Можно ли пользоваться вещами чужого человека, оставленными в гостинице?
Можно ли пользоваться вещами чужого человека, оставленными в гостинице?
2 года назад 1162

Моя подруга работает в гостинице. Иногда постояльцы забывают некоторые свои вещи, обнаружив их, горничные приносят моей подруге. В связи с этим ее беспокоит вопрос. Можно ли пользоваться этими вещами, которые хозяева забыли? Как смотрит на это шариат?

Шынар

Уважаемая Шынар! Сахаба Абдулла ибн Аббас свидетельствует, что Пророк (да благословит его аллах и приветствует), среди заповедей, произнесенных им во время прощального хаджа, говорил: «Имущество брата не является халяльным, но отдано им по своей воле, то это другое…».[1] 

Согласно другому хадису, Посланник Аллаха (с.г.с), говорил: «Имущество мусульманина не можнет быть разрешенным для другого, если только  оно не отдано с благословением самим хозяином», »[2].

Поэтому, чем пользоваться чужими вещами, оставленными по забывчивости, лучше сдавать их в «бюро находок», если в гостинице таковая существует. Это будет правильно и в соответствии с заповедями нашего любимого пророка (с.г.с)[3]. Истина же известна лишь Аллаху.

[1] Байхаки, ас-Сунанул Кубра – хадис №1065.
[2] Байхаки, ас-Сунанул Кубра – хадис №11325. Передает Сахих. Сахаба Ханифа ар-Ракаши (р.а.).
[3]Более подробно о данном вопросе (о найденных вещах) можно узнать. Пройдя по следующей ссылке (на казахском языке) :http://islam.kz/kk/questions/arturli/kosheden-tauyp-algan-aqshany-ne-isteu-kerek-78/#gsc.tab=0    

Перевод с казахского Зарины Нокрабековой