Можно ли пить Dizzy и Red Bull?
Можно ли пить Dizzy и Red Bull?
2 года назад 8563

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! В повседневной жизни можно встретить компанию молодых людей, в руках которых присутствует бутылка Диззи. Так как данный напиток относится к безалкогольным, можно ли его пить? Спасибо. Жамбыл. 

Уаалейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух! Жамбыл, для того, чтобы относить определенный напиток к категории запретных шариатом, напиток должен иметь опьяняющее свойство или приносить вред здоровью. Специалисты сейчас отмечают, что энергетические напитки, как диззи, приносят значительный вред здоровью. Поэтому, мусульманину нежелательно увлекаться подобными напитками.   

Об этом специалисты говорят следующее.

Кадырбек ЕСИМОВ, врач-педиатр:

-Энергетические напитки очень опасны для человеческого организма, нельзя употреблять их каждый день. Из-за частого употребления впоследствии страдает нервная система человека, а если «смешивать» их вместе с пивом, то человек может быстро опьянеть. Эти напитки сначала были предложены спортсменам, для повышения их выносливости. Но, его сейчас часто пьют и молодежь, и школьники.

Сауле ДИХАНБАЕВА, доктор медицинских наук, профессор:

-К сожалению, обсуждения депутатов на счет этого вопроса и слова тревоги врачей, которые, приводя конкретные доводы о негативном воздействии на человеческое здоровье этих напитков, выражающие беспокойство, остались только на словах. В этом случае возникает логичный вопрос «Почему вредные энергетические напитки не попадают под запрет, чем это обусловлено?» Вопрос до сих пор остаётся открытым. Как бы там не было, энергетические напитки приносят немало вреда для здоровья, об этом говорят специалисты, а не мы1.    

http://islam.kz/