Почему Афганистан нужно спасать. Окончательный крах этой страны неизбежно скажется на соседних государствах
Почему Афганистан нужно спасать. Окончательный крах этой страны неизбежно скажется на соседних государствах
2 года назад 1579 forbes.kz

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – Афганская экономика испытывает резкий спад. Служащим государственного сектора – учителям, медицинским работникам, чиновникам, полиции – не платят, валюта потеряла пятую часть своей стоимости, а нехватка продуктов питания, лекарств и товаров повседневного спроса растет. Даже когда эти товары доступны, многие домохозяйства не могут позволить себе их купить.

Захват страны талибами (организация запрещена в Казахстане) и вывод американских и союзных войск неизбежно вели к ухудшению экономического положения большинства афганцев и сильному ограничению их личной свободы. Однако мало кто предвидел скорость и масштабы назревающей сейчас гуманитарной катастрофы.

В то время как международное сообщество пытается определить характер своих ответных мер и вообще саму их необходимость, жизнь в Афганистане становится все более тяжелой. Почти иссякли потоки помощи, финансировавшие 75% национального бюджета страны до захвата власти талибами. Международный валютный фонд и Всемирный банк прекратили свое значительное финансирование. Администрация президента Джо Байдена заморозила резервы Афганистана в Соединенных Штатах в размере 7 миллиардов долларов. А страх перед санкциями не позволяет банкам и предприятиям заниматься даже разрешенной деятельностью.

Кроме того, образовательные и медицинские программы на грани закрытия – не из-за решений нового правительства, а потому, что у них нет денег. Это является отражением нерешительности международного сообщества в вопросе своего отношения к Афганистану при талибах.

С одной стороны, звучат призывы срочно отреагировать на гуманитарный кризис и продолжать работать над сохранением достижений последних двух десятилетий в области развития человеческого потенциала, особенно для женщин и девочек. Эта цель требует продолжения развития торговли и поступления помощи, то есть международное сообщество должно взаимодействовать с новыми лидерами страны. Некоторые сторонники этой позиции пошли бы и дальше, утверждая, что международное сообщество должно принять реальность нового правительства и работать с ним более терпимо, как и со многими другими властями, представляющими сомнительные политику и поведение.

С другой стороны, есть те, кто исходят из предпосылки, что в Афганистане сейчас правит партия, захватившая власть силой. Более того, ценности и политика талибов в корне расходятся с тем, что пропагандировало международное сообщество последние два десятилетия, и их действия уже сейчас мало что обещают в отношении смягчения будущих отношений. Для этого лагеря любое действие, повышающее популярность или эффективность правительства талибов, даже в качестве побочного эффекта, переходит красную черту.

Те, кто неохотно оказывают помощь, хотят быть уверенными, что любые выделяемые Афганистану средства не будут перенаправлены на общие расходы, которые укрепляют новое правительство. Они также хотят гарантий, что облегчение доступа к финансированию будет сопровождаться позитивными действиями афганского руководства. Это обоснованные доводы, но они не убедят 23 миллиона афганцев, которым суровая зима грозит голодной смертью.

Поскольку риск массового голода снова делает Афганистан объектом внимания мировой общественности, призывам увеличить финансовую поддержку будет трудно противостоять. Особенно если даже небольшая часть отчаявшихся афганцев «проголосуют ногами», произведя новый, массовый кризис беженцев. Для наглядности проведем параллель: почти треть 20-миллионного населения Сирии до гражданской войны стали беженцами, а еще треть – внутренне перемещенными. Население Афганистана приближается к 40 миллионам человек.

Последствия распада Афганистана, с руководством талибов или без него, не будут сдерживаться в пределах ненадежных и прозрачных границ страны. Как минимум, соседи Афганистана почувствуют на себе результаты его экономического, гуманитарного кризиса и кризиса в области безопасности, и их положение в урегулировании этих проблем совсем не выгодное.

Тщательную, продуманную работу по ослаблению финансовых ограничений необходимо начать сейчас, принимая во внимание некоторые вытекающие из этого компромиссы. Краткосрочную целенаправленную помощь могли бы обеспечить два действия.

Во-первых, Казначейству США необходимо уточнить масштабы и действие финансовых санкций в отношении гуманитарной деятельности и деятельности в области развития, а также расширить круг разрешенных видов деятельности. Избегая непредвиденных последствий для гражданского населения, Казначейству следует применить к Афганистану опыт, извлеченный из собственного обзора программ санкций, требующих большей точности и лучшей адресности.

Во-вторых, международное сообщество должно разрешить ограниченное, контролируемое высвобождение замороженных резервов Афганистана для оплаты необходимого импорта продовольствия, топлива и медикаментов. Доступ может начинаться с малого и проверяться независимо, с возможностью прекращения в случае неправильного использования.

Оба этих предложения могут быть реализованы относительно быстро, и оба имеют недавние прецеденты – в частности, в отношениях с Венесуэлой и Йеменом.

