Разные: В ФБР раскрыли новые подробности взрыва в Бейруте
Разные: В ФБР раскрыли новые подробности взрыва в Бейруте
3 года назад 3071 golosislama.com lenta.ru inosmi.ru nippon.com Mohamed Azakir / Reuters

Федеральное бюро расследований (ФБР) раскрыло новые данные о взрыве, прогремевшем в Бейруте в начале августа. Об этом со ссылкой на бывшего премьер-министра Ливана Хасана Диаба сообщает телеканал France 24.

По данным ведомства, инцидент в районе морского порта столицы вызвало меньшее количество аммиачной селитры, чем сообщалось ранее: утверждается, что разрушительный взрыв был спровоцирован 500 тоннами вещества. Этот вывод вызвал вопросы у подавшего в отставку премьера, так как, по имевшимся у него данным, на складе хранилось более 2700 тонн взрывоопасной селитры.

«В отчете ФБР указывается, что взорвалось 500 тонн [упомянутого вещества] (...). Куда пропали [остальные] 2200 тонн?» — задался вопросом он.

Взрыв в порту Бейрута прогремел 4 августа. Сообщалось, что инцидент спровоцировали долгое время хранившиеся на складе 2750 тонн аммиачной селитры. Жертвами стали около 200 человек, тысячи людей получили ранения, повреждены тысячи жилых домов. Через несколько дней после происшествия занимавший должность премьера Хасан Диаб подал в отставку.

France 24 указывает, что в рамках расследования произошедшего были арестованы по меньшей мере 25 подозреваемых. В их числе — начальник порта и директор таможни.

Иран назвал причастных к убийству генерала Сулеймани

Власти Ирана составили список из 48 людей, причастных к убийству иранского генерала Касема Сулеймани, главы элитного спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Об этом сообщает издание Mehr News со ссылкой иранского чиновника.

Глава совета по правам человека Али Багери Кани заявил, что иранские власти смогли установить личности 48 причастных к убийству Сулеймани и предприняли шаги по привлечению их к ответственности. В частности, Тегеран обратился к странам, которые были так или иначе вовлечены в операцию по ликвидации командира КСИР, с требованием предоставить информацию.

По словам чиновника, последней страной, к которой иранское правительство обратилось с таким запросом, стала Германия. «Мы получили информацию о том, что авиабаза США Рамштайн в Германии участвовала в обмене данными между американскими беспилотниками, которые были использованы для убийства Сулеймани», — пояснил он.

26 декабря заместитель командующего отрядом КСИР Мохаммад Хеджази заявил, что месть за убийство иранского генерала Касема Сулеймани остается на повестке дня. Хеджази напомнил, что Иран уже наносил ответный ракетный удар по американской военной базе Айн-аль-Асад. По словам военного, следующим шагом должно стать изгнание американских сил из региона.

Убийство Сулеймани было совершено американскими военными 3 января 2020 года в иракском Багдаде. После этого отношения между странами накалились. В ответ в ночь на 8 января несколько американских военных объектов на территории Ирака были атакованы КСИР Ирана. После этого президент США Дональд Трамп объявил о введении новых санкций.

Изгонят ли из Татарстана "татарский дух"?

В прошлый неделе в Татарстане произошли два представляющихся взаимосвязанными события, которые могут иметь далеко идущие последствия для республики крупнейшего мусульманского народа РФ. Оба связаны с городом Елабуга, в исходно татарском звучании - Алабуга.

Сперва в нем без особого шума был открыт памятник российской императрице Софие Августе Фредерике Ангальт-Цербстской, более известной как Екатерина II. Памятник был построен на деньги спонсоров, в частности Российского Дворянского Собрания, и открыт при участии местного православного протоиерея Сергея Лепихина

В свое время, в 2016 году идея строительства этого памятника вызвала большие споры, в частности, официальный протест со стороны Всемирного Форума Татарской Молодежи, который указал на то, что это может оскорбить чувства соседних мусульманских народов, таких как башкиры, крымские татары и ногайцы, ставшие жертвой репрессивной и завоевательной политики это императрицы. Тогда это планировалось сделать в Казани и напротив Старо-Татарской слободы, что вызвало соответствующую реакцию. Сейчас это было сделано в городе, обязанном Екатерине II статусом уездного города (райцентра на привычном современном жаргоне), со значительной, возможно преобладающей долей русского населения, что по идее было призвано найти какой-то "компромисс".

