Достижения мусульманских учёных, о которых мы забыли
Достижения мусульманских учёных, о которых мы забыли
5 лет назад 5114 islam.ru/

Когда вера в сердцах мусульман была крепка, они массово откликались на призыв Пророка Мухаммада  к постижению наук, в разных уголках исламского мира открывались научные центры, в которых аккумулировались знания, осуществлялись прорывы в научных дисциплинах, в технологиях. В последующем это дало толчок к развитию научной мысли в странах Запада. Но с угасанием веры в сердцах последователей Ислама, погас и исследовательский энтузиазм. Призыв Пророка  перестал находить отклика в массах. Научные школы опустели, искать новые горизонты науки мусульманам стало неинтересно. И сегодня об успехах в науке в мусульманских государствах можно услышать лишь изредка…

В данном материале мы хотим напомнить читателям о научных достижениях мусульманских учёных прошлого, дабы побудить откликнуться на призыв Посланника Господа , который настоятельно рекомендовал всем нам проявлять усилия в стремлении к знаниям, развитию научной мысли.

Мусульманские учёные

1. Джабир ибн Хайян (ок.721—ок. 815) считается отцом современной химии. Ему удалось в результате научных опытов определить многие кислоты. В своей лаборатории он постоянно совершенствовал процессы отгонки, плавления, кристаллизации, дистилляции, рафинации, окисления, испарения, фильтрации; производил реакции для получения серной кислоты; начал разрабатывать классификации спиртов, металлов и минералов. За десять веков до открытия Джона Дальтона, Джабир создал образ химических связей в качестве связующего звена между элементами. Сегодня при наличии современного оборудования, оснащенных лабораторий, становится ясно, что более чем тысячу двести пятьдесят лет назад, Джабир стал учёным, опередившим время.

2. Аль-Хорезми (ок.783–850) без преувеличения называют основоположником алгебры. Именно он впервые использовал цифру ноль. Аль-Хорезми впервые представил алгебру как самостоятельную науку об общих методах решения линейных и квадратных уравнений, дал классификацию этих уравнений. Труды аль-Хорезми переводились с арабского на латинский язык, а затем на новые европейские языки. На их основе создавались различные учебники по математике. Труды аль-Хорезми сыграли важную роль в становлении науки эпохи Возрождения и оказали плодотворное влияние на развитие средневековой научной мысли в странах Востока и Запада.

Летательный аппарат

3. Воздухоплавание покорилось мусульманам ещё в 880 году, когда учёный по имени Ибн Фирнанас впервые сконструировал летательный аппарат. Допотопный аэроплан Ибн Фирнанаса, сделаны из плотной ткани перьев птиц, был поднят в воздух, где парил продолжительное время и совершил приземление.

4. Аль-Фергани (ок. 798–861) научно обосновал, что форма земли — шар, математически доказал существование самого короткого и самого длинного дней в году (22 июня и 23 декабря), установил, что на солнце есть пятна и предсказал солнечное затмение, произошедшее в 832 году. В течение долгих 700 лет, труды аль-Фергани использовались человечеством в качестве энциклопедий и научных пособий.

5. Сабит ибн Курра (838–901) – астроном, математик, механик и врач IX века. Сабит открыл формулу, позволяющую вычислять некоторые пары дружественных чисел. Трактат «Книга измерения параболических тел» посвящена исследованию тел, полученных вращением сегмента параболы. В «Трактате о фигуре секущих» рассматривается теорема Менелая для плоского и сферического случаев.

Братья Бану Муса

6. Братья Бану Муса (IX в.) – сыновья Мусы ибн Шакира: Мухаммад, Ахмад и ал-Хасан — выдающиеся учёные Арабского халифата, занимавшиеся геометрией, астрономией и механикой. Среди изобретений братьев были фонтаны, высота струй которых менялась через определенные интервалы времени, часы и сосуды-автоматы для раздачи напитков. Они сконструировали простейший робот-автомат размером с человека, подающий чай. В 875 году они открывают миру свое новое изобретение – «водный орган». Вплоть до XIX века именно изобретения братьев Бану Муса остаются единственным доступным способом программируемой звукозаписи.

7. Ар-Рази (864–925) впервые в истории химии предпринял попытку классифицировать все известные ему вещества. Он разделил их на три больших класса: землистые (минеральные) вещества, растительные вещества, животные вещества. Этот учёный первым выделил сернистую кислоту и чистый спирт. Ар-Рази одним из первых высказал предположение об инфекционной природе некоторых заболеваний. В труде «Об оспе и кори» он дал классическое описание этих болезней.

8. Аль-Баттани (858–929) в математической части своего труда «Сабейский зидж» описал методы вычисления сферических треугольников, развитые в дальнейшем другими математиками стран ислама. Этим он фактически заложил основы тригонометрии. Этот труд ал-Баттани в 1116 году был переведён на латынь и оказал большое влияние на европейскую астрономию, вплоть до Георга Пурбаха, Региомонтана и Николая Коперника. Учёному удалось вычислить солнечный год, причём его данные почти полностью совпадают с современными (с погрешностью всего в 24 секунды).

