Новые фетвы от предподователя Аль-Азхар вызвали негодование общественности
Новые фетвы от предподователя Аль-Азхар вызвали негодование общественности
2 года назад 1185

Как сообщает islamnews.ru, Доктор Саад аль-Хиляли, преподаватель сравнительного религиоведения в университете Аль-Азхар выдал очередную серию любопытных религиозных и политических заключений, апеллируя при этом к общепринятой позиции среди ученых своего вуза. По его мнению, ислам не запрещает временные браки, имеет большой спектр мнений относительно танцев, вплоть до стриптиза.

О временном браке: «Временный брак законен. Почему? Потому что брак связан с гражданственностью. А гражданственность – это общество. Например, иранское общество сошлось на временном браке. Египетское общество тоже имеет свои обычаи. Треть или четверть египтян состоят в тайном браке. Поскольку заключение второго брака требует согласия первой жены, а он (муж) не хочет ставить ее в известность. Также и женщина, которая получает пособие на детей, боится выходить замуж, чтобы не потерять эту помощь. Это привело к появлению в Египте, так называемого «брака по обычаю». Этот брак – не более, чем бумажка, которую любой из супругов может разорвать, когда пожелает.

О стриптизе: «Что касается танцев, то, как учат у нас в Аль-Азхаре, для танцев нет единой нормы. Нет ничего, что называется однозначной нормой. У каждой вещи разные нормы, которые различаются по ситуациям. Например, если женщина танцует в доме своего мужа, радуя его, – это имеет свою норму. Если женщина танцует на вечеринке в кругу своих подружек – это другая норма. Когда женщина танцует в кругу друзей семьи – одна. Когда она танцует стриптиз в кругу мужчин, где играет музыка и распивается спиртное – другая. Поэтому не существует нормы для одних танцев, которая бы соответствовала норме для других танцев. Отсюда мы говорим, что фетва – ситуационна, она изменяется с изменением времени и места. Нет такого понятия как вынесение разрешающих и запрещающих фетв как на конвейере. Каждая вещь имеет свою норму сообразно сложившимся обстоятельствам… Еще хотел бы подчеркнуть, что когда женщина выходит с непокрытой головой и оголенными ногами до колен не является тяжелым грехом (кабаир). Это запрещено, но разве это грех, достигший уровня тяжелого?..»

Кроме того Хиляли заявил что танцовщица, погибшая на месте работы, умерла смертью шахидки, так как она зарабатывала на кусок хлеба.

4 комментария
  • А что же думает на счет этих фетв наши богословы?
    2 года назад
  • Администрация сайта, зачем такие фитна материалы печатать? Завтра же какой нибудь дебил будет ссылаться и кричать на весь мир. Раз это его мнение и он не являеться авторитетом, не печатайте. Если вам нечего печатать, тогда убрите из название сайта Ислам. Аллах Алим.
    2 года назад
    • Не надо впадать от этого в истерику. Дураку понятно что он не прав, и админ не разделяет его мнение. И это лишь новости. А говорит в адрес сайта такие слова как твои, признак невежества как говорил Пророк наш.
      2 года назад