Фильм «Храброе сердце» и гибель Кенесары хана
Фильм «Храброе сердце» и гибель Кенесары хана
4 года назад 19651 www.altyn-orda.kz/

Наверно многие из вас смотрели фильм «Храброе сердце» с Мэлом Гибсоном в главной роли, рассказывающий о борьбе шотландцев за независимость от английского владычества. Главный герой фильма – Уильям Уоллес, легендарный национальный шотландский герой, посвятивший свою жизнь борьбе с англичанами. Одной из самых удивительных сцен в кинокартине стал момент смерти главного героя, где его жестоко пытают, а затем обезглавливают. В последний момент герой Мэла Гибсона успевает произнести заветное слово «Свобода».

Когда мы смотрим этот фильм, многие из нас наверно и не знают, что и в нашей истории есть такой же герой с храбрым сердцем как Уильям Уоллес. Таковым был последний хан казахов Кенесары Касымов.

Судьба нашего героя в чем то похожа на биографию Уильяма Уоллеса. В 20-годы XIX века на большей части Казахстана власть принадлежала Российской империи, а на юге господствовали хивинцы и кокандцы. Российская империя все дальше продвигалась вглубь степи, строя новые укрепления и крепости. Кенесары пытался остановить продвижение Российской империи дипломатическим путем и требовал разрушить построенные крепости и остановить возведение новых. В борьбе с кокандцами погибают отец и брат Кенесары. Заветной целью Кенесары было восстановление казахской государственности, на землях, исконно принадлежавших казахам.

Так, в 1841 году на съезде представителей всех трех казахских жузов Кенесары был поднят на белой кошме и провозглашен ханом. Однако, Российская империя была  заинтересована в укреплении своего господства на территории Казахстана, в этом весьма важном и богатом крае, через который проходили торговые пути из Азии в Европу. Для борьбы с восстанием Кенесары хана Российская империя переходит к возведению в стратегически важных пунктах ряда укреплений в целях заселения и колонизации наиболее важных в военно-стратегическом отношении земель. Таким образом, вся территория Казахстана покрылась сетью укреплений и пикетов.

В 1846 году войска Кенесары хана под натиском генерала Вишневского отступают  на территорию Семиречья. Ученые до сих пор спорят, почему он ушел на юг. Одни говорят, что он хотел уйти в Китай, где, однако, местные власти, не хотели принимать Кенесары, боясь испортить отношения с Россией. Другие утверждают, что он хотел найти союзников в лице населения юга Казахстана и северной Киргизии против Кокандского ханства.

Прибытие Кенесары хана в пределы Киргизии встревожило кыргызских манапов. В это время главой кыргызов был манап Ормон, которого на курултае кыргызов 1842 года избрали ханом. Кенесары обращается с письмом к кыргызским манапам, призывая объединиться для борьбы  с Кокандом. Но переговоры не увенчались успехом, кыргызские феодалы боялись потерять власть, к тому же их подстрекали кокандцы, державшие под своей властью южных кыргызов, и российское правительство в лице губернатора Западной Сибири. Тем временем, напряженность нарастала. В ходе междоусобных стычек с обеих сторон было много погибших, с казахской стороны был убит батыр Саурык, с кыргызской – батыр Жанкара.

Так продолжалось до тех пор, пока в 1847 году Кенесары хан со своим небольшим отрядом не был окружен в горах в местности под названием Майтюбе. Манап Ормон через своих тайных посланников начинает секретные переговоры с султаном Рустемом и батыром Сыпатаем, прибывшими вместе с Кенесары ханом, и убеждает их покинуть поле боя. Осада продолжалась несколько дней, продовольствие было на исходе, к тому же кыргызы изменили русло нескольких рек, где находились войска Кенесары хана. Прекрасно знавшие местность кыргызы, используя военную хитрость, заманивают главные отряды Кенесары хана в неудобные предгорья. Ормон велит своим воинам разжечь по несколько костров, дабы привести войско казахов в смятение. Понимая всю опасность своего положения, Кенесары созывает военный совет, его брат Наурызбай батыр предлагает вместе с лучшими воинами прорвать окружение и открыть проход для остальных. Однако, Кенесары хан отказывается, промолвив: «Мы возможно и прорвемся. Ну, а как же другие? Ведь они погибнут. Если я побегу, то какой же я хан?!». Попытка переправы через речку Карасуык оканчивается неудачей, где погибает Наурызбай батыр. Части войск Кенесары хана все же удается выйти из окружения. Многие воины погибают в безжалостной битве, защищая своего хана. Отряд Кенесары хана вместе с 32 султанами попадает в плен. Оказавшийся в плену Кенесары еще раз обращается к кыргызским манапам с призывом объединиться против общего врага. Но, тщетно, кыргызы отвергают его предложение. На совете манапы решают казнить Кенесары. Приговоренный к смерти, Кенесары, обращаясь к народу, поет песню о трудной борьбе за независимость, о родных степях, о своих соратниках.

На третий день после битвы, Кенесары и его ближайшие соратники были подвергнуты жестокой и мучительной казни. По народным преданиям, когда палач вынул из его груди сердце, оно оказалось сплошь покрыто волосами. Кыргызы были поражены увиденным и говорили, что такое бывает только у самых бестрашных, храбрых сердцем. Отрубленная голова Кенесары хана была отправлена губернатору Западной Сибири генералу Горчакову. Намерения кыргызских манапов выпросить за оказанные услуги по поимке Кенесары хана кочевых мест Заилийской долины не увенчались успехом. Кыргызы были оттеснены местным казахским населением в прежние свои кочевья. Российские власти опасаясь, что передача земель кыргызам вызовет ответную реакцию казахов, отказались это делать.

Гибель хана Кенесары не способствовала объединению кыргызов, распри и междоусобицы между ними еще более усилились, ее жертвой стали манапы Ормон и Жантай. Вскоре часть кыргызов приняла российское подданство.

Со смертью Кенесары хана казахский народ потерял одного из своих выдающихся сыновей. Борьба Кенесары была одной из последних попыток восстановления Казахского государства. Память о Кенесары и его соратниках прочно и надолго сохранилась в истории казахского народа. Как истинный сын своего народа и верховный правитель Кенесары взял на себя ответственность организовать народ и защищать отечество, которые он достойно исполнял до самой своей смерти.

Джумагалиев Дархан,
Научный сотрудник Отдела Евразийства
и политических исследований
Института истории государства.


 Литература:

  1. Касымбаев Ж.К. Последний поход хана Кенесары и его гибель. –Алматы: Ана тiлi, – 198 с.
  2. Аяган Б.Г. Рассветы и сумерки Казахской степи. – Алматы: Литера-М, 2014. – 264 с.
3 комментария
  • безграмотно написано повырывал понавпихивал
    4 года назад
  • даже я блин русский хотел узнать побольше о Кенесары а когда прочитал что приговоренный к песне он поет народу песню прям вспомнил индийский фильмы, думаю что Хан Кенесары , как историческая личность и достойный сын Казахстана ! достоин лучшего изложения о нем !
    3 года назад