9. Али ибн Аббас (ок. 930–994) – ученик ар-Рази – провёл хирургическую операцию рака. Написанная им медицинская энциклопедия «Китаб аль-Малики» — фундаментальное сочинение (10 книг по теории и 10 книг по вопросам практической медицины, содержащих точные описания многих болезней) в течение почти столетия было основным руководством для арабских и европейских врачей.

Али ибн Аббас

10. Аз-Захрави (Альбукасис) (936–1013) снискал славу крупнейшего хирурга Средневековья – никто в ту эпоху не превзошел его в искусстве хирургии и новаторстве в ней. Он ввёл первое применение лежачего положения при операциях на малом тазе (ставшее потом классическим); он описал то, что сегодня называется туберкулезным поражением костей и ввёл в глазную хирургию Запада операцию удаления катаракты (термин аз-Захрави); он был автором новых хирургических инструментов (более 150). Энциклопедический труд аз-Захрави стал настольной книгой хирургов средневековой Европы, многократно переписывался и издавался и на протяжении пяти столетий был одним из основных учебников по хирургии.

11. Абу-ль-Вафа аль-Бузджани (940–998) ввёл тригонометрические функции тангенс и котангенс и построил их таблицы; нашёл с высокой точностью значение синуса одного градуса. Он же вывел формулу для синуса суммы двух углов, и в одно время с ал-Ходжанди и Ибн Ираком доказал теорему синусов для сферических треугольников.

12. Ибн Юнус (950–1009) – один из известнейших арабских астрономов. Писал о плоской и сферической тригонометрии и первый указал способы решения сферических треугольников при помощи введения вспомогательных углов. Ибн Юнус исправил значения угла наклона эклиптики и предварения равноденствий, остававшиеся неизменными со времен Птолемея. На основании анализа данных наблюдений затмений Солнца и Луны с 977 по 1007 он открыл вековое ускорение среднего движения Луны.

13. Ибрахим Джассар (ум. 1009) указал на причины заболеваемости проказой и предложил методы её лечения.

Аль Бируни

14. Аль-Бируни (943–1048) – автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, механике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и др. Им составлена «Фармакогнозия в медицине» — книга о медицинских препаратах, капитальный труд, имеющий большое значение и в наше время. Главное сочинение по астрономии — «Канон Мас‘уда по астрономии и звёздам», в котором приведены подробные экспериментальные и математические доказательства всех излагаемых положений. Он установил угол наклона эклиптики к экватору, рассчитал радиус Земли. Разработанный им метод вычисления площади поверхности Земли именуется в Европе «правилом Бируни».

15. Аммар ибн Мосули (X в.) – самый искусный хирург-офтальмолог мусульманского мира, автор труда «Избранное по лечению болезней глаз». Именно Аммар открыл операцию по снятию катаракты при помощи высококачественной полой иглы. Это была самая совершенная операция в то время, которая получила название «операция Аммара». Таким способом снятия катаракты среди прочих видов операций пользуются и сегодня.

16. Ибн аль-Хайсам (965—1039) – основоположник оптики, известный в Европе как Alhazen, первым объяснил преломление лучей в средах глаза и дал названия его частям («роговица», «хрусталик», «стекловидное тело» и т.д.). Изготовив модели хрусталика из хрусталя и стекла, он выдвинул идею коррекции зрения при помощи двояковыпуклых линз и предложил использовать их при чтении в пожилом возрасте (очки!). Написанный им книга «Трактат по оптике» («Kitab al-Manazir») считалась фундаментальной в течение 600 лет в странах Востока и Западной Европы.

17. Ибн Сина (Авиценна) (980–1037) – великий ученый-энциклопедист средневекового Востока, преуспевший в 12 науках. Пожалуй, нет ни одного учёного и целителя древности, который оказал столь сильное влияние на науку врачевания. В своём труде энциклопедического характера «Канон врачебной науки» («Китаб ал-Канун фи-т-тибб») Ибн Сина предположил, что заболевания могут вызываться какими-то мельчайшими существами. Он первый обратил внимание на заразность оспы, определил различие между холерой и чумой, описал проказу, отделив её от других болезней, изучил ряд других заболеваний. Спустя 500 лет его труды изучали и цитировали Леонардо да Винчи и другие светила науки. «Аль-Канун» использовался в Брюссельском университете до 1909 года.

Али ибн Иса

18. Али ибн Иса (XI в.) – автор труда «Заметки окулиста» – самого лучшего и полного справочника болезней глаз. Первая часть книги посвящена описанию глаза и его строения, вторая – болезням глаза, которые ощущаются органами чувств, третья – глазным недугам, которые незаметны для больного. Переведенная на латинский язык, эта книга в течение веков была главным учебным руководством для студентов и вплоть до XVII в. оставалась основным трудом по офтальмологии в Западной Европе.

