Как вырваться из греховного плена?
Как вырваться из греховного плена?
2 года назад 1168

Я в отчаянии, мне всего 16 лет, но я уже совершил столько грехов, плохих деяний, что даже становится не по себе. Что-то во мне проснулось, и я начал осознавать это. Мысли об этом всё лезут и лезут.

Мне стало страшно. Страшно из-за того, что могу попасть в ад. Часть своей жизни я хочу посвятить благотворительности (собственно, став взрослым, это мой план на будущее). Поможет ли это в Судный День? Могу ли я как-то начать новую жизнь или как-то повернуть всё в лучшую сторону?

С точки зрения религии:

Аллах дал нашей общине то, чего не давал ни одной из предыдущих общин – покаяние. У любого грешника, сколь велики его грехи не были, есть возможность очиститься от грехов, надеяться и получить милость Аллаха, для этого всего-навсего нужно искренне раскаяться в совершённых грехах. Аллах в Коране сказал (смысл): «Скажи (Мухаммад): О, рабы Аллаха, которые притеснили себя (неверием, многобожием, прелюбодеянием), не теряйте надежду на милость Аллаха, поистине Аллах прощает все грехи (тем, кто покаялся в своих грехах, и тем, кто от неверия придёт в Ислам), ибо Он Прощающий и Милостивый» (сура «Аз-Зумар», 53 аят).

 قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَى أَنْفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

 Также хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение) гласит: «Раскаявшийся подобен вовсе не совершившему греха» («Сунан ибн Маджа», № 4240).

عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ عَنْ أَبِيهِ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ التَّائِبُ مِنْ الذَّنْبِ كَمَنْ لَا ذَنْبَ لَهُ

Однако, искреннее покаяние, после которого можно рассчитывать и надеяться на прощение грехов, должно отвечать трём условиям:

1. Прекращение совершения греха;

2. Раскаяние, сожаление о совершённом проступке;

3. Твердое намерение никогда больше не совершать подобного.

После такого покаяния можете, как говорится, начать жизнь с чистого листа!

Ваше же стремление помогать людям, оказывать им материальную помощь достойно лишь похвалы и поддержки. Естественно, это поможет в Судный день, ведь милостыня является одним из самых угодных Аллаху видов поклонения. Милостыня настолько ценный вид поклонения Аллаху, что в хадисе говорится, она способна потушить гнев Аллаха. Благодаря милостыне человек не только может поправить свое положение в загробной жизни, но и даже обезопасить себя от несчастий и бед ещё в этой жизни.

Самое главное, не мешкать и не откладывать на потом, начните жизнь с чистого листа сегодня же. Потому как никто из нас не знает, сколько ему ещё отведено в этой жизни.

С точки зрения психологии:

Это хорошо, что Вы в столь юном возрасте уже начали осознавать степень ответственности за свои поступки и владеете знанием, позволяющим отделить хорошее от плохого. Когда Вы говорите о том, что внутри что-то проснулось, то Вы сообщаете о крайне важном жизненном открытии, а именно, о выходе самосознания на качественно новый уровень.

Сейчас Вам очень важно развивать это в себе, стремиться расширить границы самосознания настолько, что они позволят Вам не только увидеть и оценить степень недопустимости прошлых ошибок, но и помогут лучше узнать самого себя. Следствием всего этого будет то, что Вы сможете более объективно оценить свои сильные и слабые стороны, в результате чего сможете многого добиться в своей жизни. Но это всё в перспективе. А для начала вам нужно прислушаться к голосу совести и прекратить делать то, что ей противоречит. Основная проблема в том, что каждый раз, совершая какие-либо  действия, противоречащие внутренней морали, голос совести становится всё тише и тише, до тех пор, пока не смолкает вовсе. Не допустите этого.

С сегодняшнего дня начните отказываться от всего того, что Вы расцениваете как греховное и противоречащие нормам Ислама. Скорее всего, те грехи, о которых Вы сообщаете, были совершены Вами не в одиночку. В это могли быть вовлечены и другие люди, и поэтому необходимо всерьёз пересмотреть вопрос о Вашем окружении. Очень часто бывает такое, что человек, вроде, и желает уйти от дурного, тогда как окружение упорно не желает принимать эти перемены и тянет к прошлому. Не пренебрегайте этим, проявите максимум осмотрительности при выборе друзей.

В силу возраста, сейчас Вы вряд ли сможете заняться благотворительностью, но готовить себя к этому в будущем вполне реально. Сейчас же, если есть желание исправиться, начните исправлять то, что возможно. Старайтесь как можно больше совершать благих поступков. Начните с самых близких Вам людей: проявите максимум заботы и любви в отношении родителей, старайтесь всячески помогать маме по ведению домашних дел, возьмите часть её каждодневных дел на себя. Это и будет Ваша благотворительность на сегодняшний день.

Всё сейчас зависит от Вашего личного выбора. В Ваших силах поменять свою жизнь к лучшему, и чем раньше Вы это начнёте, тем лучше будет для Вас. 

Мухаммад-Амин - хаджи Магомедрасулов, теолог.
Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям
Источник: islam.ru