Хадис 2. Ислам, вера и чистосердечие
Хадис 2. Ислам, вера и чистосердечие
5 лет назад 5461 mahalla1.ru/

Сообщается, что Умар, да будет доволен им Аллах, также сказал:

«(Однажды) когда мы находились в обществе посланника Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепителъно белых одеждах с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал.

Он сел напротив пророка, (да благословит его Аллах и приветствует), так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на ноги и сказал:

"О Мухаммад, поведай мне об исламе".

Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:

"(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил хаджж к Дому, если сумеешь сделать это".

(Этот человек) сказал:

"Ты сказал правду",

- а мы подивились тому, что он задаёт пророку, (да благословит его Аллах и приветствует) вопросы и подтверждает правдивость его слов.

(Потом) он сказал: "А теперь поведай мне о вере".

(Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует),) сказал:

"(Суть веры заключается в том,) чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а (также в том, чтобы) уверовал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного",

- (и этот человек снова) сказал: "Ты сказал правду".

(Потом) он сказал: "Поведай мне о чистосердечии' ".

(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:

"(Суть чистосердечия в том,) чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, тo, ( помня о том, что) Он, поистине, видит тебя".

(Потом) он сказал. "(А теперь) поведай мне об этом Часе".

Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:

"Тот, кого спрашивают о нём, знает не больше задающего вопрос".

Он сказал: "Тогда поведай мне о его признаках ".

Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал:

" (Признаком приближения этого Часа станет то, что) рабыня породит свою госпожу, и то, что ты увидишь, как босые, нагие и неимущие пастухи овец будут стараться превзойти друг друга по высоте своих жилищ".

А потом (этот человек) ушёл, когда же прошло некоторое время, посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), спросил:

"О Умар, известно ли тебе, кто задавал эти вопросы?"

Я сказал: "Аллах и посланник Его знают об этом лучше ".

(Тогда) он сказал: "Поистине это — Джибрил, явившийся к вам, чтобы научить вас вашей религии. "»

Св. хадисов Муслима, Ат-Тирмизи, Абу Дауда и ан-Наса'и

 Важность этого хадиса

Ибн Дакик аль-'Ид сказал: «Это ‒ великий хадис, в котором говорится обо всех предназначениях явных и тайных дел. Все шариатские науки восходят к нему и ответвляются от него, поскольку в целом он заключает в себе знание сунны и является как бы матерью сунны (умму-с-сунна). Точно также «Аль-Фатиху» называют «матерью Корана» (умму-ль-Куран) по той причине, что в целом она заключает в себе весь смысл Корана».

Этот хадис известен со слов большого количества передатчиков, так как восходит он к восьми из числа благородных сподвижников пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Ими являются: Абу Хурайра, Умар, Абу Зарр, Анас, Ибн Аббас, Ибн Умар, Абу Амир аль-Аш'ари и Джарир аль-Баджали, да будет доволен ими Аллах. 

Понимание этого хадиса и того, к чему он направляет

• 1. Необходимо следить за своей одеждой и внешним видом.

Прежде чем зайти в мечеть или принять участие в собрании стремящихся к знанию желательно одеть чистую одежду. Присутствуя на таких собраниях и встречаясь с улемами, необходимо соблюдать правила приличия, что же касается Джибрила, мир ему, то он пришёл к людям, чтобы учить их как с помощью своих поступков и внешнего вида, так и с помощью своих слов. 

• 2. Что такое ислам?

Слово «ислам» означает повиновение и покорность Аллаху Всевышнему.

С точки зрения шариата ислам основывается на пяти столпах:

- свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха;

- своевременном совершeнии молитв, что подразумевает собой соблюдение всех необходимых условий и выполнение всех её столпов, полностью следуя в этом примеру пророка (да благословит его Аллах и приветствует);

- выплате закята;

- соблюдении поста во время рамадана;

- совершении хаджа к Священному Дому раз в жизни для тех, кто будет иметь возможность сделать это, сумеет раздобыть необходимые припасы и средства передвижения для путешествия и сможет оставить достаточно средств на расходы своей семье. 

• 3. Что такое вера?

В арабском языке слово «вера» (иман) означает «внутреннее согласие или подтверждение».

Если же говорить о вере с точки зрения шариата, то имеется в виду глубокая уверенность существовании Аллаха как Творца и в том, что Он Един и нет у Него сотоварища.

И это ‒ вера в таких созданий Аллаха, каковыми являются ангелы. Они — почтенные рабы Аллаха, которые не допускают ослушания Аллаха в том, что Он им приказывает, и выполняют то, что Он им велит. Аллах создал их из света, они не вкушают пищи, не различаются по родам, не размножаются и не знает о количестве их никто, кроме Аллаха.