Когда сталкиваешься с трудным выбором, возникает естественное желание отсрочки. Эти целенаправленные меры, конечно, вызовут критику как со стороны тех, кто считает их недостаточными, так и сторонников позиции «это уже слишком». Но в данный момент выбор в пользу сбалансированных действий однозначно лучше откладывания решения в ожидании более привлекательного варианта.

Масуд Ахмед - бывший высокопоставленный чиновник Международного валютного фонда и Всемирного банка, является президентом Центра глобального развития

© Project Syndicate 1995-2021 

ВОЗ предупредила о риске смерти миллиона афганских детей от голода
 

 Как минимум 1 миллион детей могут умереть в Афганистане к концу года из-за серьезного недоедания, сообщила официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис на брифинге в пятницу, передает РИА Новости.

"Недоедание продолжает расти в Афганистане как большой вызов для здравоохранения. По оценкам, 3,2 миллиона детей в возрасте до 5 лет могут пострадать от сильного недоедания к концу года. И как минимум 1 миллион из них рискуют умереть из-за серьезного недоедания без надлежащего лечения", - сказала Харрис, которая в настоящее время находится в Афганистане.

По ее словам, ВОЗ направила средства для лечения недоедания у детей в 47 медицинских учреждений в 23 провинциях Афганистана, но это "капля в море".

Евросоюз примет 40 тысяч афганских беженцев

15 государств-членов Европейского союза (ЕС) согласились принять 40 тысяч афганских беженцев на постоянное проживание. Об этом заявила комиссар ЕС по внутренним делам Ильва Йоханссон (Ylva Johansson) после встречи с министрами внутренних дел этих государств, сообщает Al Jazeera.

Более половины беженцев примет одна Германия — 25 тысяч человек, Нидерланды примут 3159 человек, Испания и Франция — по 2,5 тысячи человек, еще около 7 тысяч беженцев разместят на своей территории остальные 11 стран ЕС.
«Я думаю, что это впечатляющий акт солидарности [стран Евросоюза]», — отметила Йоханссон, высказав мнение, что разрешение для 40 тысяч афганцев переселиться в ЕС контролируемым способом поможет предотвратить «незаконное прибытие».

В начале октября Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев призвало Евросоюз принять 42 500 афганцев в течение пяти лет, но некоторые из 27 стран-членов ЕС выступили резко против такого предложения. В их числе — Хорватия, Греция и Румыния.

Всего с середины августа нынешнего года страны ЕС приняли на своей территории 28 тысяч афганских беженцев. Немалая часть этих беженцев сотрудничала с иностранными войсками в период их боевых миссий в Афганистане, за что может подвергнуться репрессиям со стороны талибов*. Впрочем, бегство афганцев из страны продолжается на фоне ухудшающегося экономического кризиса.

Ранее ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) призвал мировое сообщество в срочном порядке выделить $2 млрд на гуманитарные потребности более 24 млн афганцев (всего население Афганистана составляет, по оценкам, 38 млн человек), оказавшихся в крайне тяжелом положении.

«Нынешняя гуманитарная ситуация в Афганистане тяжелая, особенно для детей. Зима уже наступила, и без дополнительного финансирования ЮНИСЕФ и партнеры не смогут охватить [своей помощью] детей и семьи, которые больше всего в нас нуждаются», — сказала Элис Акунга, представитель ЮНИСЕФ в Афганистане.

* - запрещены в Казахстане

Эксперты: Страны ЦА могут стать первой территорией для военных действий «Талибана»

Беженцы, террористы, война — какие угрозы Центральной Азии исходят из Афганистана, обсуждали на сессии «Астана Клуба»

Оценки участников сессии «Будущее Афганистана и его влияние на регион Центральной Азии», прошедшей в рамках шестого заседания «Астана Клуба» 16 ноября, были жесткими, а формулировки — откровенными. Вот пример.

Ариэль Коэн
ФОТО: Архив пресс-службы
Ариэль Коэн

– После того как «Талибан» (запрещен в Казахстане – F) нанес поражение Афганистану и президент страны сбежал, а американские войска эвакуировались, бросая технику и оружие, это нанесло удар по США, удар как по союзнику, так и по лидеру свободного мира, – начал дискуссию модератор сессии политолог Ариэль Коэн и задал спикерам вопрос: – До какой степени эта «победа» исламских радикалистов может быть воспроизведена в других регионах, где имеют место террористические атаки, как правило, террористов-одиночек? До какой степени нестабильность из Афганистана может переместиться в страны Центральной Азии и Казахстан?

Слабый «Талибан» – это угроза

Нарушив запланированную программу, Коэн первым дал слово представителю Афганистана Абдулу Кариму Хураму, бывшему руководителю администрации президента Хамида Карзая. Хурам назвал 1967 год как отправную точку негативных изменений в Афганистане, а главным их фактором — вторжение советских войск, что «означало конец демократической республики».

– Присутствие американских войск привело к значительной радикализации движений в нашей стране, – продолжил Хурам и подчеркнул: – Антитеррористическая кампания привела к тому, что «Талибан» пришел к власти. В конце присутствия США в Афганистане все демократические аспекты были уничтожены. Большинство афганцев считают американцев ответственными за приход к власти «Талибана».