Комментируя все это, мы прежде всего должны напомнить, что отношение Ислама к любым памятникам и статуям живых существ, кто бы это ни был, в принципе негативное. Однако мы отдаем себе отчет в том, что в таких странах как Россия мусульмане живут в реалиях светских государств с устоявшимися традициями возведения различных истуканов. Поэтому оценивать их приходится скорее не с религиозной (тут в принципе все ясно), а с культурно-исторической и этно-политической точек зрения. И здесь тоже возможны два подхода - радикальный и умеренный.

Первый исходит из негативного отношения к любому символическому имперскому присутствию на землях Татарстана. И как показывает практика, в том числе те события, о которых пойдет речь в этой статье, для мусульман-татар и других коренных мусульманских народов, титульных для соответствующих республик, этот подход принципиально верен. И не только с точки зрения своей древней, но и с точки зрения современной российской истории. Ведь создание этих республик и самоопределение их титульных народов произошли не в царский период, а уже после 1917 года, во время двух революционных волн - в 20-х и 90-х годах прошлого века. Те же, кто сегодня мечтает о возвращении порядков до февраля 1917 года и всячески их прославляют, в том числе подобными памятниками, обычно призывают к упразднению национальных республик и их превращению в обычные русские губернии.

Сторонники второго, умеренного подхода призывают учитывать то, что мусульманские, и не только, народы России все-таки вписаны в российский культурно-исторический контекст, и что надо находить в нем не только темные, но и светлые страницы. И если например памятник заведомым палачам вроде Ермолова - это однозначное зло, то про Екатерину II можно вспомнить то, что именно начиная с нее в поздний имперский период в отношении верноподданых российских мусульман начинает проводиться политика относительной веротерпимости, создания "духовных магометанских собраний" и т.п. Словом, "не все так однозначно", поэтому можно пойти на компромисс.

Однако тут возникают два вопроса.

Первый - почему, когда "не все так однозначно", на компромисс нужно идти только в пользу одной стороны? Например, в соседнем Башкортостане башкирская общественность уже годами не может добиться от его властей установления памятника основателю первой Башкирской республики Ахмет-Зак Валиди. Не дают - именно потому, что "не все так однозначно", мол, поддерживал "басмачей", был "пантюркистом", "сотрудничал с нацистами" и т.п. Но почему тогда закрываются глаза на куда более неоднозначные (а точнее вполне однозначные) действия Екатерины II в отношении усмиряемых и покоряемых империей мусульман?

Второе и главное. Начавшись с открытия памятника Екатерине II, эта история имела на этой неделе куда более показательное продолжение. Вчера, 24 декабря 2020 года Топонимическая комиссия г.Елабуга при Елабужском исполкоме (мэрии) приступила к работе по переименованию всех традиционных татарских названий улиц города. Основанием для этого стало решение Федерального казенного учреждения "Налог-сервис" ФНС г.Москвы, которое 24 августа 2020 года отказалось внести в базу данных названия улиц татарстанского города с использованием татарских слов, потребовав их изменения на русские. В частности, предлагается переулок Ихлас переменовать в переулок Искренний, улицу Алмагач в улицу Фруктовая, улицу Хыял в улицу Мечтателей и т.д. 

Конечно, можно было бы грустно пошутить над идиотизмом московских чиновников и предложить им переименовать такие московские улицы и районы как Арбат, Ордынку, Измайлово, Балчуг, Якиманку и другие, найдя для них тоже исконно русские аналоги. Но если серьезно, то по правилам наименования улиц в самой Елабуге, половина улиц должна иметь русские названия, а половина татарские. В самой же Республике Татарстан как русский, так и татарский языки являются государственными языками.

И вот теперь с разницей в несколько дней елабужские чиновники ставят в этом городе Татарстана памятник Екатерине II и принимаются за изгнание из города всех татарских названий улиц. "Совпадение? Не думаю..." Скорее это похоже на целенаправленную кампанию по изгнанию "татарского духа" ("татарлыка") из Татарстана, для начала на примере одного города, где кидается такой пробный шар.