И это ‒ вера в ниспосланные от Аллаха Всевышнего Писания и в то, что прежде чем люди подменили и исказили их, они представляли собой религиозный закон (шар') Аллаха.

И это ‒ вера во всех посланников, которых Аллах избрал для руководства Своими созданиями и которым Он ниспослал Писания свыше, и убеждённость в том, что они были людьми, хранимыми Аллахом.

И это ‒ вера в Последний день, когда Аллах выведет людей из их могил, и произведёт с ними расчёт за их дела и воздаст благом за благое и злом за зло.

И это ‒ вера в то, что всё происходящее во Вселенной происходит в силу предопределения Аллаха Всевышнего, по Его воле и в соответствии с определённым замыслом, известным лишь Аллаху Всевышнему.

Всё вышеупомянутое относится к числу столпов веры, и тот, кто будет убеждён в этом, спасётся и преуспеет, тот же, кто станет отрицать это, собьётся с пути истинного и потерпит неудачу, ведь Аллах Всевышний сказал:

«О те, кто уверовал! Веруйте в Аллаха, и в Его посланника, и в Писание, которое ниспослал Он Своему посланнику, и в Писание, которое ниспослал Он прежде, а тот, кто не верует в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников и в Последний День, впал в глубокое заблуждение». (Сура «женщины», 136 аят) 

• 4. Ислам и вера

Таким образом, из всего вышеупомянутого ясно, что «ислам» и «вера» представляют собой две различные истины как с точки зрения лексического значения этих слов, так и с точки зрения шариата, и в основе своей то же самое относится к любым разным названиям. Однако в шариате подход к этому может быть более широким, и иногда ислам метафорически именуется верой, а вера ‒ исламом, ведь вера без ислама также как и ислам без веры лишены всякого смысла. Они неотделимы друг от друга, а это значит, что обязательно нужно иметь веру в сердце и совершать определённые действия различными частям тела. 

• 5. Что такое чистосердечие (ихсан)?

Чистосердечие есть искренность и совершенство, иначе гoворя, речь идёт об искреннем и совершенном поклонении одному лишь Аллаху, осуществляемом так, будто ты видишь Егo в процессе этого поклонения, если же ты неспособен на это, тo следует поклоняться Аллаху, помня о том, что Он наблюдае за тобой и видит абсолютно всё, что ты делаешь. 

• 6. Час этот и его признаки

Знанием о времени наступления Дня воскресения обладает один лишь Аллах, и не знает об этом никто из Его творений, будь то ангелы или посланники. Вот почему пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Джибрилу: «Тот, кого спрашивают о нём, знает не больше задающего вопрос».

Однако он упомянул о некоторых предзнаменованиях этогo Часа, которые послужат указанием на его приближение. Этими предзнаменованиями станут:

а) Нравственное разложение в определённый период времени, когда умножатся случаи проявления непочтительности и ослушания родителей со стороны детей, которые станут обращаться с ними подобно тому, как хозяева обращаются со своими невольниками!

б) Превращение всего в свою противоположность и отсутствия порядка во всём, когда самые низкие люди станут владыками и руководителями этой общины; осуществление дел будет поручаться тем, кто окажется неспособным справиться с ними; количествo денег у людей возрастёт и они погрязнут в роскоши и расточительстве, похваляясь друг перед другом высотой принадлежащие им строений, а пастухи и им подобные из числа живших в бедности, претерпевавших невзгоды и существовавших за счёт благодеяний других окажутся вознесёнными над людьми и станут управлять ими. 

• 7. Вопрос о знании.

Мусульманин спрашивает только о том, что может оказаться для него полезным в мире этом или в мире вечном, и не задаёт вопросов о бесполезных вещах. Так следует поступать человеку, пришедшему в собрание стремящихся к знанию и почувствовавшему, что присутствующие нуждаются в знании о чём-либо, но никто об этом не спрашивает. В подобных обстоятельствах вопрос необходимо задать ему самому, даже если ответ на него будет ему известен, чтобы это пошло на пользу другим собравшимся. Если же кого-нибудь спросят о том, чего он не знает, человек должен сказать: «Я не знаю», ‒ что послужит свидетельством его благочестия, богобоязненности и правильности знания. 

• 8. Методы воспитания

То, как именно задаются вопросы и даются ответы, относилось и относится к числу успешных методов воспитания, о чём сообщается во многих хадисах пророка (да благословит его Аллах и приветствует), в которых говорится о том, как он обучал своих сподвижников. Объясняется это тем, что таким способом можно привлечь внимание слушателей и подготовить их разум к восприятию правильного ответа.

0 комментариев