Зеленый чай не только тонизирующий и приятный напиток. Он предотвращает развитие некоторых опухолей. Таково мнение японских ученых из института раковых исследований в Токио.
Дубильные вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют развитию рака. Для того, чтобы доказать это, ученые выделили основную составную часть этих веществ – эпигалотехингалат (ЭГКГ). Затем они начали обрабатывать мышей химикалиями, которые превращают нормальные клетки в опухолевые. После чего мышей разделили на две группы. Животным из первой группы два раза в неделю вводили средство, которое благоприятствует образованию опухолей. А мышам из второй группы наряду с этим средством вводили и ЭГКГ.
Через полгода оказалось, что 53 процента мышей из первой группы больны раком, в том время как во второй группе лишь 15 процентов животных с раковыми опухолями. Врачи считают, что ЭГКГ зеленого чая может предохранить от рака и людей, особенно от рака пищевода, желудка и кишечника.