Экспериментальная медицина 1000 лет назад в исламском мире
Экспериментальная медицина 1000 лет назад в исламском мире
6 месяцев назад 3248

За редким исключением большинство современных источников по истории медицины пропагандируют идею о том, что корни экспериментальной науки, а также экспериментальной медицины в ее современной форме, включая клинические испытания и исследования эффективности лекарств, впервые появились во время европейского Возрождения в XVI-XVIII в., пишет профессор Раби Э. Абдель-Халим.


Между тем, история исламской медицины показывает нам иную картину. Рассмотрим методы, которые использовали мусульманские ученые.

Критическая оценка предшествующего опыта

Одной из важных особенностей медицины и других наук в исламском мире в Средневековье было то, что она развивалась логично и научно, начиная с тщательного изучения литературы. Исламские ученые критически оценили переведенное наследие предыдущих цивилизаций, отвергнув ошибочное, и приняв только то, что подтвердилось в свете их собственных наблюдений, опыта и экспериментов. Такое отношение помогло им не только проверить достоверность предыдущих знаний, но и добавить к ним оригинальные новые материалы. Они проверяли свои теории, ставя эксперименты, сводили в таблицы и систематизировали свои выводы.

Античная медицина до сих пор жива благодаря мусульманам.

Клиническое наблюдение и ведение истории болезни

Новый рациональный подход к уходу за пациентами был разработан персидским ученым-энциклопедистом и врачом ар-Рази в начале IX в. Он был основан на фиксировании, интерпретации и классификации его клинических и экспериментальных наблюдений. Этот оригинальный подход заложил основу методологии клинической медицины и дифференциальной диагностики, оказав длительное влияние на исламскую медицину.

Ученые более позднего периода, такие как Ибн Сина, аз-Захрави (936-1013), Ибн Зухр (1091-1162) и Ибн ан-Нафис, продолжали традиции ар-Рази, обогащая его новаторскую школу. Они придавали первостепенное значение клиническим наблюдениям и диагностике, а также записывали и классифицировали свой опыт в форме историй болезней, отчетов и широкого спектра клинических описаний.

Клинические терапевтические испытания

Целенаправленные эксперименты типа «случай-контроль», предназначенные для оценки ценности терапевтических процедур, являются одной из особенностей современной медицины. Поэтому интересно узнать, что ар-Рази более тысячи лет назад планировал подобные эксперименты, проводил их и сообщал об их результатах. В разделе о менингите своей книги «аль-Хави» он описывал случай, когда он сделал кровопускание одной части пациентов с симптомами менингита, а другим не сделал, чтобы проверить эффективность этого метода лечения. Подобное практиковали и другие исламские медики. 

 

Испытания эффективности лекарственных средств

Во 2-й главе 2-й книги «Канона врачебной науки», посвященной основным видам лекарств, Ибн Сина пишет: «Сила природы лекарства (амзия) может быть определена двумя способами, один из которых – аналогия (кияс), другой – эксперимент (таджриба)». Затем Ибн Сина указывал семь правил, которые необходимо учитывать при проведении эксперимента по тестированию лекарств. Он подробно обсудил важность каждого предварительного условия, подчеркнув необходимость знать их все.

Эксперименты на животных

а) Для проверки безопасности лекарственных средств

Первый зарегистрированный случай эксперимента на животных по проверке токсичности лекарственных средств провел ар-Рази в IX в. Как описывает Ибн аль-Байтар, он давал обезьянам ртуть для проверки ее безопасности для человека.

б) Для проверки безопасности хирургических процедур

Значение трахеостомии в реанимации опасного для жизни удушья оставалось спорным в течение нескольких столетий. Такое положение дел сохранялось до исламской эпохи, когда ар-Рази, а затем Ибн Сина положительно отозвались об этой операции и усовершенствовали ее. Аз-Захрави в своем «Ат-Тасрифе» сообщает о своем успешном лечении резаной раны трахеи и делает вывод, что трахеостомия не опасна. Однако споры продолжались, и чтобы выяснить безопасность этой хирургической процедуры, андалузский врач Ибн Зухр решил провести эксперимент на козе. Он описывает проделанную операцию в своем «Ат-Тайсире» и сообщает, что животное после нее прожило еще долго. Это первое сообщение в истории об использовании метода экспериментальной хирургии. 

Pin auf Medieval Islamic Medicine [Healing] 

Вскрытие

Ар-Рази, Ибн Сина, Мухаззаб ад-Дин аль-Багдади, Ибн Зухр и Ибн Рушд подчеркивали ценность вскрытия и знания анатомии в медицинском образовании и практике.. Мусульманские медики внести свой вклад в развитие этой отрасли знаний, исправив многие ошибочные анатомические концепции Галена. Ибн ан-Нафис, первооткрыватель коронарного и легочного кровообращения, в книге «Шарх ташри аль-канун» и Муваффак ад-Дин Абд аль-Латиф аль-Багдади (1162-1231) в книге «Китаб аль-ифада ва аль-итибар» описывают свой опыт вскрытия и исправляют некоторые бытующие неправильные представления.

Посмертная экспертиза

а) На животных

В своем «ат-Тайсире» Ибн Зухр описывает эксперименты на козах в поисках средства от язвы легких и пишет, что осматривал легкие умерших животных.

б) На людях

Описание Ибн Зухром перикардиального выпота у пациентов с перикардитом как «похожего на мочу» хорошо согласуется с современным описанием его как «жидкости соломенного цвета». Это указывает на то, что он видел эту жидкость и наблюдал ее сбор. Между тем, ее нельзя получить иным путем, кроме как через перикардиоцентез или посмертное обследование. С другой стороны, Ибн Зухр пишет о «твердых веществах, накапливающихся внутри оболочки сердца, выглядящих как слои на слоях мембран». Наблюдать их было бы невозможно без проведения посмертного вскрытия. Это говорит о большом внимании, которое исламские ученые уделяли необходимости глубокого знания анатомии как для хирургов, так и врачей в целом.

Из всего этого можно сделать вывод, что развитие экспериментальной медицины в ее современном виде, включая клинические испытания, исследования эффективности лекарств, эксперименты на животных и описание истинной структуры и функций человеческого тела, началось в исламском мире еще в IX в. 

 

Исламосфера

0 комментариев