Ученые научились делать пластик из кожуры апельсинов и остатков свеклы
Ученые научились делать пластик из кожуры апельсинов и остатков свеклы
3 года назад 1375 hightech.fm vesti.ru

Новая технология, разработанная в Центре технических исследований Финляндии VTT, позволяет использовать пектинсодержащие сельскохозяйственные отходы, такие как кожура цитрусовых и жом сахарной свеклы, в качестве сырья для биопластиков на основе ПЭФ — полиэтиленфураноатов.

ПЭТ (полиэтилентерефталат) и другие полиэфиры широко используются в пищевой упаковке, пластиковых бутылках и текстильных изделиях. Годовое производство продукции из ПЭТ оценивается в 30 млн тонн. Технология, разработанная в Финляндии, позволяет заменить пластики на основе ПЭТ — полиэтилентерефталата. Углеродный след пластиковых бутылок можно снизить на 50% при замене исходного материала ПЭТ полимерами ПЭФ (полиэтиленфураноата).

Более того, барьерные свойства пластиков ПЭФ лучше, чем полиэтилентерефталата. А, значит, пищевые продукты будут дольше храниться. ПЭФ — это полностью перерабатываемый и возобновляемый высококачественный пластик. 

«В ближайшем будущем вы можете покупать апельсиновый сок в бутылках, сделанных из апельсиновой корки. Новая технология VTT обеспечивает круговой подход к использованию пищевых отходов для производства высококачественного упаковочного материала для пищевых продуктов и в то же время снижает выбросы парниковых газов», — говорит профессор практики Хольгер Пёлер из VTT.

У технология VTT есть преимущества при производстве пластмасс ПЭФ на биологической основе. В процессе используется стабильный промежуточный продукт для производства 2,5-фурандикарбоновой кислоты, одного из мономеров ПЭФ. Кроме того, использование отходов, содержащих пектин, открывает новые возможности для круговой экономики пластмасс.

Кипяток больше не страшен: новый биопластик продемонстрировал удивительные свойства

Химики создали прочный биоразлагаемый материал, который выдерживает контакт с кипятком. Из него можно делать экологически безопасную одноразовую посуду и другие изделия.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Macromolecules.

Полилактид (ПЛА, он же полимолочная кислота) – это один из самых популярных видов биоразлагаемого пластика. Но у него есть свои недостатки.

Полилактид обычно существует в двух состояниях: кристаллическом и аморфном (стекловидном). Кристаллический ПЛА термостоек, но непрозрачен и очень хрупок. Аморфный же достаточно прочен, но размягчается уже при температуре 60 °C. Поэтому посуду из такого материала нельзя использовать для горячих продуктов.

Впрочем, и более распространённые и привычные виды пластиков не очень любят кипяток и разогрев. Все мы пробовали наливать горячую воду в пластиковую бутылку, из-за чего она изменяла свою форму.

Теперь исследователи из Акронского университета в США нашли способ сделать пластиковые изделия одновременно прочными, прозрачными, термостойкими и более безопасными для природы.

В ёмкость из нового биопластика можно смело наливать кипяток.

"Героем" исследования стал полилактид. Молекула ПЛА представляет собой длинную нить. Авторы сравнивают их со спагетти. В аморфном состоянии все эти нити переплетены между собой, образуя своеобразную сеть. Благодаря такой сети все спагетти из тарелки можно было бы поднять одним движением вилки.

Понятно, что сцепление молекул друг с другом придаёт материалу прочность. Когда же вещество кристаллизуется, сеть разрушается, и нити оказываются в положении отдельных прутиков из притчи о венике и силе единства. С другой стороны, кристаллизация необходима для термостойкости.

Теперь учёные нашли способ убить двух зайцев. Они научились подвергать ПЛА особой кристаллизации, когда кристаллы образуются, но остаются очень маленькими: их размеры измеряются нанометрами. При этом материал становится устойчивым к высокой температуре, но сеть из "спагетти" не разрушается. Поэтому вещество сохраняет прочность. Также новая модификация полилактида прозрачна, что весьма удобно для изготовления посуды.

Исследователи надеются, что их детище вытеснит традиционные материалы для пластиковых стаканчиков и других подобных предметов. Однако у скептиков есть свои вопросы к биопластику. Например, Вести.Ru рассказывали о том, что в нём содержится не меньше вредных веществ, чем в обычных пластмассах. Также мы писали о том, что пластиковые бутылочки для кормления младенцев под действием высокой температуры выделяют в смесь миллионы частиц микропластика.

0 комментариев
Архив