Ис­то­рия пе­репел­ки
Ис­то­рия пе­репел­ки
8 лет назад 5898 Из открытых источников интернета
Прит­ча при­водит­ся в кни­ге «Ун­ван ал-бай­ан»

Пе­ред тем, как от­пустить сво­их под­росших птен­цов в са­мос­то­ятель­ную жизнь, пе­репел­ка да­ла пос­леднее на­путс­твие. «Ми­лые мои де­ти, те­перь не жди­те, что ва­ша мать при­несет вам про­пита­ние в сво­ем клю­ве. Вы пов­зрос­ле­ли, у вас ок­репли крылья и вы в сос­то­янии те­перь про­кор­мить се­бя са­ми. Внем­ли­те пос­ледне­му мо­ему нас­тавле­нию, ес­ли вы бу­дете сле­довать ему, то смо­жете ле­тать сво­бод­ны­ми на не­бе и на­ходить про­пита­ние на зем­ле. Да­же ес­ли вам бу­дет тяж­ко и при­дет­ся прик­ла­дывать мно­го уси­лий для по­ис­ка про­пита­ния, до­воль­ствуй­тесь хоть ма­лым риз­ком, да­рован­ным Ал­ла­хом Та­аля вам. Ес­ли уви­дете где мно­го еды и ря­дом пол­ную мис­ку во­ды, ни в ко­ем слу­чае не под­хо­дите ту­да! Есть та­кая ка­тего­рия, на­зыва­емая ро­дом люд­ским, ко­торый ста­вит сил­ки на птиц. Он рас­сы­па­ет в од­ном мес­те мно­го зе­рен и как толь­ко вы при­зем­ли­тесь ту­да и от­ве­да­ете это­го «уго­щения», зах­лопнет­ся кап­кан, и вы ста­нете плен­ни­ком че­лове­ка, ко­торый по­садит вас в клет­ку и до са­мой ва­шей смер­ти бу­дет с удо­воль­стви­ем слу­шать ваш плачь, или за­резав, при­гото­вит из вас суп или же нат­ра­вив вас на дру­гого пе­репе­ла, бу­дет наб­лю­дать за ва­шим бо­ем. Зак­ли­наю вас де­ти мои, ни­ког­да не хо­дите в та­кие «за­ман­чи­вые» мес­та».

Сде­лав сие на­путс­твие, пе­репел­ка-мать поп­ро­щалась со сво­ими птен­ца­ми. Один из ее сы­новей со­бирая се­бе про­пита­ние то там, то сям, вдруг уви­дел что еда, ко­торую он на­ходит се­бе с пре­вели­ким тру­дом, соб­ра­но в од­ном мес­те в боль­шом ко­личес­тве и да­же ря­дом есть мис­ка пол­ная жи­витель­ной вла­ги. Он по­нял все и да­же по­думал про се­бя, «На­вер­ное это и есть кап­кан, о ко­тором го­вори­ла мать», но ре­шил ра­зок клю­нуть, при­кинув, ято за один кле­вок кап­кан не сра­бота­ет. Клю­нул раз и ему по­каза­лось, что эта еда сла­ще все­го, что он на­ходил се­бе с пре­вели­ким тру­дом. Клю­нул вто­рой раз, тре­тий... На чет­вертый раз сил­ки сом­кну­лись. Ког­да при­шел охот­ник и схва­тил по­пав­ше­го в сеть пе­репе­ла, тот ска­зал: «Го­ре мне не­соб­лю­да­юще­му, го­ре... Сам же я и стал при­чиной пос­тигше­го ме­ня нес­частья.» 

Удив­ленный охот­ник спро­сил:

- Так ты уме­ешь раз­го­вари­вать?

- Да умею и знаю, что ты сот­во­ришь со мной, или же ес­ли хо­чешь, у ме­ня есть три нас­тавле­ния муд­рых, мо­жет ты пос­лу­ша­ешь их в об­мен на мою сво­боду?

