Мусульманский ученый, который за 1000 лет до Менделеева пытался создать таблицу химических элементов
Мусульманский ученый, который за 1000 лет до Менделеева пытался создать таблицу химических элементов
5 лет назад 4787 islam-today.ru/
Ильмира Гафиятуллина

Химия – это наука, изучающая строение вещества, химические изменения, происходящие при определённых обстоятельствах, и закономерности, которые можно из этого извлечь. Нет ничего удивительного в том, что мусульманские учёные решили углубить свои познания и в этой научной области.

Однако несмотря на фундаментальность их идей и практических опытов, описание их исследований можно найти разве что в художественных произведениях, но отнюдь не на страницах серьёзных изданий или специализированных учебников. Это связано с неправильным представлением многих людей о том, как арабы проводят химические исследования.

И сегодня мы хотим рассказать вам об отце-основателе современной химии и развенчать один из укоренившихся в обществе стереотипов.

Химия против алхимии

Термин «алхимия» обычно используется тогда, когда речь заходит о том виде химии, который, как утверждается, ещё не был столь популярен.

«Порядковая химия» утверждает, что химия как наука берёт своё начало в XVII-XVIII веках. По сравнению с сегодняшними стандартами, химия не будет практиковаться в научном ключе до этого самого времени. Это означает, что химики того времени не стремились в своих поисках сформировать критическое объяснение химических симптомов. Таким образом, эта наука вплоть до XVII века называлась «алхимия».

Несколько учёных осмелились возразить всеобщему мнению. Если верить фактам, то мусульманские учёные не только внесли особый вклад в развитие так называемой «алхимии». Между прочим, Эрик Джон Холмярд, известный историк, химик и арабист, установил, что нелепые утверждения таких учёных, как Бертло (французский химик), были в корне неверны.

В «Создателях химии» он подробно рассматривает эволюцию химии с самого начала и до наших дней. В этой работе он утверждает, что исламская химия на самом деле является основой для современной науки. Он рассказывает о нескольких мусульманских учёных, включая самого признанного химика – Джабира ибн Хайяна (Гебера).

Абу Муса Джабир Ибн Хайян

Джабир, родившийся около 721 года и умерший примерно в 815 года в деревне Тус (территория современного Ирана), вырос в семье, где химия не была чем-то мифическим или неизвестным: отец будущего отца современной химии был фармацевтом. Вполне возможно, что специфика работы отца оказала влияние на интересы юного Джабира.

Несколько позже отец Джабира был позже казнен из-за политической борьбы, что вынудило парня бежать в город Куфа. В то время там правил аббасидский халиф Гарун аль-Рашид. Благодаря тесным связям с Бармакидами (это влиятельная персидская династия, пользующаяся особым авторитетом при дворе Аббасидов), Джабир смог практиковаться в химии.

Фокусировка на экспериментах

Джабир ибн Хайян, без сомнения, является одним из величайших мусульманских учёных. Холмярд вполне заслуженно наделил его титулом «отец химии». По словам Холмярда, одним из фундаментальных аспектов, выдвинутых Джабиром, было развитие практической стороны химии, а именно проведение экспериментов.

Именно экспериментальная составляющая отделяет науку, практикуемую мусульманами, от древнегреческой традиции спекуляции. Джабир подчёркивал важность экспериментальной части науки: «Самое важное в химии – это то, что вы должны выполнять практическую работу и проводить эксперименты, ибо тот, кто не выполняет практической работы и не делает экспериментов, никогда не достигнет ни малейшей степени мастерства».

Материальный вклад Джабира

Внимание Джабира к точности привело его к созданию весов, которые могли определять вес вещества с точностью до 1/6 грамма. Для него эксперименты с материей означали, что он мог смешивать, нагревать, охлаждать, измельчать, выпекать и перемешивать различные вещества. Традиционный образ «алхимического» рабочего места был максимально приближен к тому, что сегодня мы называем химической лабораторией.

Чтобы добиться максимальной точности в своих экспериментах, Джабир разработал различные виды новых сосудов, один из которых – реторта.

Его эксперименты в ходе проведения различных химических процессов позволили инициировать такие реакции, как восстановление (реакция, которая включает в себя получение электронов), прокаливание (окисление при нагревании, например, сжигание мела) и, возможно, самое важное – дистилляция.

Используя свой самодельный перегонный куб, он создал простой способ дистилляции. Перегонный куб представлял собой простую конструкцию из двух бутылок, соединённых трубкой. Одна из бутылок нагревается и заставляет жидкость внутри конденсироваться и капать вниз через трубку. Перегонный куб был позже использован для очистки минерального масла в керосин, который можно использовать в качестве масла для ламп.

Химические разработки Джабира

За десять столетий до Джона Дальтона (британский физик и химик, ставший известным благодаря своей теории атомов и теории молекул), Джабир описал образ химических связей как связи между элементами, маленькими частицами, невидимыми невооружённым глазом. И всё это без потери первоначальных характеристик.

Джабир также выявил много новых веществ. Часто говорят, что именно ему принадлежит открытие сильных кислот, к примеру, серной кислоты, соляной и азотной кислот. Эти открытия имеют большое значение для современной химии, являясь даже основой для химической промышленности.

И последнее, но не менее важное: Джабир также заложил основу для того, что сегодня нам известно как периодическая таблица элементов Менделеева. Он попытался создать таблицу для классификации химических элементов, как и Менделеев. Сама эта попытка базировалась на древнегреческой идее классификации элементов в группы металлов, неметаллов и веществ, которые могут быть дистиллированы. Таким образом, его таблица чем-то напоминала современную периодическую таблицу элементов.

0 комментариев