Тунисский политик в хиджабе
Тунисский политик в хиджабе
2 года назад 545

«Я горжусь быть феминисткой», - говорит молодой тунисский политик в хиджабе. На последних выборах Саида Юнисси была избрана в парламент страны. О ней уже говорят как о новом образе «Ан-Нахды», символе возрождения одной из старейших происламских партий мира.

26 октября на первых, согласно новой конституции, парламентских выборах в Тунисе «Ан-Нахда» заняла второе место. Некоторые аналитики назвали это провалом исламистов. Но в самой партии так не считают. Результат не столь уж плохой, учитывая давление реакции внутри страны и из-за рубежа. «Арабская весна» сейчас явно перешла в политическую «зиму».

У «Ан-Нахды» появилось новое лицо. Молодая аспирантка Сарбонны Саида Юнисси, элегантная и красноречивая, вошла в число 217 депутатов, которые в ближайшие годы будут определять будущее страны. Она возглавила список «Ан-Нахды» по провинции Франс-Нор.

Ее политическую эффективность и активность в дни предвыборной борьбы не раз отмечала пресса. В своей партии Юнисси также пользуется большой поддержкой руководства, в основном состоящего из ветеранов происламской политики, таких как «гуру» Рашид аль-Гануши, и бородатых мачо.

«Действительно, даже старшее поколение и консервативное крыло партии одобрили мою кандидатуру. Они поддержали меня. Ведь я – человек новый», - говорит Юнисси.

Она понимает, что ей – молодому и неопытному политику – придется выдержать множество битв, чтобы заставить окружающих обратить на нее внимание. «В арабском мире мы настолько уважаем старших, что молодому политику нужно быть действительно очень компетентным, чтобы к нему прислушались», − говорит она.

В парламенте Юниссинамерена поднимать проблемы женщин и молодежи. Лица моложе 35 лет составляют до половины населения Туниса. «Это моя обязанность – говорить о том, что их реально волнует», - говорит она.

«Ан-Нахда» два года фактически правила страной, пока ее не охватил политический кризис. Он возник в результате убийств двух известных оппозиционеров - ШукриБелаида и Мухаммада Брахми. Под давлением партия уступила власть временному внепартийному правительству технократов. Это первый в истории случай мирной передачи рычагов правления демократически избранной происламской партией.

По словам Юнисси, данное решение не было простым. Но оно ярко характеризует «Ан-Нахду». «Последние три года всем показали, что мы готовы обеспечивать работу демократических институтов, даже если нам самим придется в итоге потерять власть», - говорит Саида. И добавляет: «Именно поэтому «Ан-Нахда» - моя партия».

«Это действительно странно наблюдать, как представители элиты общества, особенно в академических кругах, отталкивают женщин в платках. Они просто отказываются понимать, как я, живя во Франции, не отказалась от хиджаба», - рассказывает Юнисси. «Мне, - добавляет она, - говорили: «В светской стране у тебя был шанс - делать все, что ты хочешь. Но ты все еще продолжаешь носить платок. Многие полагают, что, если женщина покрывается, то ее заставляет это делать какой-то мужчина. Но Лабиди, - отмечает Саида, - демонстрируют, что можно ходить в платке и быть сильной, образованной и открытой миру».

0 комментариев