Наследственная забота мусульман о синагогах
Наследственная забота мусульман о синагогах
2 года назад 463

По сообщениям Aljazeera, в 1946 году в Калькутте проживало 3000 иудеев, а сейчас здесь их всего около 20 человек. Целые поколения мусульманских семей индийской Калькутты присматривают за тремя городскими синагогами, поскольку сами иудеи уже не справляются с этой задачей – их численность за последние годы значительно сократилась.

«На уборку всего здания, его мебели и артефактов уходит целая неделя. К обеду пятницы мы должны завершить работу, поскольку это необходимо для их намаза, который они совершают по субботам», – 71-летний Халил Хан присматривающий за синагогой Бет Эль уже 55 лет, имея в виду субботние богослужения иудеев. Сыновья Хахил Хана так же помогают ему.

Помимо этого, местный мусульманин Насир Шейх отвечает за сбор арендной платы за 100 ларьков и магазинов в окрестностях синагоги, которые по-прежнему принадлежат иудейской общине.

За всеми тремя синагогами Калькутты – Бет Эль, Неве Шалом и Маген Давид – присматривают мусульмане, которым эта работа досталась в наследство от их отцов и дедов.

0 комментариев