Четыре вопроса от школьницы
Четыре вопроса от школьницы
2 года назад 1410

Ассалам алейкум! У меня есть несколько вопросов.

1)  Можно ли начинать все дела со словом «Бисмиллях»?

2)  Во время школьных контрольных мы спрашиваем и даже бывает списываем друг у друга. Является ли это грехом?

3) На уроке биологии нас учат, что человек произошел от обезьяны. Не будет отступничеством от веры, если отвечая на вопрос учителя, мы будем повторять то, что написано в учебниках?

4)  Можно ли пользоваться средством для полоскания рта, содержащим спирт?

Айнель

Уагалейкум ассалам, Айнель!

1. В одном из своих хадисов Пророк сказал: «Любое важное дело или слово, начатое без «бисмиллях» - неполное.[1]. Поэтому для благополучного завершения всех важных и значимых для дел начинайте их со словом «бисмиллях».

2. Спрашивать то, чего не знаешь сам у знающих людей – одно из благих действий в исламе. «В Священном Коране написано: «Если не знаете, спрашивайте у обладающих знаниями». Поэтому, спрашивать у одноклассников то, чего не знаете вы, не является грехом. Однако, не забывайте, что пускать процесс учебы на самотек, надеяться только на друзей, нельзя. Мусульманин должен учиться хорошо. Потому что в Коране наш Создатель приказывает: «Читайте!» [2].

3. Если вы вынуждены говорить, что человек произошел от обезьяны, но сердцем вы этому не верите, то в этом не будет греха. Обучаясь в школе, ученик должен отвечать в соответствии со школьной программой. Если вы будете говорить так, как написано в учебнике, при этом не веря сердцем, то вероотступничества не будет. В священном Коране написано: «Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, — не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия…»[3]7

4. По возможности лучше не пользоваться средством для полоскания рта, содержащим спирт. Однако,если возможности использовать другое средство, не содержащее спирт, нет и вы вынуждены его использовать, то пользуйтес, не допуская глотания, то есть приема внутрь. Потому что, согласно учениям Ханафитского мазхаба, принимать спирт внутрь нельзя, но он не причислен к нечистотам. Все известно лишь Аллаху!


[1] Ахмад ибн Ханбал – хадис  №8495 . Передал лахаба Абу Хурайрой.
[2] Аят Сгусток , 1-аят.
[3] сура Ан-Нахль, 106-аят.

Перевод с казахского Зарины Нокрабековой