Почему самый важный инструмент здравоохранения это доверие?
Почему самый важный инструмент здравоохранения это доверие?
7 дней назад 81 forbes.kz Джереми Фаррар – директор фонда Wellcome Trust

Врачи и медсёстры традиционно входят в число людей, пользующихся в обществе наибольшим доверием. По данным «Глобального мониторинга Wellcome», крупнейшего в истории опроса общественного мнения по поводу науки и здоровья, это действительно так: более 70% участников опроса заявили, что доверяют учёным, врачам и медсёстрам. Но их ответы показывают также, что не стоит почивать на лаврах.

Половина из 149 тыс. респондентов, представляющих более 140 стран, заявили, что мало или вообще ничего не знают о науке, а почти каждый пятый считает, что наука не приносит ему лично какой-либо пользы. Такое отсутствие заинтересованности в науке создаёт серьёзные – даже угрожающие жизни – риски.

Взять, например, отношение к вакцинам. Подавляющее большинство людей в мире понимают, что вакцины безопасны, эффективны и важны. Но в некоторых богатых странах доля людей, доверяющих вакцинации, падает. Например, во Франции 33% опрошенных не считают вакцины безопасными и эффективными.

Эффект вакцинации зависит от наличия коллективного иммунитета: общество, включая людей, которых нельзя иммунизировать по тем или иным причинам, например из-за болезни или возраста, оказывается защищено благодаря вакцинации большинства его членов. И хотя большинству детей во Франции по-прежнему делается прививка от кори, в стране есть районы, где уровень иммунизации упал ниже порога коллективного иммунитета, равногопримерно 95%.

Результаты катастрофичны. Количество зарегистрированных во Франции случаев заболевания корью выросло в 2018 году в шесть раз: три человека умерли, а многие получили осложнения, которые навсегда изменят их жизнь. Снижение уровня иммунизации в некоторых районах США и Филиппин также привело к эпидемии кори в этих странах в 2018 и 2019 годах.

Образование, несомненно, играет важную роль в формировании отношения к вакцинам, но такую же роль играют и многие другие факторы – личные, общественные, религиозные и культурные. Самым же фундаментальным среди них является фактор доверия. Более того, уровень доверия к науке и здравоохранению связан с уровнем доверия к правительству и другим государственным учреждениям. Когда доверие к одному из этих институтов теряется, обычно снижается доверие и ко  всем остальным. А если доверие во все этих сферах исчезает, последствия, как правило, становятся катастрофическими.

 

Стоит привести в пример Демократическую Республику Конго. Десятилетия войны, отсутствия безопасности и пренебрежительного отношения разрушили доверие к государственным институтам на востоке страны. Когда в августе прошлого года здесь разразилась эпидемия Эболы, те, кто был обязан отреагировать, в том числе государственные чиновники, международные медицинские агентства и даже местные медицинские работники, натолкнулись на глубоко подозрительное отношение и даже враждебность. Лечебные центры стали подвергаться нападениям, в ходе которых медицинские работники были убиты или ранены. Тем временем количество жертв эпидемии Эболы продолжает расти.

Для предотвращения дальнейшей эскалации вспышки Эболы соответствующие структуры, начиная от медицинских работников и заканчивая чиновниками правительства, должны вновь наладить отношения с местными жителями, оказавшимися в зоне эпидемии, и завоевать их доверие. К счастью, как доказала соседняя Руанда, это вполне возможно.

В 1994 году Руанда пережила жесточайший геноцид, во время которого, согласно оценкам, 800 тыс. человек были убиты в течение всего 100 дней. После этих жутких событий в стране остались разрушенные дома, недееспособное государство, а также глубоко травматизированное население, которое мало доверяло местным или международным институтам. Национальный охват базовой иммунизацией не превышал 30%.

Но в последующие годы правительство и международные партнёры активно взаимодействовали с местными сообществами, пытаясь восстановить их доверие. И эти усилия сработали. Как показывает «Глобальный мониторинг Wellcome», 99% населения Руанды сейчас признаёт, что вакцины эффективны и важны, а 97% в целом доверяют национальной системе здравоохранения – эта цифра больше, чем в любой другой стране мира.

Всё это позволило достичь значительно прогресса в улучшении здоровья. Охват базовой иммунизацией сейчас достигает почти 95%. В 2010 году Руанда стала первой страной Африки, которая приняла программу, нацеленную на снижение рисков заболевания раком шейки матки (наиболее распространённый вид рака у женщин Руанды) с помощью вакцинации от вируса папилломы человека (ВПЧ). Правительство поставило цель ликвидировать смертность от рака шейки матки в течение ближайших десятилетий.

Подобных результатов нельзя достичь без доверия. Каким бы хорошим ни было лечение, какими бы умными ни были методы предоставления этого лечения, какой бы убедительной ни была наука, никакого эффекта не удастся достигнуть, если местные жители не будут открыты для этого лечения.

Одним опросом нельзя объяснить, почему люди думают так, а не иначе, и уж тем более этот опрос не предоставляет идеальную стратегию правительствам, международным институтам и профессиональным медикам, которые стремятся завоевать доверие людей. Но поскольку мир сталкивается сейчас с серьёзными научными проблемами, начиная с изменения климата и заканчивая антимикробной резистентностью, политики, практикующие врачи и гражданские лидеры могли бы многое почерпнуть из беспрецедентных, уникальных и бесценных данных «Глобального мониторинга Wellcome».

0 комментариев
Архив