Поджелудочная железа
Поджелудочная железа
9 лет назад 11477
Кайрат Жолдыбайулы

Культурен, весьма начитан. Умеет слушать. Даже если не согласен с чем-либо, умеет деликатно высказать свою точку зрения. Это - известный травматолог, доктор медицинских наук, профессор Ерсин Турсынханулы. Мы познакомились с ним в доме талантливого актера Нуркена Утеулова.

…Светская беседа за дастарханом незаметно подошла к «языковой» теме.

«Не знаю насчет других профессий, но тот, кто хочет познать вершины мастерства медицинского дела, должен учить английский», - подключился к разговору Ереке.

Сложно было не согласиться с его словами. Английский язык для врачей, арабский для религиоведов. Потому что весь научный мир говорит на английском. И ни для кого не секрет, что наша медицина, увы, порядком отстает от медицины развитых стран. А как было в давние времена?

Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) призывал мусульман искать пути исцеления от болезней, отмечая, что нет неизлечимых хворей: «О, рабы Аллаха, лечитесь! Всевышний вместе с болезнью ниспосылает исцеление от нее. Только от старости нет лекарств».

К слову, заметьте, что именно в Исламе медицина издавна была довольно прогрессивной, выступив основоположником клинического лечения исламская медицина стала для многих путеводной звездой. К примеру, только в городе Кордова в середине 10 века действовало свыше 50 лазаретов. Достаточно назвать светилу медицины Ибн Сину. Интересно, что само слово «медицина» схоже с именем великого врачевателя Ибн Сины. Слово «медед» в переводе с арабского означает «помощь». Получается что «медицина» будет означать «Помощь Сины».

Учебник по медицине, написанный Ибн Синой «Шифа», был переведен на разные языки мира и на протяжении шести веков служил настольной книгой, и, даже можно сказать главным источником знаний для врачей. И до сих пор в словарях Запада  Ибн Сину называют  не иначе как «повелителем врачей». Кстати, до прогрессивного развития медицины на Западе Ибн Сину считали несравненным наставником.

Сегодня ни для кого не секрет, что основоположниками всех наук были мусульмане. Например, известная во всем мире «Алгебра» получила свое название от труда великого аль-Хорезми «аль-Жабр». В ходе языковых процессов буква «ж» была заменена на букву «г».

«Является ли земля круглой или она в форме квадрата? А может земля вовсе плоская? Солнце вращается вокруг Земли или Земля обходит солнце?» - пока на Западе искали ответы на эти вопросы, мусульманские учены еще в VIII веке уверенно заявляли: «Земля круглая».

А в ХІІ веке известный азиатский ученый Аль-Бируни доказал эту гипотезу. Как помним из истории, на Западе не то что в ХІ, а даже в XVI веке церковь объявив еретиками  Галилео Галилея, Коперника, пытавшихся доказать, что земля имеет круглую форму, и что она все таки вертится, подвергла жестокой инквизиции, грозилась заживо сжечь и заставила отказаться от своего мнения.

В Италии заживо был сожжен Джордано Бруно, не пожелавший отказываться от своих слов. Все это я пишу вовсе не для того, чтобы очернить Запад, а привожу для сравнения нас и их.

Хочу отметить, что наука и знания пришли на Запад от нас. Однако, современная молодежь не должна довольствоваться успехами и былым величием мусульман в прошлых веках, а переходить от слов к делу. И если для покорения научных или других вершин нужно знать язык Шекспира, значит надо знать его в совершенстве. И так далее…

В казахских степях медицина была развита не хуже. В ходе беседы Ерсин Турсынханулы рассказал следующую историю из своей жизни.

«2004 год. Приглашенный из Англии в нашу клинику профессор как-то спросил:

- Была ли у ваших предков своя медицина, лекарское дело, врачевание или всему научились потом?

И вдруг на вопрос иностранного коллеги ответила наша коллега, тоже профессор, к слову, русская по национальности.

- У казахов не было медицины, они всему научились позже у русских.

Выслушав свою коллегу до конца, я сказал английскому профессору:

-  Давайте я приведу вам два примера, а после вы сами решите, была ли медицина в казахских степях.

- Хорошо,- согласился он.

- У вас железу, выделяющую фермент, необходимый для расщепления пищи называют "Pancreas", что в переводе означает «черепаший панцирь». Такое название железа получила за внешнее сходство с панцирем. У русских ее называют поджелудочной железой, потому что она расположена под желудком. То есть, оба названия основаны на внешних показателях. Казахи же называют эту железу «сонной». Когда эта «сонная железа» прекращает свою работу, человек впадает в кому, то есть уходит в сон. Если наши предки не имели представления о медицине, откуда они могли это знать и дать столь точное определение этой железе?

Наш гость из Туманного Альбиона, в знак согласия кивнул головой.

- Лишь с развитием науки о генах, ученые смогли доказать, что некоторые болезни передаются по наследству, то есть генетически. Наши же предки сохраняли чистоту крови, были строго запрещены браки между семьями до седьмого колена. Кстати, этот запрет действует и соблюдается до сих пор. Если казахи не слышали и не знали о медицине, откуда они могли знать, что некоторые болезни передаются по наследству вплоть до седьмого поколения? Как они могли знать тонкости, которые современная наука только доказывает?

Услышав о системе запрета браков до седьмого поколения (то есть пока между семьями не пройдет семь поколений), профессор из Англии вытаращил глаза от удивления.

- В самом деле, у вас нельзя жениться до седьмого колена? Это удивительно! Удивительно! Никак нельзя сказать, что у такого мудрого народа не было медицины, - воскликнул он, не скрывая своего восхищения.

Коллега, по мнению которой, казахи познали медицину у русских, начала извиняться: «Ерсин Турсынханович, я эти моменты не знала».

Такие моменты заставляют задуматься. И таких примеров достаточно. Мы должны гордиться своими предками, своей историей. Но не должны довольствоваться и упиваться лаврами прошлых веков, а воодушевляться, вдохновляться этим.

0 комментариев
Наиболее читаемые