Разное: Вежливый ядерный ультиматум Ирана
Разное: Вежливый ядерный ультиматум Ирана
5 лет назад 1449 iarex.ru Александр Запольскис

Иран выдвинул ядерный ультиматум Западу: 60 суток на снятие санкций по ядерной сделке. Тегеран потребовал от двуличного Запада за 60 суток чётко определиться: есть ядерная сделка или её уже нет? Если да, то обязательства по ней обязаны строго исполнять все стороны. Если нет, то зачем тогда их соблюдать Ирану?...

Рано или поздно этот котел должно было разорвать. И этот день настал. Иран официально уведомил Еврокомиссию и правительства четырех стран (Германии, Великобритании, Китая и России) о введении моратория на исполнение условий Совместного всеобъемлющего плана действий по своей ядерной программе, также известного как ядерная сделка.

Детально о своем решении Тегеран известил Федерику Могерини, уведомления также направлены послам Германии, Великобритании, Китая и России. Пока Тегеран не будет соблюдать лимиты по запасам урана и тяжелой воды

Исламская Республика задала вполне логичный вопрос. Если она в точности соблюдала условия соглашения, то почему гаранты сделки не предприняли решительных мер по отмене американских односторонних санкций? Они не в силах? Тогда почему они не компенсируют ей ущерб? Денег жалко? Не считают проблему своей? В таком случае сама ядерная сделка заключается в чем? По крайней мере, для Ирана?

В общем, на четкое решение проблемы иранское правительство отвело мировому сообществу 60 суток. По истечении которых Тегеран начнет постепенный отказ от соблюдения взятых на себя условий.

Пока речь идет только о двух пунктах. Иран прекратит экспорт излишков обогащенного урана и тяжелой воды, получаемых национальной ядерной промышленностью. Также будет остановлена модернизация реактора в Араке, предполагавшая сделать его технически неспособным вырабатывать оружейный плутоний.

Одним из ключевых условий ядерной сделки 2015 года было соглашение Ирана уменьшить на 97% (до 300 кг) накопленный запас обогащенного урана. Далее оговаривался отказ в течение 15 лет обогащать уран выше уровня в 3,67% (результат годится в качестве топлива для АЭС, но не позволяет использование в ядерных боезарядах) и вводилось ограничение на масштаб самих обогатительных мощностей, в частности, количества работающих центрифуг.

Таким образом, страна могла реализовывать любые проекты в ядерной энергетике и медицине, но оставалась неспособной создать собственное ядерное оружие. А значит, сложный геополитический баланс на Ближнем Востоке оставался неизменным. Иранцы с этим подходом согласились, но в обмен на снятие ранее введенных мировым сообществом экономических санкций. В частности, касающихся ограничений по объемам экспорта нефти и размораживанию иранских активов в США.

Выход Америки из сделки создал ситуацию перегреваемого котла. Формально "за столом" остались ЕС и еще четыре страны персонально. То есть соглашение продолжает действовать, но выполняющий его Иран, тем не менее, остается под санкциями. Из-за которых только нефтяной экспорт сократился более чем на 35%, а курс риала упал на 60%. Майк Помпео оценивает санкционные потери Ирана в 10 млрд. долларов в год.

Введение санкций США против Ирана позволило снизить его ежегодные доходы от продажи нефти более чем на 10 миллиардов долларов с прежнего уровня в 50 миллиардов долларов, заявил в понедельник госсекретарь США Майк Помпео.

"До того, как были введены наши санкции, доходы Ирана от продажи нефти достигали 50 миллиардов долларов в год. Сегодня, по нашим подсчетам, наши санкции лишили режим существенно больше, чем 10 миллиардов долларов", – сказал Помпео, выступая перед журналистами. При этом он заявил, что "нефтяные деньги" составляют порядка 40% дохода иранского правительства.

Первое время иранцы продолжали соблюдать условия, опираясь на заявления Евросоюза о сохранении действия Соглашения и обещания реализации альтернативных финансовых механизмов. Но время идет, а воз и ныне там. Ряд ведущих европейских компаний, вроде Total, под угрозой санкций из Ирана ушли, бросив даже ранее совершенные инвестиции. Вот Тегеран и потребовал четко определиться – так Сделка есть или ее уже нет? Если да, то обязательства по ней обязаны строго исполнять обе стороны. Если нет, то зачем их соблюдать Ирану?

Логично возникает вопрос – что потом? Динамика развития событий теоретически толкает Европу на углубление раскола с США и восстановление своей геополитической субъектности. Дело здесь не только в Иране. Недавняя выходка американского госсекретаря, отменившего ранее согласованную встречу в Берлине с Ангелой Меркель, наглядно показывает реальное отношение Америки к европейским союзникам вообще и к Германии персонально. Евросоюз находится перед перспективой превращения в бесправную экономическую колонию для разграбления. Но может ли он ей что-то действенно противопоставить – является большим вопросом.

