Четыре мифа о женщине в Исламе
Четыре мифа о женщине в Исламе
6 лет назад 4655 yaumma.ru/

С некоторых пор у многих возникла привычка приписывать худшие пороки общества Исламу. При этом точку зрения Ислама никто не учитывает. 

Дискриминация по половому признаку — одно из самых возмутительных и беспочвенных обвинений, дискредитирующих ислам. На самом деле, гендерная дискриминация неведома исламу — знаю, что это смелое заявление. Чтобы это доказать, приведу четыре популярных мифа (по результатам голосования, проведенного в социальной сети Facebook), способствующих распространению этого стереотипа. Каждый я рассмотрю в отдельности и приведу данные, свидетельствующие об обратном.

Цель этой статьи заключается не в подкреплении какой-нибудь идеологии, а в том, чтобы исправить укоренившиеся заблуждения при помощи объективных доказательств. 

Миф № 1. «Мусульманкам нельзя получать образование. То, чему учат мусульман, — антинаучно».

Ислам особенно подчеркивает важность образования и стремления к знаниям:

«И говори: “Господи! Приумножь мои знания”» (Коран, 20:114);

«Каждый мусульманин обязан стремиться к знаниям» (Тирмизи).

Слово «мусульманин» подразумевает и мужчин, и женщин.

Понятие образования в исламе имеет настолько большое значение, что от мусульман требуется задавать вопросы даже о самом Коране:

«Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (Коран, 38:29).

И это то, что всегда делали мусульмане. Фатима аль-Фихри, мусульманка, жившая в IX веке, основала первый в мире университет (он действует и сегодня, это Университет Аль-Карауин в Фесе, Марокко). 

Миф № 2. «Женщина в доме не имеет права ни на какое имущество и финансовую безопасность, ей нельзя работать. Если она хочет развода, то она обязана вернуть свой свадебный подарок и не должна ни на что претендовать».

Первым в Европе документом, официально закрепляющим за женщиной право владеть каким-либо имуществом, является «Акт об имущественных правах замужних женщин», принятый в 1860-х годах. Француженкам пришлось ждать подобного документа до 1938 года.

Ислам закрепил за женщиной право на имущество, работу и прочие материальные права, обеспечивающие независимость женщины, на 1400 лет раньше.

Ислам уважает право женщины на финансовую безопасность. Женщина обладает всеми правами на подарок, который получает при замужестве, и не лишается этого права ни при разводе, ни при размолвках с мужем (в отличие от многих азиатских культур, где брачный дар получает мужчина).

Мусульманка также имеет право оставить свою фамилию, имущество, которым она владела до брака, а также право на любой доход, полученный ею в браке. Ее имущество принадлежит только ей, а не семье или мужу.

Если при разводе с ней остаются дети, она имеет право получать материальное обеспечение на детей. Ислам не игнорирует тот факт, что развод связан с трудностями для женщины, и заботится о ней:

«Если вы развелись с вашими женами и они выждали положенный им срок, то либо удержите их на разумных условиях, либо отпустите их на разумных условиях. Но не удерживайте их, чтобы навредить им и преступить границы дозволенного» (Коран, 2:231).

Таким образом, ислам не только не является религией, ущемляющей женщин в материальных вопросах — ислам стремится оградить женщину от трудностей и обеспечить ее права. 

Миф № 3. «Женщина в исламе не имеет права высказывать свое мнение. Если она осмелится вставить слово, ее накажут».

Более половина знаний об исламе идет от женщины. Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказала более двух тысяч хадисов, являющихся для мусульман важнейшим источником духовного руководства, и известна тем, что учила знаменитых ученых.

Никакая другая крупная религия не возносит женщину настолько высоко, чтобы позволить ей учить мужчин религиозным добродетелям, а тем более быть фигурой, влияющей на мужчин и женщин, и стоящей выше них в политической и общественной жизни.

Первая жена Пророка (мир ему и благословение) Хадиджа дважды овдовела, прежде чем выйти за него замуж, и была одной из самых преуспевающих деловых женщин древней Аравии. Хадиджа была первой женщиной, которая приняла ислам.

Недооценивать роль женщины в исламе значит недооценивать то положение, которое ей всегда отводил ислам. Даже 1400 лет назад были женщины, превосходившие мужчин. Поэтому неразумно и нелогично говорить, что мусульманка «не имеет права на собственное мнение», когда полтора миллиарда мусульман во всем мире обретают духовное руководство, опираясь на авторитет женщины (Аиши). 

Миф № 4. «Неуважение к женщине — обычное дело, так как мужчина выше женщины».

Это заблуждение многократно опровергается Кораном:

«Господь их ответил им: “Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина…”» (Коран, 3:195).

«А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай, и не будут обижены даже на величину выемки на финиковой косточке» (Коран, 4:124).

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (Коран, 49:13).

Коран постоянно подчеркивает понятие равенства, хотя он явлен во времена, когда было невероятным равноправие между племенами, не то что равноправие между мужчиной и женщиной.

В ту эпоху отношение к женщинам во всем мире было ужасным. На Западе заседали советы, решавшие, есть ли у женщины «душа», и рассматривавшие ее как предмет купли-продажи. Практически такая же ситуация была и в Аравии.

Учитывая это, религия, заявившая, что «рай лежит у ног матери», принесла радикальное обновление. Пророк (мир ему и благословение) учил, что

«Девочки — это милосердные и благословенные создания»

а Коран обязал мужчин жить с женами так:

«… достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (Коран, 4:19).

Ислам не только не закрепляет за мужчиной более высокое положение, но и дает женщине защиту, в которой она нуждается.

Ислам признает, что мужчины и женщины имеют разную психологию и возлагает на мужчину обязанность расходовать на женщину часть своего

имущества. Женщинам же дается перерыв от молитвы, поста и других религиозных обязанностей, в зависимости от ее потребностей.

Ислам не только призывает к полному равенству, но и признает различия и велит мужчинам относиться к женщинам справедливо, ответственно и великодушно. 

Вывод

Ислам — религия, провозгласившая равенство и толерантность во времена, когда новорожденных девочек просто закапывали живьем, чтобы не иметь с ними проблем в будущем.

Во времена, когда рабство было общепринятой нормой, ислам призывал освобождать рабов, объявив это одной из высших добродетелей человека.

Стоит сопоставить религию, которая 1400 лет назад давала женщине право на участие в государственном управлении, на собственность, на образование, на обеспечение ее ребенка, на собственные сбережения, профессиональный и личный рост и развитие, с религиями, которые навешивают на нее ярлык символа дискриминации женщин.

Критики называют ислам «средневековой религией», но приведенные выше простые примеры показывают, что добродетели, проповедуемые исламом, не знают временных границ.

Например, в Великобритании сдвиг в сторону расширения прав женщин начался только с зарождением движения суфражисток, но разница в правах мужчины и женщины на Западе чувствуется и сегодня, например, в разнице зарплат. И напротив, ислам с самого начала делал равноправие нормой закона, и это произошло в гораздо худших условиях.

Как равноправие мужчин и женщин реализуется в так называемых «шариатских государствах» — это тема для отдельного разговора, но обращение к первоисточникам позволяет убедиться в реальной ценности женщины в исламе.

Ислам искоренил любое «приемлемое» неравенство почти полторы тысячи лет назад. Если другие мировые религии взвалили вину «первородного греха» на женщину, то ислам заявил, что ответственность за него несли и мужчина, и женщина, но оба прощены и равны между собой.

0 комментариев
Наиболее читаемые