Врач-онколог ННОЦ: Ежегодно в Казахстане регистрируется около 35 тысяч новых случаев рака
Врач-онколог ННОЦ: Ежегодно в Казахстане регистрируется около 35 тысяч новых случаев рака
3 года назад 1381 Оксана Скибан

В Казахстане, как и во всем мире, 4 февраля по инициативе Международного противоракового союза (UICC) отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями, передает zakon.kz.

Рак - это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Ежегодно в Казахстане регистрируют около 35 тысяч новых случаев рака. Сегодня на диспансерном учете состоят около 190 тысяч казахстанцев. Ежегодно от онкозаболеваний умирают более 14 тысяч человек. В структуре заболеваний самым распространенным является рак молочной железы, рак легкого, рак желудка, рак шейки матки и колоректальный рак.

Однако не менее агрессивным является рак головы и шеи. Ежегодно в мире раком головы и шеи заболевают около 650 тысяч человек, умирают около 350 тысяч человек. Он является одним из самых опасных видов, так как человек может долгое время не придавать значения определенным симптомам, считая их незначительными. К сожалению, поэтому этот вид рака в большинстве случаев выявляется на поздних стадиях. При выявлении рака на 1-2 стадии, пятилетняя выживаемость достигает 70-90%. В среднем пятилетняя выживаемость при лечении рака головы и шеи достигает 60%. Мужчины заболевают чаще женщин.

В рамках Всемирного дня борьбы против рака портал zakon.kz провел беседу с хирургом-онкологом Национального научного онкологического центра Дулат Серикбайулы. Врач рассказал об особенностях опухолей головы и шеи, о том, как максимально обезопасить человеку себя от него.

- Как часто в Казахстане встречается рак головы и шеи и что это за заболевание?

- Прежде всего стоит разъяснить, что к опухолям головы и шеи относят злокачественные новообразования слизистой оболочки ротовой полости, губ, языка, слюнных желез, костей лица, челюсти, кожи лица и шеи, придаточных пазух носа, гортани, глотки. Рак головы и шеи занимает 5-7% от всех видов рака, который существует. В среднем в год заболевают порядка 2 тысяч человек. Причинами появления этого заболевания является курение, употребление спиртных напитков и вирус папилломы человека. Это уже научно доказано.

Часто эти опухоли очень агрессивны: они быстро растут и дают метастазы в регионарные лимфоузлы. Поэтому важно не забывать о прохождении профилактических медицинских осмотров и внимательно следить за своим здоровьем, своевременно обращаясь к врачу при первых признаках недомогания.

- Почему нелегко выявить такой вид онкологии?

- Дело в том, что на начальных стадиях практически нет симптомов и это заболевание очень сложно заметить и выявить. В 60-70% случаев опухоль обнаруживается в основном уже на 3-4 стадии. Но, несмотря на отсутствие специфических симптомов, стоит проявлять настороженность при наличие следующих признаков. К примеру, злокачественные образования гортани сопровождаются изменением голоса, появлением охриплости; длительно незаживающие раны на языке и слизистой оболочке ротовой полости, могут свидетельствовать о раке. Признаками опухоли в глотке или в зоне голосового аппарата, может быть затруднение или боль при глотании, ощущение инородного тела в горле, а также боль, отдающая в ухо. Опухоли в носовой полости или в околоносовых пазухах могут вызывать ощущение заложенности носа, носовые кровотечения, иногда - выпячивание глаза (экзофтальм) и нарушение зрения.

Вдобавок бывают и такие симптомы, как необъяснимое выпадение зубов, в случаях, когда опухоль базируется у корня зуба, на челюсти, либо нарушение слуха или звон в ушах – при опухоли уха.

- То есть рана на языке – это повод обратиться к врачу?

- Безусловно, наличие таких тревожных сигналов может быть проявлением злокачественного процесса. Поэтому если рана не заживает дольше 2-х недель, в таких случаях необходимо своевременное обращение к врачам. На основании картины заболевания для постановки точного диагноза врач направит к специалисту онкологу и на необходимые диагностические обследования.

- Как диагностируют такие опухоли?

- Диагностические методы исследования зависят от расположения опухоли. К примеру, при опухоли гортани с помощью эндоскопа исследуют гортань и сразу берут биопсию, если выявляется новообразование. Биоптат направляется на гистологическое исследование для верификации диагноза. При опухоли языка для биопсии материала не требуется использование специального оборудования. Просто осуществляется забор ткани новообразования и также направляется на гистологическое или цитологическое исследование.

