Дирак, один из преемников Ньютона, возглавивший кафедру математики Люкаса в Кембриджском университете, был одним из величайших физиков XX века. По мнению профессора Абдусcалама, труд Дирака является одним из столпов современной физической теории. Данная статья освещает этот великий труд касательно возможного существования любого вещества во Вселенной в парах и открытие той же теории в Священном Коране за 13 сотен лет до работы Дирака.
Открытие Дирака
Дирак имел честь стать первым ученым в истории, который продемонстрировал принцип того, что все частицы во Вселенной должны существовать в парах, что для каждой частицы должна существовать соответстсвующая античастица, имеющая такую же массу, но с противоположным электрическим зарядом. Другими словами, для любого вещества во Вселенной должно существовать равное количество антивещества. Таким образом, существование протона должно подразумевать существование его пары, точно так же, если существует водород, то, возможно, в каком-то отдаленном конце Вселенной должен существовать атом антиводорода.
Равное количество вещества и антивещества было образовано в первый момент Большого взрыва. Однако в существующей на сегодняшний день Вселенной невозможно, чтобы частица мирно сосуществовала с соответствующей ей античастицей. Чтобы понять это, давайте вспомним старый европейский миф о доппельгенгере (призраке-двойнике), абсолютном двойнике несчастного героя. Послание данного мифа заключается в том, что нам постоянно следует избегать доппельгенгера: если вы встретите вашего двойника, то будете разрушены.
Точно так же, если вещество и антивещество встречаются, то они аннигилируют (взаимоуничтожают) друг друга, выделяя огромное количество энергии. Как говорит профессор Абдуссалам: «На языке Дирака антивещество – это «минус вещество», вещество и антивещество просто не могут сосуществовать в одной и той же части Вселенной без неминуемой катастрофы аннигиляции (полного уничтожения); и в действительности некоторые астрономы верят, что именно этот тип аннигиляции галактик и антигалактик осуществляется в местах мощных источников рентгеновского излучения»5.
Дирак спрогнозировал существование антивещества в 1934 году, а открытие в последующие годы специфических античастиц подтверждает его теорию.
Задача про рыбу
Согласно апокрифической истории, популярной в Кембридже, начало прорыву Дирака было положено математической головоломкой, которая на первый взгляд ничем не связана с теоретической физикой. Во время заседания математического сообщества при Кембридже на обсуждение была вынесена одна задача:
После долгого трудного дня три рыбака выловили большое количество рыбы. Они уже совсем было собрались плыть домой, как вдруг начался шторм. В бушующую непогоду они решили найти убежище на близлежащем островке. Прежде чем лечь спать, они выгрузили свой улов и развели огонь. Через несколько часов один рыбак проснулся и увидел, что погода улучшилась, и возвращение домой уже не представляет опасности. Не желая беспокоить друзей, он разделил весь улов на три равные части. Одна рыбка оказалась лишней, и рыбак выбросил ее обратно в море. Затем он сел в лодку и уплыл со своей долей.
Через некоторое время проснулся второй рыбак и тоже решил отправиться домой. Не зная о том, что один из его друзей уже уплыл, он также разделил весь улов на три равные части. Опять одна рыбка оказалась лишней, и он выбросил ее в море, после чего уплыл со своей долей. В конце концов, третий рыбак также проснулся, сделал все то же самое, разделив оставшуюся рыбу на три части, и когда одна рыбка оказалась лишей, выбросил ее в море и покинул остров со своей долей.
А теперь вопрос: «Каково минимальное количество рыбы в первоначальном улове?» Или можно спросить иначе: «Каким должно быть минимальное количество рыбы, чтобы его можно было разделить трижды, и чтобы каждый раз одна рыбка оставалась лишней?»
Ответ: Дирак немного поразмыслил, прежде чем дать ответ на этот вопрос, а затем ответил – минус два. Если вы разделите минус две рыбы на три, то каждая третья часть будет содержать минус одну рыбу плюс одну лишнюю рыбу. Каждый раз рыбак выбрасывал плюс одну рыбу в море, и уплывал с минус одной рыбой. Если отобразить это при помощи уравнения, то оно будет выглядеть следующим образом: -2=-1-1-1+1.
Очевидно, что минус одна рыба никому не нужна, и что это всего лишь головоломка. Важно то, что она породила понятие античастиц в уме Дирака, и это может помочь нам понять математический принцип, лежащий за его открытием. Это привело его к заключению, что все частицы существуют в виде противоположных друг другу пар, и позволило ему увидеть симметрию вещества и антивещества.
Священный Коран и теория Дирака
Как мы уже отметили выше, Дирак был первым человеком в истории науки, который сделал это важное открытие. За это следует поздравить как его, так и современные научные методы, которые обеспечили нас таким количеством практической информации о нас и о Вселенной, в которой мы живем.
Однако за много веков до Дирака необразованному человеку в Аравийской пустыне был ниспослан текст. Его первое послание гласило о существовании Создателя и загробной жизни, в которой люди будут вознаграждены или наказаны за свое поведение на Земле. Но это была необычная религиозная книга, потому что она неизменно призывала читателей изучать мир природы вокруг них, дабы находить в нем знаки Бога, развивать логическое и объективное мышление, а также делать особый акцент на образовании. Эта книга разрушила искусственные границы, которые разделяют изучение материального и духовного. В Священном Коране наука и религия абсолютно совместимы. И, действительно, их невозможно разделять.
В Коране мы находим следующие слова, которые прямо относятся к открытиям Дирака о парности и симметрии структуры Вселенной:
Слава Аллаху, Который сотворил пары
Из тех, что растит земля,
И из людей,
А также из того,
Чего они и не ведают.