Поэтому хочется надеяться на то, что наши татарские читатели, татарская общественность в целом проявят принципиальность в этом вопросе и встанут на защиту родных названий на родной земле. А на будущее для народов России будет урок - там, где сегодня ставятся памятники имперских деятелям, завтра могут начать искоренять местные языки. Причем, "завтра" не в аллегорическом и растянутом, а в почти буквальном смысле.

La Vanguardia (Испания): пандемия подчеркнула серьезный демографический кризис в России

Каковы перспективы демографического роста в России? Причину связанных с рождаемостью трудностей следует искать в потерях во время Второй мировой войны, считают эксперты. Однако конкретные меры государственной политики способствуют снижению смертности и нацелены на оказание помощи росту населения страны.

Дмитрий Менделеев, русский химик, создавший периодическую таблицу элементов, был еще и экономистом. В начале ХХ века он предрекал, что в XXI веке население России достигнет отметки в 600 миллионов человек. В реальности все совсем не так. Самая большая страна в мире, пережив несколько демографических кризисов, сегодня насчитывает 146 миллионов человек. Пандемия коронавируса может усугубить снижение количества населения за счет сокращения рождаемости и, прежде всего, потери иммигрантов, ведь именно они в последние годы компенсировали естественную убыль. Именно так считают эксперты, к которым La Vanguardia обратилась за консультацией.

Население России сокращалось в 2018 и 2019 годах. «Это происходило за счет сокращения рождаемости. Если в 2014 году родилось 1,9 миллиона детей, то в 2019 году уже 1,6 миллиона. Смертность также снизилась, но незначительно. В результате чего после 2015 года показатель естественного прироста (рождаемость минус смертность) опять стал отрицательным. В 2019 году он составил минус 317 тысяч. Увеличение количества иммигрантов не смогло компенсировать убыль населения», — объяснил в электронном письме Михаил Денисенко, заместитель директора Института демографии Высшей школы экономики.

В период коронавируса ситуация ухудшилась. По данным Министерства внутренних дел, почти половина проживавших в России иммигрантов, а это около пяти миллионов человек, покинули страну.

В обычной ситуации в России проживает 9-11 миллионов иммигрантов, большая часть из которых — жизненно важные для экономики страны трудовые мигранты. Многие из них приехали из бывших советских республик Центральной Азии, в особенности из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, а после кризиса 2014 года — из Украины. Когда в марте в России ввели всеобщий режим изоляции, тысячи мигрантов потеряли работу и вернулись в родные страны.

«Ожидается, что в 2021 году сокращение рождаемости усилится. Это называется „пауза в беременностях", объясняется она последствиями пандемии, в том числе экономическими. Когда кризисы, подобные этому, заканчиваются, обычно происходит компенсаторный рост рождаемости», — рассказывает Алла Макаренцева, заведующая лабораторией исследований демографии, миграции и рынка труда РАНХиГС.

«Как и в Европе, в России иммигранты играют и будут играть очень важную демографическую роль, — рассказал по телефону Дмитрий Полетаев, ведущий исследователь лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования. — После распада СССР с 1992 года более девяти миллионов человек определили свою идентичность как русские. Без них падение было бы более значительным».

Трудовая миграция важна для экономики. Эксперты сходятся во мнении, что с точки зрения демографии, она служит подушкой для сокращения численности населения. Однако они подчеркивают, что ее эффект ограничен, так как мигранты «обычно адаптируются к обычаям общества. Рождаемость в последующих поколениях уже не отличается от обычной рождаемости в стране, куда они приехали», — отмечает Сергей Шульгин, заместитель директора Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС.

Самым тяжелым периодом для демографической ситуации в России стали 90-ые годы прошлого века. Одной из приоритетных задач президента Владимира Путина стала необходимость изменить эту тенденцию. «Демография — это жизненно важный вопрос, влияющий на развитие нашей страны в последующие десятилетия», — заявил он в 2017 году.