- Какая категория граждан больше всего подвержена этому заболеванию и какие факторы провоцируют развитие опухолей головы и шеи?

- Чаще всего болеют мужчины в возрасте от 50 лет и выше. Как я отмечал выше, основная причина заболевания – вредные привычки и вирус папилломы человека. Но также не стоит исключать и такие факторы как загрязненная экология, воздействие канцерогенных химических веществ, радиоактивное излучение. Стоит подчеркнуть и онкогенность употребления нежевательного табака - насвая, традиционного для стран Центральной Азии.

- Легко ли рак головы и шеи поддается лечению?

- Поскольку лечение рака головы и шеи является очень сложным, большое значение имеет междисциплинарное планирование лечения. В идеале, клинический случай каждого пациента должен обсуждаться консилиумом, состоящим из хирурга-онколога, радиолога, химиотерапевта, речевых и языковых патологов. В нашем центре лечение пациентов онкологического профиля осуществляется при таком подходе.

В большинстве случаев, хирургическое лечение является основным видом в лечении опухолей головы и шеи. Хирургическое лечение так же совмещают с лучевой и химиотерапией. Ввиду анатомо- физиологических особенностей области головы и шеи, оперативное лечение в большинстве случаев приводит к инвалидизации и социальной дезадаптации пациентов.

- В день борьбы с раком, чтобы вы пожелали казахстанцам, какие рекомендации можете дать?

- Конечно, защититься от онкологических заболеваний на 100% невозможно. Однако в наших руках снизить вероятность заболевания благодаря профилактическим мерам, то есть исключить указанные факторы риска, вести здоровый образ жизни. Так же эффективны современные вакцины против некоторых штаммов ВПЧ, вызывающих рак ротоглотки. Поэтому для снижения заболеваемости этим видом рака вакцинация также является одним из методов профилактики.

И, безусловно, необходимо своевременно обращаться к врачам при малейших тревожных признаках.

ДНК микробов в крови указывает на рак на ранних стадиях

Уже довольно давно известно, что сообщество микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, может влиять на возникновение рака в самом кишечнике, а также на химио- и иммунотерапевтическое лечение. А изменения в микробиоте языка человека могут быть индикатором рака поджелудочной железы.

Эти и другие данные свидетельствуют о том, что конкретные виды рака могут быть связаны с конкретными микроорганизмами. А их уникальные ДНК-подписи (нуклеотидные последовательности, которые можно использовать для обнаружения и идентификации организма) присутствуют не только в тканях новообразования, но и в крови. И эти маркеры можно использовать для диагностики онкологических заболеваний по анализу крови, избежав тем самым более дорогой и инвазивной биопсии.

Разработкой многообещающего инструмента занялись учёные из США.

"Почти все предыдущие исследования рака предполагали, что опухоли являются стерильной средой, и игнорировали сложное взаимодействие раковых клеток с вирусами, бактериями и другими микроорганизмами, которые живут в наших телах и на них, – объясняет в пресс-релизе профессор Роб Найт (Rob Knight) из Калифорнийского университета в Сан-Диего. – Количество микробных генов в нашем организме значительно превосходит количество человеческих генов, поэтому неудивительно, что они дают важные подсказки о нашем здоровье".

На первом этапе работы учёные использовали Атлас ракового генома. Они изучили более 18 тысяч образцов опухолей в поисках микробной ДНК, которая может служить маркером того или иного типа рака. В общей сложности анализ охватил 33 его типа.

Специалисты кропотливо отсортировали ДНК-подписи бактериального, вирусного и архейного происхождения.

Некоторые результаты были ожидаемыми. К примеру, была выявлена связь между вирусом папилломы человека и раком шейки матки, головы и шеи, а также связь между фузобактериями и раком органов желудочно-кишечного тракта.

Команда идентифицировала и ранее неизвестные микробные ДНК-подписи, которые заметно варьировались в зависимости от типа рака. Например, наличие тех или иных видов фузобактерий отличало рак толстой кишки от других типов рака.

Затем специалисты натренировали сотни моделей машинного обучения ассоциировать уникальные генетические подписи микроорганизмов с конкретными типами рака и искать эти маркеры в массиве данных, получаемых при анализе крови.

Проверка показала, что эти модели действительно помогают выявить различные типы рака по микробной ДНК.

