Открытие центра исламского и исламоведческого образования в Казани
Открытие центра исламского и исламоведческого образования в Казани
2 года назад 432

Сегодня в Казани состоится торжественная церемония открытия Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования. Центр открывается на базе Казанского федерального университета.

Ресурсный центр создан в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 815-р от 14 мая 2014 г. «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама».

Наряду с содействием развитию трехступенчатой системы российского мусульманского образования на методологических основах отечественной исламской богословской традиции, в число главных задач Центра входит подготовка административно-управленческих и экспертных кадров для мусульманских религиозных организаций и органов государственного управления по работе с религиозными объединениями, переподготовка и повышение квалификации имамов, преподавателей религиозных и светских учебных заведений, сотрудников муниципальных и правоохранительных органов, а также представителей масс-медиа.

Организаторы Центра считают, что одинаково важно работать как в направлении противодействия террористическим группам, так и осуществлять взвешенный подход в отношении рядовых мусульман, не нарушающих законы РФ. Для этого необходимо знать логику мышления мусульман, знать, что свято для практикующих мусульман и что не приемлемо, какие действия со стороны властей могут вызвать отторжение и последующую радикализацию верующих.

В этот же день здесь пройдет Круглый стол «Специфика освещения исламской тематики в СМИ» с участием представителей ведущих СМИ Республики Татарстан и специалистов, принимающих непосредственное участие в выстраивании информационных стратегий в области государственно-конфессиональной политики.

На Круглом столе предполагается обсуждение проблемы выстраивания грамотной медиаполитики мусульманских организаций, а также воздействия на общественное мнение внутри мусульманского сообщества и во внешней среде.

0 комментариев