Религиозность Батырхана Шукенова и после его смерти не дает людям покоя… развенчивание мифов
Религиозность Батырхана Шукенова и после его смерти не дает людям покоя… развенчивание мифов
2 года назад 1588

В минувшую пятницу в Казахстане провожали в последний путь известного в России и СНГ певца, композитора и поэта Батырхана Шукенова. Похоронили его по мусульманским обычаям – совершили джаназа-намаз и погребли на мусульманском кладбище.

Однако в связи со светской пышностью гражданской панихиды и поминальных мероприятий в мусульманской среде не утихают споры о том, насколько верующим человеком в действительности был Батырхан.

Слухи развеял родственник и земляк певца, казахский государственный деятель Атамурат Шаменов. Он рассказал порталу zakon.kz о том, что Батырхан был не только порядочным и скромным человеком, но старался совмещать свою деятельность с соблюдением предписаний ислама, не афишируя своей религиозности.

«Он никогда не  пил и не  курил, верил в Аллаха и каждую пятницу ходил в  мечеть, старался не пропускать  пятничный намаз, где  бы ни был, в какой бы стране или городе не находился. А такие духовные люди не пойдут на какие-то проступки или порицаемые действия, поэтому, наверное,  его все любили», – пояснил Шаменов.

По словам родственника, экс-солист А’Студио помогал семье и друзьям и отличался отзывчивостью. После гибели его друга и коллеги Мурата Насырова Шукенов поддерживал его вдову, оплачивал учебу детей умершего.

Стоит отметить, что на просторах казахских форумов нашлись мусульмане, которые подтвердили слова Шаменова – им довелось совершать молитву-намаз джамаатом (коллективно) с Батырханом.

0 комментариев