Искусство маленьких шагов
Искусство маленьких шагов
5 лет назад 7767 e-minbar.com/
Эмир Кулиев

Ради чего мы живём в этом мире? Какие цели ставим перед собой? Какой след хотим оставить после себя? У каждого из нас свои устремления, и каждый по-своему тешит свои амбиции. Одни хотят сделать великое открытие, другие вожделеют гламурной славы, третьи ищут величия и власти над людьми. А есть и такие, которые предпочитают всему тихую, размеренную жизнь в достатке.

Главная цель в жизни верующего — заслужить довольство Господа. Ради этого мы поклоняемся Ему и исполняем Его волю, ради этого растим детей и трудимся. Всё, что не ради Него, не принесёт пользы у Него. В этой жизни — возможно, но в жизни будущей никто не получит награды за то, что он совершал из корыстных побуждений, ради славы или богатства. Всевышний сказал: «Я как никто другой не нуждаюсь в сотоварищах. Любого, кто своим поступком приобщит ко Мне сотоварища, Я оставлю вместе с его поступком» (Муслим 2985).

Услышав зов Господа, верующий отвечает на него и делает свою земную жизнь способом приближения к Нему. Так поступил пророк Нух, когда начал строить ковчег посреди суши, и пророк Ибрахим, когда оставил свой народ и отправился в чужие земли, и Муса, когда бежал из дворца Фараона, где он пользовался всеми возможными благами. Они не сделали чего-то особенного, всего лишь последовали за своим Господом, но их робким шагам суждено было изменить судьбы целых народов.

Так же и верующий движется навстречу Аллаху маленькими шагами, совершая простые добрые дела. Кормит бедняков и заботится о сиротах, прощает обиды и не держит зла, сторонится несправедливости и не заискивает перед тиранами. Попав в беду, он не ходит к колдунам и предсказателям, а смиренно обращается к Господу миров. Столкнувшись с материальными трудностями, он не протягивает руки к запретному, а довольствуется малым. Он старается остаться человеком, когда многие вокруг уже потеряли человеческое лицо. Вроде бы ничего особенного, но ведь и малое благодеяние становится великим, когда Аллах принимает его.

А что же великие дела? Должен ли верующий всегда оставаться неприметным, опасаясь тщеславия и надеясь лишь на то, что Аллах оставит о нём добрую молву среди людей? Разве не можем мы дерзновенно помышлять о таких свершениях, которые по силам только людям одержимым, живущим своей работой или мечтой, готовым пожертвовать ради них многим, иногда слишком многим?

Граница между дозволенным и запретным в этом вопросе очень тонкая, едва заметная, как та, что отделяет искренность от показухи. Ислам подвигает верующих на великие дела и новые открытия, на изучение наук и постижение законов мироздания, но не ради земного успеха, не ради богатства и известности, а только для славы горней и прославления имени Божьего.

Жажда власти и богатства, когда она проникает в сердце, разрушает веру в нём быстрее, чем два голодных волка губят отару овец. Она наполняет жизнь иллюзорными смыслами, которые сделают верующего пугливым и скупым на добрые дела или, что ещё хуже, самодовольным и тщеславным. Причём не важно, на каком поприще он стремится к славе и успеху. Даже если он изучает Коран и обучает ему других, неправильное намерение может погубить его и все его деяния. Как сказал наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха: «Аллах введёт в Геенну того, кто приобретает знания для того, чтобы соперничать с учёными, спорить с глупцами и обращать к себе лица людей» (Сахих аль-джами‘ 6158).

Поэтому, чем бы мы ни занимались, какие бы религиозные или мирские дела ни совершали, прежде всего значение имеет то, с каким намерением мы делаем это и в каком виде. На эти два критерия указывают слова Всевышнего: «Кто совершал праведные деяния будучи верующим, того старания не будут отвергнуты» (сура 21 «Пророки», аят 94). То есть сами деяния должны быть правильными, богоугодными, и совершать их нужно с верой в обещание Аллаха и надеждой на награду от Него.

Хорошо, если эти деяния приносят благие плоды в этом мире. Если же нет, то ведь и среди пророков были такие, у которых не было ни одного последователя, и среди мучеников были такие, чья гибель никого не вдохновила на покаяние. То есть результат их деятельности нельзя назвать успешным по нашим земным меркам. Однако же они достигли высшей цели и заслужили вечное блаженство. В точности так, как обещал Всевышний: «Мы одаряем Своей милостью кого пожелаем, и Мы не теряем награды делающих наилучшее. А награда в последней жизни поистине лучше для тех, которые уверовали и были богобоязненны» (сура 12 «Юсуф», аяты 56-57).

0 комментариев