Позор вам… Всюду мерзость, грязь… Вы позорите… Да-да, знаем мы вас… Кругом подлость, лицемерие, нельзя никому верить… Вы – заблудшие…» – такие комментарии не редкость под «говорящими» фото «в тему» в социальных сетях. Там же ведутся, порой ожесточённые, споры о том, что правильно, а что нет.
Имена плюс цифры, символы, странички без души, это если ники вымышленные, и многое-многое другое – всё это часть нашей жизни в соцсети. Мы узнаем о том, что происходит в мире, сообщаем миру о том, кто мы, и получаем в ответ иногда позитив, а иногда и негатив. В виде гневных возмущений. Любое фото или публикация могут их вызвать, если только это не фото какаду в джунглях, хотя и он, возможно, вызовет у кого-то отрицательную реакцию. Одно радует – поливание грязью, возмущения, что всё не так, как надо, и другие неправильно живут – не являются нормой, специалисты дали этому определение, назвав всё критикующих и всех ругающих в сетях – хейтерами.
Хейтеры (англ. Hate – ненавидеть) довольно часто орудуют в сети под вымышленными именами, пишут негативные высказывания, стараются задавить мнением, вызвать на эмоции, на агрессивные нападки, унизить и оскорбить. Таким образом одни из них пытаются доказать себе свою значимость, реализоваться как личность, другие искренне ненавидят тех, кому пишут негатив, и верят в свои злые суждения.
Они представляют опасность не только для других, но и для себя. Постепенно, разлагая свою душу критикой окружающих, они становятся замкнутыми, еще более злобными, и в конце концов погружаются в глубокую депрессию, в которой и так в общем-то находились, но позволяли себе увязать в этом болоте.
А у кого нет депрессии? – спросите вы. Кругом всё дорожает, цены растут гораздо быстрее, чем зарплаты, всё чаще пробки на дорогах. Каждая двенадцатая российская семья живет на съемной квартире. Ездит в авто, стирает в машинке, смотрит телевизор и кладет свои продукты в холодильник, которые куплены в рассрочку, по ипотеке, в лизинг, в долг и т.д. Каждый сталкивается на работе, в транспорте, магазинах, госучреждениях с такими же неудовлетворенными жизнью людьми, с тем же ворохом насущных проблем, что и у него.
Эти проблемы только умножаются и умножаются. Вырастают дети, растут заботы, это бремя давит и давит на каждого. Депрессия, сталкиваясь с чужой депрессией, превращается в безнадёжность. У соседа не зеленее трава, у него проблемы другие. И корова соседки, может быть, и даёт больше молока, да вот только ребенок у неё болен.
У каждого своё, и с этим нужно как-то жить и невозмутимо смотреть на счастливые семьи без проблем по телевизору, радостные лица на фото, опубликованные в соцсетях. Ах, вы улыбаетесь?! Ну, так мы сейчас вам объясним, в чём и как именно вы неправы, мы сотрём улыбочки с ваших лиц. Примерно так рассуждают хейтеры, когда пальцы уже сводит в желании написать что-нибудь уж очень злобное. Никакой опредёленной цели они не имеют, их просто раздражает чей-то, возможно кажущийся, успех. Кажущийся, потому что мы привели выше, что у каждого могут быть такие проблемы, о которых совсем никто со стороны не догадывается, да и не нужно об этом трубить на весь мир.
Хейтеры критикуют, хейтеры ругают вас в соцсетях? Значит, что-то вы делаете правильно и хорошо. В вас есть какая-то достойная черта. Это их и бесит. Самые опасные из них те, кто, преследуя политический интерес, борются с тем явлением, человеком или организацией, чью деятельность хотят подавить.
В этих случаях нужно понимать, что некая группа пытается подавить вашу деятельность, пытаясь внушить вам желание всё бросить и не проявлять никакую активность. В некоторой степени им это удаётся. Под давлением действий хейтеров человек часто начинает думать: а может, мне всё это не надо? А может, и правда плохо я всё делаю? Не буду-ка я ничего делать, буду сидеть тихо и читать чужие публикации, не отправлять миру ничего своего. Именно этого и добиваются хейтеры. Привить вам те же комплексы, которые мучают их.
Если видят какой-то позитив, задавить его и уничтожить, принести в социальные сети свой негатив, сделать нормой поливание друг друга грязью, сделать нормой агрессию, унижения и нападки, и таким образом создать общество запуганных, не имеющих своего мнения, ничем не интересующихся, ведь это опасно, людей. Поэтому, сталкиваясь с хейтерами в сети, не забывайте о том, что за ними – политика разложения нравственных и религиозных устоев общества.
Всё вышенаписанное не призывает вас сидеть в соцсетях, развивать в них активную деятельность и тратить на это своё драгоценное время и здоровье. Есть много способов поднять себе настроение и без жизнеутверждающих картинок множества соцсообществ, которые учат «любить себя, быть счастливыми, стать грамотнее, простить, отпустить, родиться заново и т.д.».
Интернет отнимает много сил, эмоций и времени, а ведь есть рядом люди, которые ждут от вас именно этого – ваших эмоций, вашего времени и ваших чувств, глубоко позитивных, между прочим. Уделите внимание близким, и они в ответ подарят вам свою любовь, а не ненависть. Иншааллах.