Религиозная ксенофобия распространилась в Швеции
Религиозная ксенофобия распространилась в Швеции
2 года назад 581

По данным «Sverigesradio», в апреле этого года правительство поручило Государственному Комитету поддержки религиозных объединений Швеции подготовить доклад о ксенофобских актах против религиозных общин. Исследование включает в себя факты проявления религиозной нетерпимости, как по отношению к отдельным лицам, так и к приходам различных конфессий. Цель данного исследования - помочь правительству разработать меры, способные решить проблему религиозной нетерпимости.

Собранные данные показывают, что христиане, мусульмане, иудеи и более мелкие религиозные общины в Швеции страдают от угроз, дискриминации и актов вандализма своих помещений.

В опросе приняли участие 110 из 147 религиозных объединений Швеции. 44% заявили, что они регулярно получают угрозы в различных формах. Акты вандализма зафиксированы по отношению к 66% опрошенных религиозных общин.

 «Люди подвергаются нападениям только за то, что они такие, какие они есть. Все эти проявления ненависти, угрозы, касаются не только конкретных личностей. Это угроза целым группам нашего общества, и поэтому это очень серьезно», — говорит Симон Стиехольм, доктор исламологии университета в городе Лунд, один из авторов доклада.

На вопрос «Кто же они, люди, совершающие подобное?», Макс Стокман, сотрудник Государственного Комитета поддержки религиозных объединений, ответил: « Мы наблюдаем проявления ненависти, акты угроз и вандализма, исходящие от обычных граждан Швеции, которые сами вообще не имеют отношения ни к какому вероисповеданию. Но есть и случаи, когда представители одной конфессии совершают подобные действия по отношению к другой религиозной группе. И в этом смысле это явление имеет двойную проблематику».

0 комментариев