Сколько длится срок ожидания – идда у беременной женщины, получившей талак?
Сколько длится срок ожидания – идда у беременной женщины, получившей талак?
2 года назад 1705

Ассалам алейкум! Если женщина,находясь в положении, то есть будучи беременной, получает от мужа талак, сколько длится необходимый срок ожидания - «идда»? Нургуль

Уалейкум ассалам!

Для начала отметим следующее. После смерти мужа или же после развода женщина обязательно должна выждать определнный срок, прежде чем вступать в брак с другим мужчиной. Данный срок ожидания в шариате называют «идда», что в переводе означает «считать». Срок ожидания вдовы – 4 (четыре) месяца и 10 (десять) дней[1]. Разведенная же женщина должна выждать срок, равный трем менструациям[2]. Все вышесказанное относится к женщинам небеременным.

По отношению к беременным женщинам (как вдовам, так и разведенным), срок иддет длится до родов. В Коране относительно этого сказано:

«Срок беременных женщин заканчивается с родами»[3].  

Во времена Пророка (с.г.с) женщина по имени Субайа через несколько ночей после смерти мужа родила ребенка. Для того, чтобы решить ее дальнейшую судьбу, обратилась с вопросом к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. И ответ пророка (с.г.с). был следующий:

«Твой срок ожидания закончен. Ты можешь выйти замуж за кого пожелаешь» [4].

Супруга сахаба Зубейр ибн Аууама (р.а.) Умму Кульсум с приближением родовых схваток начала просить у мужу развод – талак. Не соглашавшийся вначале Зубейр, поддавшись настойчивости жены все же произнес один раз «талак». Однако, он не знал о том, что скоро у нее начнутся схватки. Сразу же после того, как он произнес «талак», Умму Кульсум родила. Растерянный Зубейр пришел к Посланнику Аллаха и рассказал все как было. Пророк (с.г.с) ответил ему:

- Распоряжение Аллаха относительно нее опередило тебя (то есть никах стал недействительным, срок ожидания «идда» завершился, когда она родила).

И посоветовал Зубейру посвататься к ней еще раз, однако, сахаба выразил уверенность в том, что супруга не захочет вернутьса к нему никогда[5].

Примечание:

Если у женщины, пребывающей в сроке ожидания – идда, произойдет выкидыш, нужно осмотреть плод. Если у плода сформированы некоторые части тела, органы, то срок ожидания женщины считается завершенным. Если же у плода никакие органы и части тела еще не сформированы, срок ожидания – идда будет продолжаться.[6].


[1] Сура Бакара, 234-аят.
[2] Сура Бакара, 228-аят.
[3] Сура ат-талак - Развод, 4-аят.
[4] Бухари, Муслим, Ибн Хаббан,. Аль-Муатта.
[5] Ибн аби Шайба, Абдурразак «аль-Мусаннаф».  Фатху бабиль Ъиная – 2/312 бет. Бейрут, 2009 ж.
[6] Имам Аль-Маусули, «Аль-Ихтияр».  3/211 стр. Бейрут, 2011 г.

Перевод с казахского Зарины Нокрабековой