Именно это сейчас как раз и пытается для себя прояснить Иран. Ибо он также стоит перед задачей выработки стратегии дальнейшего развития. Как экономической, так и геополитической. Дело идет к обострению противостояния с Израилем, чья государственная стратегия основана, прежде всего, на силовом доминировании в регионе.

Хотя это и не признается официально, тем не менее, в кулуарах специалисты признают наличие у Тель-Авива своего ядерного оружия. Правительство Израиля также намекает на готовность его применения, "если сочтет такое для себя необходимым". В Тегеране хорошо понимают, кому именно эти намеки персонально адресованы. Так что его желание обзавестись собственным ядерным оружием вполне логично и обоснованно.

Средства доставки у иранцев уже есть. Еще в сентябре 2013 года на параде в честь 33-й годовщины начала Ирано-иракской войны они показали 12 ракет модели Sejjil и 18 ракет Ghadr, имеющих дальность полета до 2 тыс. километров, то есть способных накрыть не только Израиль, но и дотянуться до Египта, почти всей территории Индии, а также достать до Ташкента.

Самой совершенной из известных на данный момент иранских ракет является Fajr-3. Эта баллистическая ракета средней дальности использует жидкостные двигатели и способна лететь на дальность не менее 2000 километров. Согласно некоторым источникам, ракета Fajr-3 имеет дальность полета до 2500 км. Подобно другим баллистическим ракетам средней дальности Fajr-3 оснащается инерциальной системой наведения. Полезная нагрузка ракеты состоит из трех боевых блоков с индивидуальным наведением. Известно, что в середине прошлого десятилетия Иран провел несколько испытательных пусков новой ракеты Fajr-3. К настоящему времени, очевидно, новая ракета принята на вооружение и производится серийно. Количество собранных изделий этой модели оценивается в несколько десятков и вряд ли превышает 100 единиц. Тем не менее, продолжающееся производство способно значительно увеличить количество таких ракет, находящихся на дежурстве и на складах.

Дело за малым. Остается создать к ним лишь соответствующую боевую часть. И баланс сил в регионе необратимо изменится. С весьма слабо предсказуемыми перспективами.

Впрочем, ограниченность условий ультиматума, наводит на вывод об отсутствии у Тегерана желания немедленного ускорения гонки ядерных вооружений любой ценой. Свой ядерный щит стране ковать необходимо, но, так сказать, без фанатизма. Развивать обычную экономику все-таки важнее. В том числе, ценой приостановки темпов национальной военной ядерной программы. Но если за эту плату ИРИ не получит оговоренного, то выполнение ограничений Сделки будет выглядеть поражением правительства страны перед западным давлением. Что решительно недопустимо в любом уважающем себя государстве.

Практическая реализация ультиматума несет угрозу Ближнему Востоку? Вот пусть теперь Европа и покажет, насколько ей на самом деле нужен мир в этом регионе. И покажет свою способность его обеспечить. Иначе иранцы неизбежно займутся поиском гарантов мира в других географических направлениях.

Отсчет дней пошел...

Готов ли Китай поддержать Иран в противостоянии с США?
На фоне беспрецедентного давления администрации Дональда Трампа на Иран, которое недавно проявилось в решении Вашингтона отменить освобождение от соблюдения американских санкций для ключевых покупателей иранской нефти, Тегеран, возможно, не в полной мере использует Китай в качестве противовеса антииранской политике Белого дома.
 
Многое в Китае делает его чрезвычайно ценным союзником для Ирана. Помимо того, что Поднебесная - главный торговый партнер Тегерана и она покупает больше всех иранской нефти, КНР также является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Кроме того, Китай - одна из сторон, подписавших "Совместный всеобъемлющий план действий" (СВПД).
 
Отношения между Ираном и Китаем в последние десятилетия были скорее трехсторонними, чем двусторонними, поскольку Соединенные Штаты активно вмешивалась в них. Из-за давления Вашингтона Пекин сдерживал расширение этих отношений. В то же время общая озабоченность внешней политикой США сблизила иранцев и китайцев, создав почву для дальнейшего углубления сотрудничества, считает Al-Monitor.

Политика США, направленная на минимизацию взаимодействия Ирана и Китая, не нова. Еще в 1980-х гг. Вашингтон выступал против продажи китайского оружия Ирану, который в то время вел затяжную войну с соседним Ираком. Американское давление на Пекин в середине 1990-х гг. в связи с его ядерным сотрудничеством с Ираном привело к полному прекращению контактов в этой области. Тем не менее, несмотря на взлеты и падения, Китай и Иран на протяжении долгого времени продолжают сохранять тесные отношения.

