Лекарственные растения, упомянутые Ибн Синой
Лекарственные растения, упомянутые Ибн Синой
13 дней назад 698 www.islamisemya.com/

Знаменитый средневековый мусульманский медик Ибн Сина является автором 276 работ, многие из которых оставались ключевыми в своей области на протяжении веков. Его «Канон врачебной науки» считается одной из самых знаменитых книг в истории медицины. В нем, в том числе, говорится и об использовании в лечебных целях некоторых растений. Среди них упоминаются следующие.

Колоцинт

Это растение из семейства тыквенных. Интересно, что в персидском и турецком языках оно называется арбузом Абу Джахля. Оно имеет крайне неприятный вкус, за что и было названо в честь Абу Джахля – врага Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Применение, о котором пишет Ибн Сина в «Каноне»: кровоостанавливающее средство, а также при нервных и суставных болях и подагре.

Фиалка лекарственная

Известно более 500 видов фиалок. Из-за красоты и аромата это растение выращивают и в качестве декоративного. Применение, о котором пишет Ибн Сина в «Каноне»: противозудное, при выделении желчи, при заболеваниях глаз и печени, при пневмонии.

Ромашка лекарственная

Ромашка широко используется в лечебных и косметических целях. Применение, о котором пишет Ибн Сина в «Каноне»: при вздутии живота, укреплении нервной системы, мочегонное.

Лавр

Лавр широко применяется в кулинарии. Вместе с этим он обладает и лечебными свойствами. Применение, о котором пишет Ибн Сина в «Каноне»: при головных и ушных болях, астме, заболеваниях легких, отравлениях.

Пажитник сенной

Это многолетнее или однолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых. В странах Востока он применяется для приготовления бастурмы – вяленой говядины. В сыром виде его кладут в салаты, а ошпарив, употребляют в качестве овоща. Применение, о котором пишет Ибн Сина в «Каноне»: для лечения ран и ожогов, отхаркивающее, при болезнях желудка.

Зверобой

Зверобой – это своего рода чудо природы. Масло этого растения используется для лечения всех видов проблем с кожей, в частности, ожогов и ран. Применение, о котором пишет Ибн Сина в «Каноне»: при лечении ран, ишиасе и нервных болях, при простуде, мочегонное, противопаразитное.

Асафетида

Это многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Растение имеет сильный запах, похожий на чесночный, но вкус его мягкий, напоминающий лук-порей. Применение, о котором пишет Ибн Сина в «Каноне»: отхаркивающее, при лишае, при нервных болях, успокоительное, мочегонное.

Оливки

Употребляя всего 10 оливок перед едой, можно снизить аппетит на 20%. Это связано с тем, что мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в них, замедляют процесс пищеварения и стимулируют холецистокинин – гормон, который посылает в мозг сигнал о насыщении. Применение, о котором пишет Ибн Сина в «Каноне»: общеукрепляющее, для укрепления волос, при пятнах на лице, ранах и опухолях, при крапивнице, боли в ушах, при заболеваниях желудка, как противоядие.

Имбирь

Имбирь широко используется в альтернативной медицине. Он также полезен для людей, желающих похудеть, так как ускоряет обмен веществ. Применение, о котором пишет Ибн Сина в «Каноне»: при заболеваниях желудка, укрепляющее средство, при заболеваниях глаз и укусах насекомых.

Кокосовый орех

Кокосовое масло содержит среднецепочные жирные кислоты, которые являются довольно здоровыми жирами по сравнению с транс-жирами и ускоряют обмен веществ. Применение, о котором пишет Ибн Сина в «Каноне»: мочегонное, для выведения веснушек, укрепления зрения, при запорах.

Роза

Родиной многих видов роз является Азия, но из-за красоты это растение выращивают почти во всем мире. Применение, о котором пишет Ибн Сина в «Каноне»: смягчение опухолей, при заболеваниях глаз, для укрепления сердца, снижения аппетита, желудочных заболеваниях, как мочегонное средство.

Шафран

Как показали исследования, регулярное употребление шафрана способствует снижению веса. Применение, о котором пишет Ибн Сина в «Каноне»: смягчение опухолей, при заболеваниях глаз, для укрепления сердца, желудочных заболеваниях, как мочегонное средство.

Грецкий орех

Грецкие орехи очень полезны, так как содержат здоровые жиры, клетчатку, витамины и минералы, а также богаты антиоксидантами. По некоторым данным, они снижают уровень холестерина. Применение, о котором пишет Ибн Сина в «Каноне»: при запорах, лечении гнойных ран, кровоостанавливающее.

Лук

Лук низкокалорийный, но имеет высокую питательную ценность, так как содержит много витаминов и минералов. Применение, о котором пишет Ибн Сина в «Каноне»: при лишае, воспалении ран, уха и горла.

0 комментариев