«Самым худшим периодом стал 1999 год, тогда на одну женщину приходилось 1,2 ребенка. Это была катастрофа, если так пойдет дальше, то через 40 лет мы вымрем. Благодаря политике президента и правительства, ситуацию получилось выправить, и в 2016 году на женщину приходилось уже 1,78 ребенка. Это один из лучших показателей в Европе, но он все еще ниже необходимых 2 детей на женщину», — объяснил La Vanguardia Алексей Ульянов, экономист и член рабочей группы по демографической и семейной политике при правительстве. 

По мнению Ульянова, лучшей государственной политикой для помощи росту населения станут конкретные меры, направленные на точечные проблемы. Он приводит конкретные примеры: «Мы предложили ввести ограничения на потребление алкоголя в ночное время, и сразу же у нас на 400 тысяч смертей меньше, в основном среди мужчин». По данным прошлогоднего доклада ВОЗ, в период с 2003 по 2016 год потребление водки в России снизилось на 43 процента, эта заслуга объясняется мерами правительства. Последствием такого снижения стал исторический рост ожидаемой продолжительности жизни в стране. В 2018 году для мужчин он составлял 68 лет, а для женщин — 78, в то время как в 2003 году 58 и 71 соответственно. Как отмечают эксперты, увеличение ожидаемой продолжительности жизни сказывается и на росте рождаемости.

Сейчас в России ощущаются демографические трудности, однако их причину следует искать в потере населения во время Второй мировой войны. «Возрастная структура очень деформирована, это эхо падения рождаемости в годы войны», — объясняет Денисенко. Показатель рождаемости идет волнами. В период с 1985 по 1989 годы родилось 11,9 миллиона детей, а с 1995 по 1999 только 6,4 миллиона. Сейчас в репродуктивный возраст вступили рожденные в этот период, а их мало. «Процессы естественного движения населения идут волнами: после роста наступает спад. В следующие 15 лет нас ожидает естественная убыль населения. Рост начнется в конце этого десятилетия — начале следующего, когда репродуктивного возраста достигнут рожденные в период после 2007 года», — отмечает Шульгин.

Спустя век после предсказания Менделеева подсчеты намного менее оптимистичны. В прошлом году ООН сделала прогноз, согласно которому, к 2050 году население России снизится с 146 миллионов до 135. Согласно докладу РАНХиГС падение может дойти до 113 миллионов, в то время как исследование Вашингтонского университета к началу XXII предсказывает население всего в 106 миллионов.

Низкий уровень преступности в Японии: 0,2 убийства на 100 000 человек

В 2020 году в условиях эпидемии нового коронавируса люди подчас строго следили, чтобы другие не нарушали режим самоизоляции и носили маски – появилась своего рода «полиция масок», что в некоторой степени характеризует японское общество, где люди часто следят за соблюдением правил. Такое отношение может показаться неприятным или навязчивым, однако в то же время оно способствует общественной безопасности.

«Белая книга преступности 2020 года», опубликованная Министерством юстиции Японии, содержит статистические данные, которые свидетельствуют о высоком уровне безопасности в стране.

По данным раздела о тенденциях преступности в зарубежных странах, в 2017 году в Японии было совершено 307 убийств, тогда как во Франции, Германии и Великобритании зарегистрировано более 800 случаев, а в Соединенных Штатах – 17 284 случая, в 56 раз больше, чем в Японии. Коэффициент убийств, то есть количество случаев на 100 000 населения, составлял 5,3 в США, 1,3 во Франции, 1,2 в Великобритании, 1 в Германии и всего 0,2 в Японии.

Статистические данные основаны на «Исследовании ситуации с преступностью», проводившимся Управлением ООН по наркотикам и преступности и показывающем основные типы преступлений для изучения криминальной ситуации – убийства, грабежи, кражи и сексуальное насилие. Для пяти стран, в том числе Японии, США и стран Европы, приведены суммарные цифры за 2013–2017 годы.

Если посмотреть на количество грабежей, то можно увидеть большую разницу между 1,8 в Японии, 154,3 во Франции, 47,0 в Германии, 118,7 в Великобритании и 98,6 в США (данные для Японии до 2016 года, для других стран до 2017 года).

0 комментариев
Архив