Ислам и боевые искусства: традиция хуэйцев
Ислам и боевые искусства: традиция хуэйцев
8 лет назад 6721 islam.com.ua/ islam.com.ua

Хотя благодаря образам, созданным Брюсом Ли, Джеки Чаном и Джетом Ли в западной культуре прочно укоренилось представление о китайских боевых искусствах, мало кто знает об их связи с исламом.

Ислам в Китае имеет давнюю историю. Связи между Китаем и арабами начали налаживаться уже через 19 лет после смерти Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Третий халиф Усман был первым мусульманским правителем, который целенаправленно занимался распространением ислама в этом регионе, в частности с помощью налаживания с ним торговых отношений.

Самой многочисленной мусульманской национальностью в Китае являются хуэйцы (хуэй, хуэйцзу, представителей этого народа в соседних тюркоязычных Казахстане, Узбекистане и Киргизии называют дунганами).

Известно, что уже в XIII веке мусульмане занимали высокие посты в армии Поднебесной, и это послужило толчком к формированию уникальной связи ислама с боевыми искусствами.

Уникальное сочетание арабского с китайским породило идентичность, которая заняла особое место в исконно китайской культуре и до сих пор пропитана исламской традицией, проявления которой можно наблюдать в разных уголках страны, особенно в северо-западной части. В местных мечетях нередко можно увидеть, как наряду с исламскими науками здесь преподают боевые искусства.

Боевые искусства не только отвечали практической потребности защищать торговые караваны, но для мусульманских мастеров они были и инструментом духовного роста, так как требовали выдержки и самоконтроля, которые ислам считает весьма похвальными качествами.

 

С другой стороны исламская концепция самоконтроля служила опорой для бойцов на пути физического совершенствования, этого второго важного аспекта овладения боевыми искусствами. Ислам всегда поощрял спокойствие и уравновешенность при принятии решения. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Не тот силён, кто побеждает многих, силён лишь тот, кто владеет собой в гневе» (Бухари, Муслим).

Суть исламского термина иджтихад (усердие) тоже невозможно правильно трактовать, не опираясь на понятие о самодисциплине.

Традиционно в последние несколько веков китайские мусульмане практикуют такие направления боевых искусств, как силат и ушу, и другие, в том числе оригинальные, стили, например чжа-цюань и пигуа-цюань. Секреты этих и других стилей, зачастую разработанных военными, передаются из поколения в поколение.

Историю отношений боевых искусств с исламом невозможно себе представить без конкретных имен. Прежде всего, это имена таких мастеров, как Ван Цзы Пин (1881-1973) и Чан Тун Шэн (1908-1986). 

Мастер Ван Цзы Пин был искусен не только в ушу, но считался и знатоком религии. Есть легенда, что он поднимал тяжелые камни, читая Коран. Также в памяти китайских мусульман осталась история о том, как в Циньчжоу он помешал немецким солдатам снять двери мечети. Мастер Ван не хотел, чтобы потревожили мусульманскую святыню, он вызвал солдат на поединок по поднятию тяжестей и победил.

В совершенстве владея различными видами боевых искусств, Ван Цзы Пин вдохновлял не только мусульман, но и немусульман. За свою жизнь он одолел немало бойцов, оставил о себе память в сердцах преданных учеников и послужил делу распространения ислама среди китайцев.

Ислам и боевые искусства объединяет то, что оба являются средствами достижения более высокой цели. Ислам в Китае проделал путь до самых восточных областей континента, при этом практический характер боевых искусств всегда помогал мусульманам защищать свою религиозную традицию – так возник тандем уникальности китайской культуры и совершенства религии мусульман.


Источник: TheMuslimVibe.com

1 комментарий