Возрастное ограничение для таджикских паломников
Возрастное ограничение для таджикских паломников
2 года назад 882

Совершить паломничество в Мекку и Медину таджикские мусульмане смогут теперь по достижении 35-летнего возраста, сообщила во вторник пресс-служба Комитета по делам религий при правительстве Таджикистана.

«Таким образом предоставляется возможность совершить паломничество тем, кто старше 35 лет, более старшим по возрасту. Цель нашего решения заключается в том, чтобы предоставить возможность пожилым людям совершить паломничество и осуществить их давнюю мечту», - говорится в сообщении.

Под эгидой комитета ежегодно составляют списки тех, кто желает совершить хадж в Саудовскую Аравию. Королевство предоставляет мусульманским странам определенное количество квот, исходя из общего числа мусульман в стране.

В прошлые годы до 8 тыс. таджикистанцев могли совершить хадж, то есть по одной тысяче человек на каждый миллион жителей, проживающих в республике. Однако Саудовская Аравия решила в 2015 году сократить квоты.

«В текущем году Саудовская Аравия предоставила Таджикистану только 6,3 тыс. квот», - сообщает комитет.

Однако многие жители столицы страны Душанбе возмущены этим решением. Так, 34-летний душанбинец Исмат Садыков сообщил РИА Новости, что в этом году он хотел сопровождать в Хадж своего 73-летнего отца.

«Он много лет мечтал совершить паломничество к святыням ислама, мы несколько лет копили деньги для поездки в Хадж, и как я могу отправить туда одного уже не очень здорового пожилого отца, — сетует он.

0 комментариев