Обращение к Владимиру Путину о защите «девочек в платках»
Обращение к Владимиру Путину о защите «девочек в платках»
2 года назад 541

Накануне рассмотрения в Верховном Суде РФ дела о запрете хиджаба в школах Мордовии глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить право мусульманок на ношение платка в образовательных учреждениях.

Глава СМР подчеркнул, что через «вопрос о платке» России из-за рубежа навязывает «нетерпимость, антидемократизм, неуважением к евразийской традиции дружбы народов».

По словам муфтия, ношение девочками платка не является «знаком какой-то конфессии» или «вызовом обществу». Женский головной убор – часть традиций всех авраамических религий, напомнил он.

«Каждый народ [России] вносил свои национальные цвета, покрои и орнаменты, но суть оставалась одной. Достаточно зайти в православный храм и взглянуть на фрески и иконы святых жён, побывать в синагоге или в музеях национальных культур», – говорится в письме на имя Владимира Путина, размещенном на сайте религиозной организации.

При этом муфтий привел в пример Татарстан и Чечню, где в отличие от мордовских чиновников,  власти не стали запрещать ношение платка в школах.

По его мнению, такая политика регионов «демонстрирует демократический характер власти и приверженность традиционным духовным ценностям», а также «находит поддержку у интеллигенции, общественности, в народных массах».

 «А на самое хрупкое, нежное и ранимое в семье – на слабую маленькую девочку – выпали такие испытания! И это в России, которая твёрдо встала на защиту традиционных ценностей перед наступлением псевдодемократии, а точнее, агрессивного секуляризма из Европы и Северной Америки! Россия законодательно преградила попытки распространять карикатуры на пророков и религию, защищает семью и здравый смысл», – отметил глава СМР.

0 комментариев