Портиться ли пост если проспал на сухр, сглотнул слюну или поцеловал в щеку?
Портиться ли пост если проспал на сухр, сглотнул слюну или поцеловал в щеку?
2 года назад 8320

 

 

1.Что делать, если проспал на сухур (утренний прием пищи)?

Если мусульманин постящийся в месяц Рамазан, проспит время сухура – утреннего приема пищи, то в этот день он должен сделать ниет и держать пост. Потому что наш любимый Пророк (с.г.с), в «День ашура» приказал объявить: «Если кто нечаянно съел что-нибудь, пусть прекратит сразу же и продолжит свой пост до конца дня. Тот же кто не успел ничего поесть, пусть держит свой пост до конца». Как видим из этого хадиса, даже если постящийся не встал по каким-либо причинам на сухур, он должен сделать ниет и держать пост.

2. Портится ли пост, если нечаянно или намеренно сглотнул слюну?

Если человек, держащий пост, сглатывает  слюну, его пост не портится. Не портится пост даже если человек сглотнул соплевидные массы из носа.

3. Если во время поста поцеловать человека в щеку, будет ли испорчен пост?

Поцелуй в щеку постящегося человека не портит его пост. Потому что по свидетельству матери всех правоверных Аиши, пророк (с.г.с), будучи постящимся, целовал своих жен.

Нужно особо отметить следующее: если целующий уверен, что во время поцелуя не произойдет семяизвержения и поцелуй не повлечет за собой половой близости, то целовать разрешено. Если же такой уверенности нет, то это действие из разряда макрух - нежелательных.