Можно ли читать Коран над умершим младенцем?
Можно ли читать Коран над умершим младенцем?
2 года назад 1093

Здравствуйте! Этот вопрос меня постоянно беспокоит. В 5-ти месячном возрасте у меня умерла дочь. После намаза, когда я читаю Коран по умершим предкам, невольно вспоминаю дочь и за нее тоже молюсь, но, она ведь ангел. Прошу Вас разъяснить правильно ли я поступаю или нет? У.Т. 

Здравствуйте! В хадисе говорится, что все дети, умершие не достигнув совершеннолетия, будут обитателями Рая[1]. Они безгрешны, поэтому, когда над ним совершают джаназа-намаз, не просят прощения за него от Аллаха, а произносится следующая мольба (дуа):

Аллаһуммаж’алху ланаа фаратан уаж’алху ланаа ажрән уа зухран уаж’алху ланаа шаафи’ан уа мушаффа’ан».

Смысл: «О Аллах, сделай его для нас опередившим (в Раю), последователем и наградой. Сделай этого ребенка заступником за нас и прими его заступничество!».

Однако это не означает, что читать Коран по умершим детям грех. Нет ничего предосудительного в том, что вы, читая Коран над усопшим, также читаете его (Коран) и по умершему ребенку. Потому что, мы прежде чем читать Коран над усопшим, сначала упоминаем имя Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и посвящаем вознаграждение (саваб) за прочитанный Коран Ему. Ведь, как известно, достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является вечным обитателем Рая.

http://islam.kz/

[1] Аскалани, Фатхуль Бари, толкование 1317- хадиса. Хасан Хадис.