Отвечая на вопрос, какое влияние может иметь смена власти в Афганистане на Центральную Азию, экс-чиновник сказал, что «Афганистан станет столицей ИГИЛ (запрещена в Казахстане – F). «Талибан» будет играть такую же роль, какую играло ИГИЛ вчера, устанавливая исламское государство. И страны Центральной Азии – это будет первая территория для военных действий».

– «Талибан» – это слабость и неспособность управлять страной, – прямо заявил Хурам. – ИГИЛ развивается очень быстро, и сейчас важно поддержать «Талибан» в деле реформ, иначе место «Талибана» может быть занято ИГИЛ. ИГИЛ начинает рекрутировать военных, в стране растет бедность и безработица, что способствует успехам ИГИЛ. Мы видим утечку мозгов из Афганистана. Все это строит дорогу для ИГИЛ. Надо не изолировать «Талибан», надо поддерживать его, но откорректировать таким образом, чтобы правительство стало правовым. Это единственное решение, на мой взгляд, которое у нас есть.

Необходимо увеличить поток гуманитарной помощи, восстановить банковские транзакции, оказывать давление на Кабул, чтобы восстановить правовое государство и не допустить радикализации всех сил в стране. Это в интересах не только Афганистана, но и всего мира, сделал вывод Абдул Карим Хурам.

Талибы не знают страны, которую захватили

С афганским политиком согласилась и директор Индо-Тихоокеанской программы в Центре новой американской безопасности (CNAS) Лиза Кертис. Она тоже не стеснялась в выражениях:

– Почему американцы дошли до такого жалкого состояния в Афганистане? Мир уже никогда не узнает, что было лучше: поэтапный вывод, как это случилось при Байдене, или то давление, которое было при Трампе. Международное сообщество должно помочь Афганистану справиться с гуманитарной катастрофой. 23 миллиона человек голодают в стране, и огромное количество населения нуждается в поддержке. Однако я не могу сказать, что банковские счета будут разморожены в ближайшем будущем, поэтому считаю, что проблему с нехваткой денежных средств можно решить через разработку финансового коридора, использование ресурсов частных банков и вливание денежных потоков в систему в обход «Талибана».

Лиза Кертис
ФОТО: Архив пресс-службы
Лиза Кертис

Также Кертис отметила, что при нынешнем отношении талибов к женщинам, образованию, внешней политике им вряд ли удастся наладить дипломатические отношения с другими государствами. Хотя талибы и утверждают, что не желают утечки мозгов, на самом деле они просто не видят, какого прогресса достигла страна за последние 20 лет. Сейчас в Афганистане есть хорошо образованные чиновники, и дело новой власти — использовать их потенциал, их поддержку, считает эксперт.

Афганцы платят за ошибки Запада

Европейский взгляд Европы на афганскую проблему представил Франко Фраттини, экс-министр иностранных дел Италии, экс-вице-президент Еврокомиссии. Он тоже считает, что увеличение потоков наличности и гуманитарной помощи может повлиять на правительство Афганистана, а чиновники с хорошим образованием смогут вести народ Афганистан в светлое будущее.

– Первое – Европа могла бы себя вести активнее, она может применять свою мягкую силу — гуманитарные коридоры – более интенсивно, глубже погрузиться в афганские дела. Второй фактор я бы назвал «институциональное восстановление Афганистана». Абсолютно необходимо учитывать права человека. Тот факт, что в Афганистане до сих пор нет конституции, очень осложняет задачу смотреть на «Талибан» как на силу, способную управлять страной, – отметил спикер и добавил: – Если в стране верховенство права не признается теоретически и не применяется практически, о чем мы можем говорить, о каком восстановлении, например, финансовой системы?

Также Фраттини заявил, что «Центральная Азия остается незащищенной перед проникновением в нее террористов», но именно ЦА, становящаяся серьезным геополитическим игроком, может стать ведущей силой для урегулирования напряженности.

– Если вы не признаете здесь центры силы, мы не добьемся успеха. Мы из Рима, Брюсселя, Парижа не сможем решить проблемы Афганистана, – подвел итог докладчик.

Танцевать не от печки, а от Афганистана

С Франко Фраттини согласился Лесли Симм, основатель и глава Международного форума по взаимопониманию (IFOUND).

– Исход американцев после 20 лет был отступлением без всякого плана. Резали по-живому, – продолжил он мысль коллег. – Гражданское общество в Афганистане было лишено контроля за развитием ситуации, у всемирных центров силы не было никакого плана на дальнейшее развитие, и Афганистан остался наедине со своими проблемами.

Симм также считает, что в первую очередь нужно обеспечить верховенство закона, особенно международного, в Афганистане.

– Часто говорится, что афганской проблемы нет. И «Талибан», и ИГИЛ знают, что военного решения нет. Надо искать дипломатические, политические решения, – констатировал он.

Кроме того, Симм предложил применить некоторые методы из практики Косово, например систему контроля оборота оружия и военной техники — ведь в стране осталось много американского оружия. – Надо слушать афганцев, надо танцевать не от печки, а от Афганистана, – закончил он речь.

Об авторе:
0 комментариев
Архив