Более того, методика работала, даже когда исследователи исключили из набора данных онкологические заболевания III и IV стадии. Это говорит о том, что микробные маркеры присутствуют в крови человека на самых ранних стадиях заболевания.

На следующем этапе команда получила образцы плазмы крови ста пациентов с раком простаты, лёгких и меланомой. Также была контрольная группа – 69 образцов плазмы, взятых у людей, не имеющих рака.

При первой же проверке работоспособности концепции результаты оказались впечатляющими. Точность выявления людей с раком лёгких составила 86% и, что не менее важно, инструмент со 100%-ной точностью указал на отсутствие этого заболевания у участников из контрольной группы.

Также модели неплохо определяли, какой тип рака был у того или иного пациента. К примеру, инструмент смог отличить человека с раком простаты от человека с раком лёгких с точностью до 81%.

Впереди у научной группы много работы. Ей предстоит усовершенствовать технологию, провести масштабные клинические испытания и, если они пройдут успешно, вывести новый диагностический инструмент на рынок. Авторы надеются, что в будущем их разработка поможет выявлять рак на самых ранних стадиях.

Кроме того, микробиологи и онкологи намерены провести ряд сопутствующих исследований. К примеру, они хотят выяснить, где именно располагаются микробы, чья ДНК служит маркером рака, и являются ли они живыми, связаны ли они с канцерогенными процессами или это просто "пассажиры" в опухолевых тканях.

О проделанной работе команда отчиталась в статье, представленной в журнале Nature. 

Японцы начали использовать червей для диагностики рака
Черви вида Caenorhabditis elegans хорошо изучены и широко используется в различных исследованиях как модельный организм.

Черви вида Caenorhabditis elegans хорошо изучены и широко используется в различных исследованиях как модельный организм.
Фото Bob Goldstein, UNC Chapel Hill/Wikimedia Commons

Японские учёные разработали новую методику обнаружения 15 видов рака. По заявлению специалистов, её точность достигает 85%. При этом диагностика стоит менее 90 долларов США (менее шести тысяч рублей по текущему курсу).

Главное "действующее лицо" в новой диагностической системе – миллиметровые черви-нематоды вида Caenorhabditis elegans. Контактировать с ними пациенту нет необходимости: всё, что от него потребуется, – это сдать образец мочи.

Выбор команды объясняется просто. В поисках альтернативных методик диагностики рака специалисты давно обратили внимание на животных-нюхачей. К примеру, было установлено, что в буквальном смысле вынюхивать онкологические заболевания способны собаки и крысы.

Между тем обонятельные способности нематод превосходят собачьи: у первых нюх в полтора раза острее, чем у вторых.

Как пояснил Такааки Хироцу (Takaaki Hirotsu), президент компании Hirotsu Bio Science и один из разработчиков методики, она основана на моторных реакциях червей на химические раздражители. Дело в том, что нематоды движутся к запахам, которые им нравятся, и "сбегают" от запахов, которые им неприятны.

Изучив обонятельное поведение червей, специалисты выяснили, что тех "притягивает" моча пациентов с тем или иным онкологическим заболеванием и мало привлекает моча людей, не имеющих рака.

В ходе последних двух лет команда проводила испытания с биологическими образцами, получаемыми из 17 клиник по всей Японии.

Оказалось, что благодаря червям C. elegans можно выявить рак на самых ранних стадиях. Методика получила название N-NOSE (Nematode-NOSE, дословно – "нос нематод").

Такааки Хироцу отметил, что оборудование N-NOSE уже применяется во многих клиниках Японии, а зарубежные коллеги проявили интерес не только к изобретению, но и к дальнейшим совместным работам.

Направление для них уже есть. Дело в том, что пока "нематодный метод" указывает на наличие онкологического заболевания, но не позволяет определить его тип. Поэтому в будущем исследователи хотят научить червей вынюхивать конкретные виды рака, в том числе трудно диагностируемые (к примеру, рак поджелудочной железы). Для этого, вероятно, придётся генетически модифицировать "диагностов".

В статье, недавно опубликованной в журнале In vivo, японские учёные подробно описали свою методику и рассказали о её эффективности в выявлении рака органов желудочно-кишечного тракта.

Авторы уточняют, что для экспериментов C. elegans культивировали в чашке Петри с агаром и "подкармливали" кишечной палочкой.

