Стихийные бедствия нанесли человечеству убытков на $72 млрд за полгода
Стихийные бедствия нанесли человечеству убытков на $72 млрд за полгода
2 года назад 947

Общий экономический ущерб от стихийных бедствий за первую половину 2022 года составил 72 млрд долларов США. К таким оценкам пришла одна из крупнейших перестраховочных компаний в мире — швейцарский гигант Swiss Re, как передает агентство France-Presse.

Эта оценка ниже 91 млрд долларов ущерба за первое полугодие 2021 года и близка к среднему показателю за 10 лет — 74 млрд долларов. При этом тяжесть смещается в сторону катастроф, вызванных погодными условиями.

«Последствия изменения климата проявляются во всё более экстремальных погодных явлениях, таких как беспрецедентные наводнения в Австралии и Южной Африке», — сказал руководитель отдела страхования от катастроф Swiss Re Мартин Бертогг.

Цюрихская компания, выступающая в качестве страховщика для страховщиков, заявила, что убытки также вызваны сильными грозами в Европе и США.

Так называемые вторичные стихийные бедствия, такие как наводнения, в отличие от крупных катастроф, таких как землетрясения, происходят всё чаще, заявил Бертогг.

«Это подтверждает тенденцию, которую мы наблюдали в течение последних пяти лет: вторичные бедствия приводят к страховым убыткам во всех уголках мира, — добавил он. — В отличие от ураганов или землетрясений, эти опасные явления распространены повсеместно и усугубляются быстрой урбанизацией в особо уязвимых районах».

Swiss Re также заявила, что наводнения в Индии, Китае и Бангладеш подтверждают тенденцию к росту убытков от наводнений в городах.

К 72 млрд долларов от стихийных бедствий добавились еще 3 млрд долларов экономических потерь от техногенных катастроф, таких как промышленные аварии, в результате чего общая сумма составила 75 млрд долларов США.

Изменение климата, вызванное деятельностью человека, увеличивает риск сильной жары — исследование

Согласно новому исследованию, глобальные температуры будут продолжать расти в ближайшие десятилетия, что приведет к учащению экстремальных волн тепла.

Рецензируемое исследование, проведенное исследователями из Института физики атмосферы Китайской академии наук и опубликованное в журнале Advances in Atmospheric Sciences, показало, что парниковые газы являются основной причиной повышения температуры в прошлом и, вероятно, будут основным фактором в течение длительного времени.

Моделирование прогнозировало, что экстремальные волны тепла увеличатся более чем на 30% в следующие несколько лет, в основном из-за выбросов парниковых газов. Кроме того, исследователи связали аномальную жару в Северной Америке 2021 года с такими выбросами. 

«Необычайная и беспрецедентная волна тепла охватила западную часть Северной Америки в конце июня 2021 года, что привело к сотням смертей и массовому вымиранию морских существ у побережья, а также к ужасающим лесным пожарам», — сказал ведущий автор профессор Чунзай Ван, возглавляющий Государственная ключевая лаборатория тропической океанографии Института океанологии Южно-Китайского моря Китайской академии наук (CAS).

По словам Вана, исследователи изучили процессы изменчивости, включая модели атмосферной циркуляции, а также внешние воздействия, такие как выбросы парниковых газов в результате деятельности человека.

Согласно CAS, модели атмосферной циркуляции описывают способы движения воздуха и воздействия на температуру приземного воздуха, на которую может влиять естественное солнечное тепло, внутренняя атмосферная изменчивость и вращение Земли, которые определяют погоду и климат. Исследователи обнаружили, что во время аномальной жары в Северной Америке в 2021 году одновременно возникали три модели атмосферной циркуляции.

«Северо-Тихоокеанская модель и арктически-тихоокеанская модель Канады совпали с развитием и зрелыми фазами волны тепла, тогда как модель Северной Америки совпала с затуханием и движением волны тепла на восток. Это говорит о том, что волна тепла возникла из северной части Тихого океана и Арктики, в то время как модель Северной Америки привела к возникновению волны тепла», — сказал Ван.

Поскольку модели атмосферной циркуляции могут возникать одновременно, не вызывая волны тепла, исследователи использовали модели Всемирной программы исследований климата, чтобы определить, в какой степени деятельность человека повлияла на волну тепла.

Ван сказал, что на основе моделей они определили, что изменение климата, связанное с выбросами парниковых газов, повлияло на изменчивость моделей атмосферной циркуляции, что привело к волне тепла 2021 года.

0 комментариев
Архив