеров, при этом выше всего ценится прозрачный сорт с включениями насекомых и растений. Первые изделия из янтаря были найдены в захоронениях, относящихся к эпохе палеолита.

Янтарь в древности ценился выше, чем в наши дни, и вовсе не только потому, что был достаточно редким. Наши предки ценили эту окаменевшую смолу не только за красоту изделий из неё, но наделяли его лечебными и магическими свойствами.

В доисламские времена арабы делали из красивого, лёгкого, приятного на ощупь янтаря амулеты и талисманы. Со времён возникновения Ислама и до сих пор среди мусульман высоко ценятся чётки, сделанные из янтаря. Те, кто хоть раз держал в руках чётки с янтарными бусинами, не забудут непередаваемого чувства ощущения какой-то силы, заключённой в янтаре.

Авиценна считал янтарь универсальным лечебным средством. Арабские врачи, так же как их средневековые европейские коллеги, назначали янтарь внутрь в виде порошка, добавляли в мази и втирали в кожу, давали больным вдыхать дым от него и окуривали помещения во время эпидемий. Считалось, что янтарь излечивает близорукость и катаракту, сердечные недуги, ангину, геморрой, останавливает рвоту и кровохарканье, облегчает мочеиспускание, лечит и предупреждает ряд женских заболеваний, слабоумие, желтуху, желудочные болезни, укрепляет расшатавшиеся зубы и т. д. Порошок янтаря применяли при обмороках, головокружении, нагноении ран, опухолях, кровотечениях, сильном кашле, судорогах, истерии, ипохондрии.

Растёртым с розовым маслом или мёдом янтарём лечили болезни глаз, ушей и трещины на ногах. 

Соли и производные янтарной кислоты (сукцинаты) применяют в лекарственной терапии острых сосудистых постишемических поражений головного мозга, поражениях гепатоцитов печени различной этиологии, для профилактики состояния пониженной иммунологической реактивности и для повышения адаптогенной устойчивости к стрессовым влияниям.

1 комментарий