19. Аз-Заркали (1029–1087) – выдающийся западноарабский астроном и математик. Ему принадлежит ряд сочинений об астрономических инструментах, в том числе «Книга действий с тимпаном зиджей», в котором описана астролябия «заркала», по названию которой он и получил своё прозвище. С помощью этого инструмента можно решать многие задачи, обычно решаемые с помощью таблиц, приведенных в зиджах. Астролябия «заркала» получила в Европе большую популярность под названием saphaea Arzachelis.

20. Омар Хайям (1048–1131) внёс вклад в алгебру построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений. Уже тогда он доказал первые теоремы геометрий Лобачевского и Римана. Хаям внёс в алгебру формулу бинома, которая приписывается Ньютону. Он теоретически обосновал расширение понятия числа до положительного действительного числа. Омар Хайям также известен созданием самого точного из ныне используемых календарей.

21. Джабир ибн Афлаф (XII в.) составил «Усовершенствование Алмагеста» и «Трактат о фигуре секущих». Эти трактаты Джабира, переведённые на латынь, оказали заметное влияние на развитие тригонометрии в Западной Европе, вплоть до Региомонтана и Николая Коперника. Джабир первым получил для прямоугольного сферического треугольника соотношение, связывающее два угла и катет (правило Гебера). Изобрёл торкветум — астрономический инструмент, позволяющий производить измерения в различных системах небесных координат и осуществлять взаимные переходы между этими системами.

Аль Джазаири

22. Аль-Джазари (ум. 1206) в своем трактате «Книга знаний об остроумных механических устройствах» («Китаб фи марифат аль-хиял аль-хандасийя») описал конструкцию около 50 механизмов, в том числе часов, кодовых замков и роботов. Фактически он заложил основы кибернетики. Именно аль-Джазари принадлежит одно из самых важных изобретений механики, до сих пор являющееся одной из основных составляющих частей современных машин – коленчатый вал, он также сконструировал клапанные насосы, водоподъёмные машины, водяные часы, фонтаны, музыкальные автоматы. Им были изготовлены четыре человекоподобных робота, которых он усадил в лодку и заставил играть на барабанах и цимбалах.

23. Ибн аль-Байтар (1197–1248) – величайший ботаник и фармацевт Средневековья. Его труд «Китаб аль-Джами фи аль- Адвия аль-Муфрада» является одним из крупнейших ботанических компиляций лекарственных растений на арабском языке. Произведение высоко ценилось среди ботаников вплоть до 16 века. Вклад Ибн аль-Байтара в ботанику характеризуется исследованиями, анализом и классификацией растений на огромной территории и этот вклад оказал глубокое влияние на ботаников Востока и Запада и на медицину в целом.

24. Ибн Баттута (1304–1377) – арабский путешественник и странствующий купец, объехавший все страны исламского мира – от Булгара до Момбасы, от Томбукту до Китая. За свою жизнь он преодолел более чем 73 000 миль (117 500 км) и посетил эквивалент 44 современных стран. Все посещаемые территории Ибн Баттута описывал с возможной полнотой. Его путевые записи являются бесценной исторической и географической сокровищницей.

Ибн Батута

25. Ад-Дамири (1344-1405) – величайший зоолог. Его книга «Жизнь животных» является одной из наиболее значимых работ учёных в области зоологии. Она представляет собой энциклопедию жизни животных, являющуюся богатым источником сведений в этой области науки, и содержит историю животных, предвосхитившую труды Бюффона на 700 лет.

26. Акшамсаддин (1389–1459) с помощью экспериментов впервые в мире открыл существование микробов. Об этом он упоминает в своей работе «Маддат-уль-Хаят» примерно за два столетия до Антони ван Левенгука: «Неверно предполагать, что болезни сама по себе зарождается в человеке. Болезнь поражает, распространяясь от одного человека к другому. Эта инфекция происходит через семена, которые настолько малы, что их нельзя увидеть, но они живы».

27. Улугбек (1394–1499), будучи правителем, сновал одну из важнейших обсерваторий средневековья, главным инструментом которой был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, которому не было равных в мире. Там была определена длина звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью + 58 секунд) и наклон оси Земли: 23,52 градусов (наиболее точное измерение). Составленный под его руководством астрономический справочник являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы. Точность этих таблиц превосходила все достигнутое ранее на Востоке и в Европе. Лишь в XVII в. Тихо Браге удалось добиться сравнимой с ними точности, а затем и превзойти её.

28. Аббас Васим Эфенди (1689–1760) – турецкий астроном, врач, каллиграф и поэт. Известен тем, что обнаружил микроб туберкулеза.

0 комментариев