Абу Баракат Багдади – физик, философ, медик
Абу Баракат Багдади – физик, философ, медик
2 года назад 2677 islamosfera.ru/

За свои уникальные знания исламский философ, физик, психолог и врач еврейского происхождения Абу аль-Баракат аль-Багдади был прозван «единственным для своего времени».


Хибатуллах ибн Али ибн Малька Абу аль-Баракат аль-Багдади (ок. 1077-1152) был врачом и философом еврейского происхождения. За свои уникальные знания он был прозван Авхад аз-Заман («Единственный для своего времени»). Родился ученый в Баладе – городе на реке Тигре недалеко от Мосула. Каких-либо подробных сведений о его жизни нет. Известно, что он родился в еврейской семье и позже принял ислам. Став знаменитым врачом, он служил халифам Багдада, а позже сельджукским султанам. В конце жизни ослеп. Его другом и учеником был Исаак (Абу Саад), сын знаменитого еврейского философа Авраама ибн Эзры и зять еврейского поэта и философа Иегуды бен Шмуэля Галеви. Когда Абу аль-Баракат аль-Багдади принял ислам, то Исаак ибн Авраам ибн Эзра последовал его примеру. Его отец даже написал в честь этого горестного для себя события две элегии.

Абу Баракат аль-Багдади прославился как оригинальный философ и медик. Он хорошо известен благодаря своему философскому эссе «Китаб аль-мутабар», в котором представил глубокий анализ некоторых фундаментальных концепций естественной философии. Ученый предложил в ней много интересных альтернатив, которые нашли отклик в современных достижениях физики. 


«Китаб аль-мутабар» Абу Бараката аль-Багдади / Источник: muslimheritage.com

Он разработал поразительно инновационную теорию времени после того, как пришел к выводу, что слово «время», используемое в повседневной речи, обозначает очень фундаментальную концепцию, истинная природа которой была затуманена схоластическими выкладками. Аль-Багдади пришел к выводу, что время – это понятие почти такое же общее, как бытие, охватывающее чувственное и неразумное, то, что движется, и то, что находится в покое.

Ученый выдвинул немало новых идей, касающихся физики движения. Он, по-видимому, ввел понятие ускорения как увеличения скорости движущегося тела, обусловленного приложением к нему постоянной силы. Аль-Багдади также, по-видимому, предполагал, что движение относительно, т.е. существует только в том случае, если изменяется относительное положение рассматриваемых тел. Это только те его идеи, которые демонстрируют сходство с современными концепциями. «Китаб аль-мутабар» содержит множество других, не менее инновационных идей, не имеющих современных аналогов. Например, утверждение о том, что каждый тип тела имеет характерную скорость, которая достигает своего максимума, когда его движение не встречает сопротивления.

В психологии Аль-Багдади занимался человеческим самосознанием. Он углубил исследования в этой области в направлении того, что мы бы назвали бессознательным.

Также сохранились трактаты аль-Багдади по астрономии. Из его трудов по медицине до наших дней дошли два трактата по фармакологии. Они остаются в рукописном варианте и до сих пор не изучены. 


Источник: zen.yandex.ru

Взгляды аль-Багдади нашли сторонников и противников как до, так и после его смерти. В первую очередь, он оказал влияние на школу ишракизма. Насир ад-Дин Туси (ум. 1274) в своем трактате подверг критике его тезис о бесконечности пространства. С другой стороны, Фахр ад-Дин ар-Рази (ум. 1209) в своих философских трудах поддерживал многие взгляды Абу аль-Бараката. Ханбалитский противник философии Ибн Таймия (ум. 1328) одобрительно отозвался о некоторых его тезисах и критике перипатетической доктрины. Более поздние восточно-мусульманские философы, среди которых был и Мулла Садра Ширази (ум. 1050/1640), продолжили обсуждать взгляды Абу аль-Бараката.

Кроме того, несмотря на его обращение в ислам, работы аль-Багдади продолжали изучаться в багдадской иешиве (в прошлом – высшее религиозное учебное заведение в иудаизме, предназначенное для изучения Устного Закона, главным образом Талмуда), которая была ведущим центров еврейской теологии, вплоть до XIII века. Здесь продолжали создавать копии комментариев аль-Багдади к «Книге Екклесиаста» с полным признанием его авторства. Шмуэль бен Эли, глава иешивы и главный соперник Моисея Маймонида, цитирует «Мутабар» Абу аль-Бараката аль-Багдади в подтверждение своего тезиса о том, что даже философы вынуждены признать возможность телесного воскрешения.

Кроме того, мысли ученого оказали влияние на средневекового еврейского философа Ибн Каммуны и средневековых христианских философов Жана Буридана и Альберта Саксонского. 

Исламосфера

0 комментариев