7 вещей, которые изобрели мусульмане
7 вещей, которые изобрели мусульмане
5 лет назад 2906 islam.ru/
Данат Зарипов

Сталкиваясь ежедневно с благами цивилизации, мы не задумываемся об их происхождении. Но оказывается, многие из привычных для нас вещей имеют корни из мусульманского мира, откуда они благополучно перекочевали в Европу. Давайте ознакомимся с семью подобными вещами.

 

 Коленчатый вал

Коленчатый вал

Коленчатый вал, устройство, превращающее ротационное движение – одно из самых важных изобретений механики, до сих пор являющееся одной из основных составляющих частей современных машин. Его изобрёл мусульманский механик-изобретатель, математик, астроном Абу аль-Из ибн Исмаил ибн ар-Раззаз аль-Джазари (1136-1206 г.). Кроме того, он сконструировал клапанные насосы, водоподъёмные машины, водяные часы, фонтаны, музыкальные автоматы. Аль-Джазари можно считать отцом робототехники. Замок с кодом – тоже его изобретение.

Ветряная мельница

Ветряная мельница

Ветряную мельницу арабы изобрели в 634 году и использовали для перемалывания кукурузы и снабжения водой. В арабских пустынях единственным источником энергии был ветер, месяцами дующий в одном направлении, и этот источник использовали на полную мощность. У мельниц было 6 или 12 крыльев, покрытых тканью и пальмовыми листьями. В Европе первые ветряные мельницы появились только через 500 лет.

Фотокамера

Фотокамера

Древние греки считали, что глаза испускают свет и видят люди благодаря этому. О том, что на самом деле свет проникает в глаза, догадался известный мусульманский учёный Ибн аль-Хайтам, живший в 10 веке. Этот светила науки имел познания в различных областях, в том числе в математике, астрономии и физики. Именно он первым перевёл физику из разряда философской науки в экспериментальную.

Наблюдая за тем, как свет проникает сквозь щели ставней, Ибн аль-Хайтам  заметил, что чем меньше была щель, то тем лучше была видна картинка, и изобрел первую камеру-обскуру («qamara» в переводе с арабского означает «тёмная или отдельная комната»).

Мыло и шампунь

Мыло

Соблюдение гигиены – одно из требований Ислама. Возможно, именно поэтому мусульмане занимались улучшением рецепта мыла.

Безусловно, моющие средства были и у древних египтян, и у римлян, но именно мусульмане догадались смешать растительные масла с гидроксидом натрия и ароматическими соединениями.

Для приготовления мыла мусульмане использовали растительные масла, преимущественно оливковое, эфирные масла (наиболее часто тимьяновое), смешанные со щелочами. До сегодня формула приготовления мыла изменилась незначительно.

Мыловаренными центрами мусульманских стран в начале 7 столетия стали Басра и Куфа. Наше современное мыло прямой потомок арабского древнего мыла. Мусульманские мастера существенно превзошли в мыловарении своих европейских коллег. Они готовили не только твёрдое разноцветное и ароматизированное мыло, но и жидкое. По специальным рецептам варилось мыло для бритья. Согласно историческим сведениям такое мыло продавалось в 981 г.н.э. за 0,3 динара.

Отметим, что в Англии шампунь появился в 1759 году, когда некий мусульманин открыл баню в Брайтоне.

Прививка

Прививка

Начало процессу вакцинации от различных заболеваний положили не Дженнер и Пастер, а мусульмане. Европейские медики ознакомились с прививкой через Турцию. В 1724 году в Стамбуле жена английского посла обратила внимание на процедуру вакцинации. В Турции детям делали прививку от оспы за 50 лет до того, как вакцинацию открыли европейцы.

Авторучка

Авторучка

Первую авторучку придумали для султана Египта Аль-Муизза ли-Дина в 953 году. Правитель потребовал, чтобы была сконструирована ручка, которая не пачкала бы его одежду и руки. Тогда система подачи чернил к кончику ручки была такой же, как сейчас.

Чек

Чек

Само слово «чек» произошло от арабского «saqq», которое означает письменное обязательство оплатить товар при доставке. Мусульмане придумали чеки, чтобы не перевозить деньги на большие расстояния, что было сопряжено с огромным риском. Как результат, уже в 9 веке мусульманские торговцы могли обналичить в Китае чеки, выписанные багдадском банке. 

0 комментариев
Наиболее читаемые