Возвращаясь домой, мы с мамой зашли в местный магазин, чтобы купить продукты для ужина. Стоя в очереди, я услышала голос позади меня: «Ты собираешься что-то украсть?» Повернувшись, я увидела высокого широкоплечего мужчину, который смотрел на мою маму. Я, сбитая столку, не могла понять, что происходит, является ли этот мужчина знакомым моей мамы и пытается неудачно пошутить.
«Ты собираешься взорвать что-либо? Зачем ты надела это?» – сказал он грубо, смотря на хиджаб и абаю моей мамы. Что этот парень имеет в виду? Мы просто зашли в продуктовый магазин, чтобы купить продукты, а этот мужчина, которого мы видим впервые в жизни, оскорбляет мою маму.
К сожалению, это был не единичный инцидент. Повзрослев, я пережила массу подобных переживаний. Это были косые взгляды в сторону моей мамы, шутки о моем «странном» имени и жизнь, полная разочарований после событий 11 сентября 2001 года. Постоянное очернение мусульман в средствах массовой информации сделало сложными для нас такие простые дела, как покупка продуктов, прохождение контроля в аэропорту, и даже привели к трагичным последствиям.
К счастью, мы живем в эпоху новых технологий и открытого информационного пространства, мы не должны всегда быть жертвами чьей-то безграмотности и закреплять неправильные стереотипы. Заблуждения можно преодолеть только одним средством – знаниями.
1. У мусульманок нет прав
Это определенно одна из самых горячих тем для обсуждений. Важно осознавать различие между влиянием культуры и традиций и предписаниями религии. Во многих культурах по всему миру, включая мусульманские страны, царит патриархат, на основе которого строится общество и его правила, традиции, роли мужчин и женщин в обществе. Ислам – религия, которая проповедует гендерное равенство, не одинаковые права, разные, но по одинаковому важные роли как для мужчин, так и для женщин.
2. Мусульмане поклоняются другому Богу
Некоторые немусульмане полагают, что Аллах является особенным исламским божеством, на самом же деле, Аллах – значит Бог на арабском. Арабы христиане используют слово Аллах, когда молятся Богу. Мусульмане верят, что Аллах – Бог есть единственное божество, которому поклоняются верующие, которому поклонялись Иса (Иисус), Муса (Моисей) и другие библейские пророки.
3. Ислам не связан с другими религиями
В этом контексте важно еще раз отметить разницу между культурой и политикой стран между религией. Ислам – авраамическая религия, которая входит в одну группу с иудаизмом и христианством. Все три религии имеют общее, включая важные религиозные фигуры, исторические события и духовные убеждения. Мусульмане признают Ису как величайшего пророка. В истории на протяжении тысячелетий мусульмане, иудеи и христиане жили бок о бок.
4. Мусульмане должны быть вовлечены в джихад, т.е. священную войну
Это заблуждение стало особенно распространенным после событий 11 сентября и до сих пор остается таковым. Многие до сих пор понимают джихад как религиозную пропаганду вести войне против «неверных» и часто приписывают к религиозному экстремизму. Джихад означает борьбу ради Аллаха, как внутреннюю, так и с внешними обстоятельствами. Как джихад рассматривается даже ношение платка и терпение злобных шуток за это. Переживание и преодоление трудностей за религиозные убеждения это и есть джихад.
5. Мусульмане хотят установить Шариат во всем мире
Законы Шариата – это теория исламского права, унаследованная вековыми религиозными и историческими текстами, в которой излагаются такие вопросы, как наследование после развода, усыновление, социальный этикет, экономика. Ислам не стремится на применение своих религиозных законов на политических системах.
6. Все мусульмане арабы
Из 1.6 миллиарда мусульман в мире больше 60% живут в Южной и Юго-восточной Азии, а Индонезия является самой густонаселенной мусульманской страной, за ней следует Пакистан. В США самой большой мусульманской группой являются афроамериканцы и южно-азиаты. Кроме того, не все арабы – мусульмане, некоторые арабские страны имеют большие христианские и иудейские сообщества.
7. Мусульманки вынуждены покрываться
Несмотря на то, что ислам предписывает женщине скромную одежду и покрытие головы, то, как мусульманка одевается, является ее личным делом. Способы покрытия мусульманок различаются как с точки зрения религии (хиджаб – паранджа), так и культуры. Принуждение женщин к покрытию, чтобы подчинить общественным требованиям, также в большинстве случаев связано с культурными традициями.
8. Мусульмане голодают в течение одного месяца каждый год
Это скорее непонимание, нежели заблуждение. Рамадан – месяц, в течение которого мусульмане вовлечены в благотворительную и религиозную деятельность, одним из видов которой является пост с рассвета до заката, чтобы воспитать смирение и познать цену благословений, дарованных Всевышним. Но большинство думают, что мусульмане мучают себя и не едят и не пьют на протяжении всего месяца. Несмотря на то, что мы постимся на протяжении всего месяца, воздержание от еды и питья длится только на протяжении дневных часов.
9. Мусульманские мужья должны брать в жены больше одной жены
Это заблуждение должно иметь исторический контекст. 14 веков назад, в момент восхождения ислама, социальные структуры не предоставляли женщине никаких прав, брак для нее значил защиту, дом, права. Право брать в жены несколько жен было введено для того, чтобы помочь овдовевшим и разведенным женщинам сохранить социальное благополучие. Более того, мужчине не рекомендуется брать в жены более одной жены, если он не в состоянии обеспечить их двоих и относиться к ним одинаково справедливо. В большинстве мусульманских стран и сообществ эта практика воспринимается как устаревшая традиция.
10. Пророк Мухаммад (мир ему) был основателем ислама
Историки могут считать, что Мухаммад (ﷺ) представил ислам, но мусульмане верят, что ислам несет то же сообщение, что несли Иса (а.с.), Муса (а.с.) и другие пророки (мир им!). Кроме того, мусульмане не поклоняются пророку и не молятся Ему, так как он был человеком, созданным для поклонения Всевышнему, так же как и все люди.