Разное: Саудовскую Аравию смогут посещать туристы
Разное: Саудовскую Аравию смогут посещать туристы
5 лет назад 1364

Власти Саудовской Аравии объявили о первом туристическом направлении в стране — природном и культурном памятнике Аль-Ула. Он располагается в провинции Эль-Мадина.

Регион включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В нем находятся гробницы Мадаин-Салих и солнечные часы в виде скалы. Саудовский принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд представил стратегию развития первого туристического региона королевства. Как сообщает REGNUM, к 2023 году планируется привлечь до 230 тысяч туристов в регион, а к 2035 — от 1,5 до 2 млн. На территории Аль-Ула будет создан национальный заповедник.

Отметим, что ранее посещение Саудовской Аравии было доступно в основном паломникам, совершающих хадж в Мекку.

Пять новых провинций могут появиться в Афганистане 

На территории Афганистана могут быть сформированы пять новых провинций. С соответствующей инициативой выступил Независимый директорат местного управления исламской республики.

Как отметил глава департамента печати ведомства, в ближайшее время предложение это будет обсуждаться на встрече с президентом Афганистана.

Официально административные единицы, которым могут предоставить статус провинции, пока не называются. Однако, по неофициальным данным, в списке претендентов - уезд Шинвар в провинции Нангархар, Джагори в провинции Газни, регион Памир в провинции Бадахшан, а также уезд Шинданд в провинции Герат и ещё один уезд в провинции Фарах.

Стоит отметить, что ранее аналогичный случай преобразования имел место в 2004 году. Тогдашний президент Афганистана Хамид Карзай наделил статусом провинции уезд Пандшер, который ранее был частью провинции Парван.

В общей сложности, на сегодняшний день в республике насчитывается 34 провинции. В случае очередного преобразования их число может возрасти до 39.

В Женеве госслужащим запретили хиджаб

Жители Женевы в воскресенье проголосовали за спорный закон, который, среди прочего, запрещает выборным чиновникам и государственным служащим носить видимые религиозные символы.

Об этом сообщает The Local.

Более 55% жителей в швейцарском кантоне поддержали закон, несмотря на предупреждение, что он может привести к дискриминации, особенно в отношении мусульманок. Некоторые критики считают, что документ может нарушать конституцию.

Парламент кантона принял документ в апреле прошлого года. Закон также поддержали три главных религиозных общины Женевы - Протестантская церковь, Римско-католическая церковь и Старая католическая церковь.

Но крайне левые, зеленые, феминистские организации и мусульманские группы выступили против закона и собрали достаточное количество подписей, чтобы вынести вопрос на референдум.

Критики утверждают, что закон будет иметь удручающий и дискриминационный эффект, а некоторые осуждают его как исламофобский.

Преподавателям в Женеве уже запрещено носить видимые религиозные символы, включая хиджаб. Новый закон распространит этот запрет на выборных должностных лиц и любых местных или кантональных государственных служащих, контактирующих с общественностью.

Власти Катара призвали граждан не отвечать на провокации в соцсетях

Власти Катар призвали всех жителей страны не вступать в словесные перепалки в социальных сетях с жителями соседних стран, установивших блокаду эмирата.

«Правительственный офис по коммуникациям в Катаре призывает всех подданных и резидентов Катара не опускаться до оскорблений людей, сообществ и их лидеров в социальных сетях, следуя настоящим принципам ислама и арабской этики», - цитирует, в частности, сообщение катарского правительства РИА Новости.

Отмечается, что на фоне кризиса в отношениях между Катаром и другими странами Персидского залива в последние месяцы в арабском сегменте социальных сетей продолжается «прискорбный обмен оскорблениями».

«Катар ранее делал заявления по этому поводу, и это новое напоминание не скатываться на их уровень», - отметил представитель правительства эмирата.

Напомним, дипломатические отношения с Катаром Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и ряд других арабских государств разорвали, обвинив катарские власти в поддержке терроризма.

Филиппинам предложили сменить название

Президент Филиппин Родриго Дутерте выступил за смену названия страны на Республика Махарлика ради разрыва связи с колониальным прошлым. Об этом пишет The Straits Times.

По его словам, предлагавший такое решение и свергнутый в 1986 году президент Фердинанд Маркос был прав, поскольку название лучше подходит для государства из-за его малайского происхождения. Однако его идею отвергли, потому что он был диктатором, отметил Дутерте. «Давайте когда-нибудь изменим его», — сказал он 11 февраля в провинции Магинданао.

Свое название Филиппины, которые более 300 лет находились под властью Испании, получили по имени испанского короля Филиппа II. «Эти сукины дети пришли сюда, убивали и поработили нас. Поэтому на протяжении более 400 лет наши малайские корни постепенно исчезали», — приводит слова главы государства Manila Bulletin.

Как отметил президент филиппинского сената Тито Сотто, идея повлечет за собой правку конституции и множество других изменений.

Как отмечает Manila Bulletin, термин «махарлика» раньше использовали для обозначения феодальных воинов. В современном же языке слово стало означать «королевскую знать». Сам Дутерте отметил, что оно несет в себе понятие безмятежности и мира.

Японцы вслед за женщинами взбунтовались против традиции Дня святого Валентина

В столице Японии Токио прошел митинг против празднования Дня святого Валентина. Как сообщает информационный портал Sora News 24, за организацией шествия стоит объединение «Революционный альянс непопулярных мужчин».

Мужчины прошли по улицам города в субботу, 9 февраля. Лидер организации Такаюки Акимото заявил, что это уже 12-я акция организации, направленная против праздника всех влюбленных. Главной целью марша он назвал «разрушение романтического капитализма». Участники выкрикивали лозунги: «Конец Дню святого Валентина!» и «Не участвуйте в заговоре кондитеров».

Акимото также призвал «не судить мужчину по тому, сколько ему подарили шоколада» и «перестать смеяться над непопулярными людьми».

В Японии по традиции женщины должны дарить мужчинам шоколад на 14 февраля. Однако в последние годы многие женщины отказываются от традиции из-за слишком больших расходов. Исследования показывают, что 60 процентов японских женщин в этом году купят шоколад 14 февраля для себя, более 56 процентов собираются подарить его членам семьи, 35 процентов — партнерам. Акимото называет такую статистику результатом «более чем десятилетней деятельности альянса».

Организация также борется с традицией Белого дня — 14 марта — праздника, когда мужчины должны подарить шоколад женщинам.

Военные в Мьянме сжигали заживо детей рохинья

Численность представителей народности мусульман-рохинья в Мьянме в последние годы сократилась до 250-300 тысяч человек. Об этом сообщила член Международной миссии ООН по Мьянме Радхика Кумарасвами.

Член комиссии прокомментировала ход расследования кровавых событий в провинции Аракан в Мьянме.

По ее словам, военные Мьянмы обращались с мирным населением провинции Аракан с собой жестокостью.

«Некоторых детей лишили их семей, других живыми бросали в огонь. Это ужасно», - сказала Кумарасвами, призвав к международному бойкоту властей Мьянмы, которые потворствовали насилию в отношении мирного населения.

Более 700 тысяч мусульман-рохинья были вынуждены бежать в горные районы или соседнюю Бангладеш.

Начиная с 1970-х годов, мусульмане-рохинья в Мьянме подвергаются систематическим нападкам и этническим чисткам. 80 процентов мусульман Мьянмы, численность которых достигает двух миллионов, нашли убежище в соседних странах.

0 комментариев
Архив