Слушания ООН по первому делу о геноциде мусульман в Камбодже
Слушания ООН по первому делу о геноциде мусульман в Камбодже
2 года назад 805

Начались слушания трибунала ООН по первому делу о геноциде мусульман в Камбодже при режиме «Красных кхмеров».

Напомним, что «Красные кхмеры» – неофициальное название крайне левого течения в коммунистическом движении аграрного толка в Камбодже, созданного в 1968 году. Их идеология базировалась на маоизме (в самой жёсткой интерпретации), неприятии всего западного и современного. Численность – около 30 тысяч человек. В основном движение пополняли подростки 12-16 лет, лишившиеся родителей и ненавидевшие горожан как «пособников американцев». 

Уничтожались педагоги, врачи, священники, интеллигенция (при этом интеллигентом считался всякий, кто носил очки, читал книги, знал иностранный язык, носил приличную одежду, в частности европейского покроя), а также подозреваемые в связях с предыдущим правительством, либо иностранными правительствами. Было запрещено писать и читать.   

Расправы, чинимые «красными кхмерами, не поддаются описанию: «Население деревни Сресеам было почти полностью уничтожено… солдаты сгоняли детей, связывали их в цепочку, сталкивали в залитые водой воронки и заживо хоронили… Людей подгоняли к краю траншеи, наносили лопатой или мотыгой удар в затылок, и сталкивали вниз. Когда ликвидации подлежало слишком много людей, их собирали в группы по несколько десятков человек, опутывали стальной проволокой, пропускали ток от генератора, установленного на бульдозере, а затем сталкивали потерявших сознание людей в яму и засыпали землёй». Даже своих же раненых солдат Пол Пот приказывал убивать, чтобы не тратить деньги на лекарства. 

Ранее экс-президент Камбоджи Кхиеу Сампхан и Нуон Чи, правая рука бывшего премьер-министра Пол Пота, были приговорены к пожизненному заключению по преступлениям против человечества, но теперь их могут приговорить по еще одной статье – геноциду.

По сообщениям Aljazeera, основу обвинений составляют массовые расправы над мусульманами народности чам численностью от  100 000 до 500 000 человек, а также над 20 000 вьетнамцами.

«То, как «Красные кхмеры» обращались с нами, невозможно описать словами, это настоящее зверство. Их целью было стереть с лица земли наш народ», – вспоминает 64-летняя мусульманка Сетх Мали, выжившая в концлагере для народа чам и потерявшая при геноциде около 100 своих родственников, включая дочерей, родителей, братьев и сестер.

0 комментариев