Можно ли курить электронные сигареты?
Можно ли курить электронные сигареты?
2 года назад 3366

Ассаляму алейкум! Мой брат очень много курит. Он намеревается совершать намаз, но говорит, что не может отказаться от курения. Я слышал, что если человек начнёт курить электронные сигареты, то со временем бросит курить обычные сигареты. Разрешено ли шариатом курить электронные сигареты или же его постоновление  схоже  с выводом шариата относительно обычных сигарет. 
Жақсылық.

Уа алейкум ассалям! Жаксылык, постонавление шариата относительно сигарет известно всем. Так как сигареты приносят существенный вред здоровью, она относится к запретным вещам. Потому что в Коране Всевышний Аллах сказал: «Не обрекайте себя на гибель»[1], т.е. из этого аята можно понять, что употреблять то что вредит нашему здоровью и предоставляет опасность для жизни не правильно. А, для того, чтобы узнать насколько вредна для здоровья и жизни определенная вещь, мы обратимся к медицине.

А, относительно вашего вопроса насчет электронных сигарет,  в 2008 году Всемираня организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о следующем постановлении: «ВОЗ не распологает научными данными, подтверждающими безопасность и эффективность этого изделия. Его продавцы должны незамедлительно убрать со своих веб-сайтов и из других информационных материалов любые утверждения о том, что ВОЗ рассматривает его в качестве безопасного и эффективного средства, облегчающего прекращения курения».   

А также, Управление по контролю качества продуктов и лекарств США в ходе исследований, в 19 разновидностях картриджей для электронных сигарет обнаружил химические соединения, такие как «канцероген» и «диэтиленгликоль», которые увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний.  

Эксперт ВОЗ дуглас Бетчер, Председатель Антитабачной коалиции Кирилл Данишевский, Директор Национального Центра Голландии по контролю за потреблением табака Лиз Ван Грип  советуют не употреблять этот вид сигарет. 2008 году продажи электронных сигарет запрещены в Дании[2].

На сегодняшний день, согласно сведениям вышеназванных официальных органов, некоторые ученые Ислама вынесли вывод, что нельзя употреблять электронные сигареты[3]. Итак, мы хотим вам сказать, пусть ваш брат возьмет себя в руки, обуздает свой нафс и постарается бросит вредную привычку своими силами, чем будет пытаться присечь вредное вредным путем. Потому что, практика показывает, что если искренне вознамериться, то можно бросить опасную привычку.

[1] Бакара – 195.
[2] http://ru.wikipedia.org/wiki/Электронные сигареты
[3] Профессор Доктор Хайреддин Караман: Elektronik sigara.

http://islam.kz/