Для диагностического теста пробу мочи наносили на одну сторону чашки, затем несколько десятков червей помещали в её центр. Спустя полчаса специалисты подсчитывали нематод, прибывших к месту нанесения образца.

А в другом исследовании, представленном в журнале Biomarkers in Cancer, исследователи сообщают, что методика N-NOSE также может применяться после операций по удалению злокачественной опухоли для выявления в организме онкомаркеров.

К слову, работа "по найму червей" ведётся с 2015 года, а о создании первых тестов специалисты заговорили в 2019 году.

Смертоносный рак поджелудочной теперь можно выявить по анализу мочи
КТ брюшной полости, демонстрирующая рак поджелудочной железы (жирная красная стрелка) с метастазами в печень (маленькие красные стрелки)

КТ брюшной полости, демонстрирующая рак поджелудочной железы (жирная красная стрелка) с метастазами в печень (маленькие красные стрелки)
(фото JasonRobertYoungMD/Wikimedia commons)

Британские учёные представили способ быстрой диагностики рака поджелудочной железы по обыкновенному анализу мочи. Как оказалось, при данном заболевании в моче наблюдается высокий уровень трёх белков, и эта "подпись" может помочь выявить наиболее распространённую форму рака ещё на ранней стадии. Также данный способ помогает отличить рак поджелудочной железы от воспалительного состояния при хроническом панкреатите: нередко диагносты путают эти состояния друг с другом.

Как правило, диагностика на ранней стадии этого вида рака — нелёгкая задача. Более чем 80% больным ставят диагноз тогда, когда рак уже распространяется и начинаются метастазы. Пациенты уже не имеют возможности провести операцию по удалению опухоли (в настоящее время это единственная терапия против болезни, хотя исследователи надеются разработать альтернативные способы лечения). Выживаемость у больных с раком поджелудочной железы в Великобритании самая низкая (по сравнению с другими онкологическими заболеваниями) и составляет около 3%, причём за последние 40 лет учёные так и не смогли улучшить эти показатели.

Также на настоящий момент не установлено никакой универсальной причины рака поджелудочной железы, хотя группой высокого риска развития заболевания считаются заядлые курильщики, люди, страдающие от ожирения, пациенты с наследственной историей рака поджелудочной железы, а также диабетики старше 50 лет.

Исследователи из Университета Королевы Марии в Лондоне изучили 488 образцов мочи: 192 из них были взяты у пациентов с диагностированным раком поджелудочной железы, 92 — у больных хроническим панкреатитом, 87 — у здоровых добровольцев. Также для подтверждения эксперимента впоследствии было использовано 117 проб, взятых у пациентов с другими доброкачественными и злокачественными опухолями печени и желчного пузыря.

В образцах мочи было найдено около 1500 различных белков, половина из которых была общей для всех добровольцев (вне зависимости от пола и состояния здоровья). Однако три белка, LYVE1REG1A и TFF1, были выбраны для более детального дальнейшего изучения.

Как оказалось, для пациентов с раком поджелудочной железы характерны повышенные уровни каждого из этих трёх белков (по сравнению со здоровыми пациентами), а вот у тех, кто болен хроническим панкреатитом, уровни этого белка оказались пониженными в сравнении с онкобольными.

Исследователи подчеркнули, что вместе эти три белка представляют "надёжную группу", свидетельствующую о раке поджелудочной железы I-II стадии у пациента с вероятностью более 90%.

"Мы всегда стремились разработать диагностическое тестирование на базе анализа мочи, так как у него есть ряд преимуществ по сравнению с использованием анализа крови, — рассказывает ведущий автор исследования доктор Татьяна Крногорач-Юрчевич (Tatjana Crnogorac-Jurcevic). — Сама идея пришла к нам в 2008 году. Потребовалось время, чтобы получить финансирование, но такие результаты стоили ожидания. Мы надеемся, что это простое и недорогое тестирование будет внедрено в клиническую практику в течение ближайших нескольких лет".

"Рак поджелудочной железы, как правило, на ранних этапах протекает бессимптомно и диагностируется уже в терминальной стадии, — добавляет соавтор исследования профессор Ник Лемуан (Nick Lemoine). — Ранняя диагностика, однако, может существенно повысить выживаемость. При диагностике на второй стадии выживаемость составляет 20%, а на первой стадии, когда опухоль ещё крайне мала, шансы выжить у пациента увеличиваются до 60%".

0 комментариев
Архив