Моя клавиатура давно запылилась, и в дни уборки я с неё смахиваю пыль. Как писатель, что забыл о своей печатающей машинке, я позабыла о своём «немолодом» ноутбуке. Скорее всего, это творческий кризис. Рискую считать себя человеком творческим. Копаясь в себе все те годы, что живу на этом белом свете, пришла к такому выводу.
А знаете, в чём странность? Сама того не замечая, я перестала копаться в себе. Под копанием я подразумеваю размышления о жизни, о вечном. Искать истину перестала. Ушла головой в виртуальный мир и не заметила, как начала терять себя. Начала терять вкус к жизни, людям, вещам, ощущениям. Что поделать? – искала себе оправдания, иногда – да нет, не иногда, что греха таить, а даже часто – стала избегать общества людей. Соболезнования, свадьбы – искала повод, чтобы не ходить. Скопление людей вызывало тревогу, включался нерв, давление, сердцебиение и так далее. Смешно, однако.
А внутри всегда задавала себе вопрос, почему я не могу, как раньше, прочитать сосредоточенно хотя бы пять страниц интересной книги, хотя раньше могла минимум час, а то и всё своё свободное время потратить на чтение. Рука тянется к телефону. При готовке, при уборке и даже при отдыхе присутствует смартфон, ютюб. Мне стало некомфортно оставаться с собой наедине. Мне надо, чтобы фоном постоянно что-то играло, чтобы я не копалась в себе.
Даже сейчас, пока я пишу, у меня фоном играет ютуб, но сегодня я во чтобы то ни стало решила дописать этот текст, вполне возможно, многие узнают в нём себя.
Всё дело, оказывается, в психологической зависимости, согласно проводимым ежегодно Американской психологической ассоциацией исследованиям, а это довольно солидная организация. Так вот, согласно этим исследованиям, от «нездоровой любви» к интернету страдает 6% пользующихся интернетом. А это свыше 6 миллионов человек.
Интересен ещё тот момент, что вопросы, задаваемые пользователям по проблеме пристрастия к интернету, практически совпадают с вопросами при пристрастии к азартным играм. Более 30% опрошенных признались, что для них интернет – это мир, в который они уходят в своём эскапизме.
Дэвид Гринфилд – психолог, проводивший исследование, говорит, что «сетеголики» больны психическим недугом, так как это расстройство имеет физиологические признаки. Оказывается, от частого пользования всемирной паутиной в мозгу человека повышается количество дофамина – вещества, схожего с адреналином. Именно за этим ощущением и идёт «сетеголик» в интернет. К сожалению, это расстройство имеет свои плоды в виде разведённых семей, хромающего воспитания детей, потери работы и прочего. Недавно читала, что Киану Ривз страдает от сетемании. Успокоила себя этим. Я не одинока.
Теряется не только вкус к жизни, теряется та сладость чувства, что я мусульманка. Намаз совершается на автомате, потому что в голове прокручивается всё, что играет целый день на фоне. И явственно чувствуется, как ты отдаляешься от истины, так как тратишь своё время не на «заполнение» себя иманом и изучение Ислама, а забиваешь голову ненужным хламом. Ведь мы думаем, что отдыхаем при просмотре фильма или ролика. Но это совсем не так.
Я заинтересовалась, как эта проблема стала такой массовой. Оказывается, всё просто: компьютеры, ноутбуки, смартфоны – и интернет в том числе – стали доступны всем. И люди не защищены, свобода слова любая информация в доступе – целый мир в кармане.
Диагноз-то я себе поставила. Забыла сказать, больше всего этому подвержены домохозяйки и люди пожилого возраста. Так как я ещё не старушка, отнесу себя к домохозяйкам. А как же вылечиться?
Прежде всего необходимо осознать всю серьезность ситуации.
Первое, что нужно сделать – признать свою зависимость. Так и тянет сказать: «Меня зовут …, и я сетеголик».
Второе, радикальное решение – отключить интернет. Если он вам нужен по работе, то дозировать времяпрепровождение с помощью специальных программ. Вы можете найти в сети приложения, отслеживающие время, которое вы тратите на Интернет. Таким образом, вы увидите, сколько времени тратите впустую.
Третье – найдите занятие на освободившееся время. Может, хобби, до которого руки не доходили, самообразование… Думайте, решайте.
Четвёртое – режим. Распишите по часам и минутам свой день, если сложно, то хотя бы, набросайте, что вы должны сделать… Главное – не перегружайте себя. Быстро устанете и сдадитесь.
Пятое – научитесь отдыхать без смартфона и интернета. Включите релакс, шум моря или леса, закрыв глаза, можно расслабиться и отдохнуть по-настоящему.
Шестое – превратите ваше виртуальное общение в живое, и вы увидите, что с чашкой чая с другом (подругой) за столом гораздо интереснее и теплее общаться, чем тыкая в сенсор.
Если всё вышеперечисленное не помогает, в добрый путь к психологу. Нет ничего невозможного.
Как бы юмористически я ни преподнесла эту проблему, увы, картина печальная. Нам с вами придётся отвечать перед Всевышним за каждую минуту, потраченную впустую. А если по этой причине мы можем пропустить намаз, одно это осознание отрезвляет.
Имам аль-Газали говорил: «Будь внимателен и собран в работе и не делай всё кое-как (наспех), соблюдай определённый режим дня и наилучшим образом используй своё время. Когда человек умеет упорядочить себя, чтобы правильно расходовать своё время, он получает баракат (благословение) от этого времени».