 Охот­ник про се­бя по­думал, пе­реве­лись что ли пе­репе­ла, пой­маю дру­гого и ска­зал:

- Ну, го­вори

- Пер­вый со­вет я ска­жу, ког­да ты рас­кро­ешь ру­ку, вто­рой ска­жу сев на вет­ку это­го де­рева, а тре­тий уле­тая

 Сог­ла­сив­шись охот­ник рас­крыл ру­ку, пе­репел­ка встре­пенув­шись оп­ра­вила крылья и ска­зала:

- Ни­ког­да не жа­лей о по­терян­ном счастье и не ро­няй свою честь в по­гоне за ушед­шим от те­бя доб­ром. Ушед­шее уш­ло нав­сегда. Мно­гие лю­ди пы­та­ясь вер­нуть ут­ра­чен­ное доб­ро жер­тву­ют сво­ей честью, за­боле­ва­ют... Ос­тавь это на Ал­ла­ха, упо­вай на Не­го, про­яв­ляй тер­пе­ние и Ал­лах Сам вер­нет те­бе сто­рицей

 Ска­зав­ши это, взле­тела и сев на де­рево про­дол­жи­ла:

- Вы – лю­ди. Ал­лах да­ровал вам мно­го ра­зума и ума. Ес­ли ус­лы­шишь сло­во, по­ложи его на ве­сы ра­зума и при­ми это, ес­ли вер­но. Не верь, ес­ли ска­жут глу­пость на­подо­бие «бык ро­дил те­лен­ка». Ес­ли ска­жут что-ли­бо пло­хое о ка­ком-ли­бо че­лове­ке, не верь схо­ду, а по­ложив их на ве­сы муд­рости, дарованный те­бе Ал­ла­хом, спро­си се­бя, прав­ду ли го­ворят, что мой друг ска­зал гый­ба обо мне за мо­ей спи­ной, или это бух­тан (пок­леп) на мо­его дру­га... Ес­ли очер­ня­ют ка­кого-ли­бо че­лове­ка, не при­со­еди­няй­ся к этой гый­бе. Ес­ли ус­лы­шишь ка­кой ли­бо при­мер-ма­сала, спро­си се­бя, со­от­ветс­тву­ет ли это а­ятам и ха­дисам или же про­тиво­речит им. Креп­ко по­думай, есть ли это в а­ятах, есть ли это в ха­дисах... Мно­го на све­те слов раз­ных и глу­пых и бе­зос­но­ватель­ных... Най­ди ос­но­ву каж­до­му ус­лы­шан­но­му то­бой сло­ву и толь­ко по­том ре­шай, до­верять или же нет. 

Ска­зав­ши все эти на­сиха, пе­репел­ка ре­шила про­эк­за­мено­вать охот­ни­ка и ска­зала:

- О охот­ник, ес­ли бы ты за­резал ме­ня, то об­на­ружил бы внут­ри мо­его же­луд­ка брил­ли­ант изу­митель­ной ог­ранки и нес­равнен­ной кра­соты ве­личи­ной с яй­цо. Ты смог бы ку­пить на не­го це­лый го­род!

 Ус­лы­шав это, охот­ник от от­ча­яния стал бить се­бя по го­лове при­читая:

- Го­ре мне, за­чем толь­ко я сог­ла­сил­ся на твои ус­ло­вия, уж луч­ше бы я за­резал те­бя и взял брил­ли­ант. Ал­лах да­ровал мне та­кое бо­гатс­тво, я же по глу­пос­ти сам же и упус­тил его

Он дол­го го­ревал, на­конец ус­по­ко­ив­шись ска­зал:

- Так и быть, ска­жи третье свое нас­тавле­ние

 Нах­му­рилась пе­репел­ка и мол­ви­ла:

- О ты, не соб­лю­да­ющий - глу­пец! Я один раз ос­лу­шал­ся ма­тери и еле как спас­ся от нас­тигшей ме­ня бе­ды. Ты же не схо­дя с мес­та ос­лу­шал­ся двух нас­тавле­ний. Я те­бя ска­зал, не го­рюй об ут­ра­чен­ном, а ты пол­ча­са уби­вал­ся при­читая. Вто­рое, я пе­репел­ка, от­ку­да у ме­ня мо­жет быть брил­ли­ант, ко­торое да­же не вле­зет че­рез мой клюв, глу­пец? Не­уже­ли это не приш­ло те­бе в го­лову?

- Хо­рошо, ска­жи третье

- НЕТ... го­ворить муд­рые сло­ва не соб­лю­да­ющим их глуп­цам – это ис­раф!

Не мучайте се­бя, пы­та­ясь де­лать на­сиха глуп­цам.

0 комментариев