Турция присоединилась к борьбе
Турция присоединилась к борьбе
2 года назад 573

Конфликт Турции с Рабочей Партией Курдистана (РПК), требующей создания независимого курдского государства, продолжается более 25 лет и унёс более 40 тысяч жизней. Партия также признана террористической организацией ООН и Евросоюзом. Процесс демократического решения курдской проблемы в Турции начался в 2009 г., после чего экстремисты частично покинули территорию страны и перешли в соседний Ирак.

После того, как Анкара объявила, что не будет использовать военные силы для защиты населения Кобани от боевиков «Исламское государство», а также не откроет коридор между Ираком и Сирией для поставок оружия в город, сторонники РПК и лидер прокурдской Демократической партии народов Салахаддин Демирташ призвали курдское население южных провинций Турции к массовым акциям протеста. На прошлой неделе, в связи с многочисленными митингами, в турецких провинциях Диярбекир, Мардин, Сиирт, Муш, Ван и Батман был введён комендантский час.

На сегодняшний день, как пишет Интернет-ресурс timeturk.com, военно-воздушные силы Турецкой Республики совершили авиаудары по позициям боевиков РПК. Начало воздушной операции против курдов обусловлено угрозами РПК о возвращении с Ирака в Турцию для совершения террористических актов в знак протеста против политики невмешательства властей страны в события в сирийском городе Кобани. Авиаудары были осуществлены в горах южно-восточной провинции страны Хаккари. 

0 комментариев