В нынешних глобальных условиях треугольник США - Иран - Китай видоизменяется. Пекин и Вашингтон пытаются урегулировать свою торговую войну. Повестка этих переговоров включает американскую просьбу к Китаю прекратить импорт иранской нефти. Если Пекин подпишет торговое соглашение на условиях Вашингтона, то будет нанесен удар по ирано-китайским отношениям и экспорту иранской нефти. Правда, учитывая последние изменения в позициях США и Китая на торговых переговорах, скорое окончание торговой войны пока маловероятно.

С экономической точки зрения полная приостановка импорта нефти из Ирана не будет выгодной для Китая, поскольку Иран остается важным и надежным поставщиком на фоне многочисленных региональных кризисов, как, например, в Ливии, Алжире, Венесуэле и Анголе, где из-за внутреннего хаоса или гражданской войны резко упала добыча нефти.

Кроме того, прекратив закупку нефти у Ирана, Китай рискует потерять поддержку крупного игрока на региональном энергетическом рынке. Среди ближневосточных поставщиков Китая Иран остается единственной страной, которая находится за пределами сферы влияния США. Учитывая обострившееся стратегическое соперничество между Вашингтоном и Пекином, это дает Ирану особый статус во внешней политике Китая.

Обнуление экспорта иранской нефти должно рассматриваться не только с политической или экономической точки зрения, но и как вопрос безопасности. Многие наблюдатели ожидают новое обострение напряженности на Ближнем Востоке, особенно в Персидском заливе и стратегическом Ормузском проливе. Китай импортирует почти половину своей нефти из Персидского залива, а это означает, что любое нарушение транзита нефти в регионе дорого обойдется Пекину. 

Кроме того, при наихудшем сценарии развития событий в Иране возможны беспорядки из-за спровоцированного американскими санкциями экономического кризиса, что однозначно нанесет удар по китайским интересам. Все это также может изменить баланс сил на Ближнем Востоке не в пользу Китая. Нестабильность в регионе негативно отразится и на международном мегапроекте Пекина "Один пояс - один путь", в котором участвуют ряд ближневосточных стран.

С другой стороны, сохраняя импорт нефти из Ирана на минимальном уровне, Пекин продолжает иметь рычаги влияния на Тегеран. Если этот импорт будет полностью остановлен и, следовательно, Пекин потеряет статус главного торгового партнера Тегерана, влияние Китая снизится. Кроме того, продолжающийся китайский импорт из Ирана может стать стимулом для Исламской Республики не выходить из СВПД. 

Тем не менее в среднесрочной и долгосрочной перспективах Тегеран не сможет склонить Китай встать на его сторону в борьбе с США. На Иран приходится лишь 1% в общей внешней торговле Пекина, в то время как Соединенные Штаты являются ведущим деловым партнером Китая, они доминируют в мировой финансовой системе и остаются крупнейшим рынком в мире. Кроме того, как показывает опыт, китайские компании, как правило, подчиняются давлению администрации Трампа в иранском вопросе.
США заявили о нарушении ДСНВ супероружием России

Российские ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым маневрирующим планирующим блоком и межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» попадают под действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), заявила Комитету по международным отношениям Сената заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и вопросам международной безопасности Андреа Томпсон.

По словам дипломата, такое оружие «будет считаться существующими типами и будет подпадать под ДСНВ в соответствующий момент их цикла разработки». «Более того, мы считаем, что остальные три системы ["Буревестник", "Посейдон" и "Кинжал"] отвечают американским критериям "нового вида стратегических наступательных вооружений" в рамках ДСНВ», — сказала Томпсон.

Политик добавила, что США не могут игнорировать избирательное нарушение Россией ряда действующих соглашений. Дипломат упомянула, в частности, Конвенцию о запрещении химического оружия, Договор по открытому небу, Договор об обычных вооруженных силах в Европе и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а также выразила серьезную озабоченность по поводу соблюдения Москвой Конвенции о биологическом оружии.

В марте президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Москвой выполнения ДРСМД. США приостановили выполнение своих обязательств по соглашению с февраля.

Что известно о самом страшном оружии России

В октябре 2018 года в Исследовательском институте ВМС США признали, что системы противоракетной обороны, развернутые в Румынии и Польше, допускают легкое переоборудование в наступательные комплексы, что нарушает ДРСМД.

«Авангард» и «Сармат», а также крылатая ракета глобальной дальности «Буревестник» с малогабаритной сверхмощной ядерной энергоустановкой, беспилотный подводный аппарат «Посейдон» и гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» представлены Путиным в марте 2018 года.

Действие ДСНВ между Россией и США, вступившего в силу в феврале 2011 года, истекает в феврале 2021 года. 

0 комментариев
Архив