(Св. Коран, 36:36)
Строка: «Который сотворил пары» явно демонстрирует указание Корана на закон природы, который заключается в том, что все на Земле и небе, животные, овощи или минералы (и даже субатомные частицы) были созданы парами. (И современная наука развивается именно вокруг изучения пар, начиная с парных мужских и женских особей, которые порождают животную и растительную жизнь, и заканчивая парностью кварков и лептонов, которые являются основными «строительными кирпичиками» Вселенной). Строка: «Из того, чего они и не ведают» предполагает, что теория пар имеет вселенский масштаб. Она относится в равной степени ко всем точкам во времени и пространстве, даже к мирам, которые нам неведомы.
В другом месте в Коране мы находим утверждение, на подтверждение которого современная наука потратила много времени:
Поистине, мы всякую вещь (без исключения)
Сотворили по точной мере и пропорции.
(Св. Коран, 57:49)
Строка: «По точной мере и пропорции» является наиболее важной с научной точки зрения. Коран недвусмысленно указывает на то, что все сотворено в соответствии с идеальной симметрией. Каждая сила во Вселенной определена, имеет конкретную меру и пропорции в соответствии с конкретными законами:
Нет мирских благ,
Хранилищ которых не было бы у Нас,
И ниспосылаем Мы их
Только по определенной мере.
(Св. Коран, 15:21)
Абсолютная сингулярность (единство) Бога
Священный Коран называет Бога Первым (Аль-Авваль) и Последним (Аль-Ахир), а также Явным (Аз-Захир) и Сокровенным (Аль-Батын).
Он – Первый
И Последний.
Он – Явный
И Сокровенный.
Он ведает обо всем сущем.
(Св. Коран, 57:3)
В этом аяте понятия Первый и Последний относятся к временному интервалу, а Явный и Сокровенный – к области пространства. По существу, время и пространство являются первой парой в природе. В связи с этим все пары, в конце концов, соединяются в единственной сингулярности во Вселенной – Боге. Все пары – это аспекты одной и той же реальности, к которой все они должны вернуться – к единству Бога.
Но Коран не только дает нам информацию о Вселенной. Он делает шаг вперед, требуя от нас использовать эту информацию для развития собственного мышления. Как всегда, Коран требует от своего читателя активного участия:
Мы сотворили по паре
Всяких тварей,
Чтобы вы могли поразмыслить.
(Св. Коран, 51:49)
Коран просит нас думать, предлагая вызов нашему разуму, а также доказательства Божественного существования. Если мы поразмыслим над парной структурой Вселенной, используя методы научного редукционизма, разбив сложную систему на простейшие составляющие, то мы, в конечном итоге, придем обратно к единой исходной точке, Абсолютной сингулярности, Единому источнику времени и пространства – Аллаху. Как говорит Коран:
Аллаху принадлежит то,
Что в небесах,
И то, что на Земле;
И к Аллаху возвращаются все дела.
(Св. Коран, 3:109)
Руководство для современного века
Коран дает толкование в отношении многих вопросов, которые интересуют современную науку от медицины до геологии. Многие аяты из Корана добавили значимость новым научным открытиям, которые были сделаны. В сущности, создается впечатление, что наука веками следует за Кораном.
Более того, в век, когда прогресс в таких сферах, как генетическая инженерия или химическое вооружение, начал поднимать сложные этические вопросы, Коран учит нас благому, а именно тому, что наука должна служить человечеству, а не наоборот. Это обеспечивает модель для всех наших стремлений, в которых симметрия является исходной ценностью. Технологический прогресс должен быть сбалансирован симметричным духовным развитием. Новые свободы, которые мы получили в результате расширяющихся знаний, должны быть сбалансированы осознанием наших новых обязанностей. В противном случае, наши достижения обернутся против нас, загрязняя окружающую среду и скорее увеличивая, чем уменьшая наши страдания. Без наставлений ислама, ниспосланных через Коран, человек с его научными достижениями будет словно ребенок, окруженный опасными игрушками.
Эта книга обеспечила свет, благодаря которому великая научная культура когда-то процветала. Мусульманский мир сегодня, погрязший в неграмотности, нетерпимости и религиозных предрассудках, является жалким отражением той былой славы. Это вина людей, а не послания ислама, чей свет продолжает сиять. Этот свет доступен немусульманину так же, как и любому, кто вырос в мусульманском окружении. Однажды, выйдя за рамки привычных верований и предрассудков, любой из нас сможет почерпнуть пользу из послания Корана. Независимый и свободномыслящий разум – вот все, что необходимо для того, чтобы увидеть свет. Если мы читаем, обсуждаем и размышляем относительно Корана, то мы можем использовать свет для того, чтобы он направлял нас в нашем изучении Вселенной и нас самих.
По этой причине мы призываем вас читать Коран. Пример истинности Корана, приведенный в этой статье, всего лишь является отправной точкой. Каждый раз когда мы будем читать Коран, он будет раскрывать нам большие богатства. Свет этой Книги, которая рассказывала арабам VI векa о вещах, о которых им было неведомо, может многому научить и современного человека.
Литература:
1. Морис Бюкейл, «Библия, Коран и наука» (автор, французский ученый, стал мусульманином после изучения взаимосвязи между современной наукой и Писаниями).
2. Башируддин Махмуд, «Судный День и жизнь после смерти», опубликовано Фондом исследования Священного Корана, Исламабад, 1991.
3. Башируддин Махмуд, «Симметрия во Вселенной и Коран», статья, опубликованная в журнале «Наука и технология в исламском мире», том 5, №1, январь 1987, опубликовано Национальным научным советом Пакистана.
4. Абдусcалам, «Концепция симметрии в современной науке», опубликовано Центром атомной энергии, Лахор, 1966.
Священный коран и теория пар дирака
|